Суббота, 02 декабря 2023

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

21 октября 2023
Елена Кузьмина

В новгородском Роскадастре рассказали, как возвести хозпостройку без риска сноса

Градостроительный кодекс не обязует в случае возведения строений и сооружений вспомогательного назначения получать разрешение на строительство.

Градостроительный кодекс не обязует в случае возведения строений и сооружений вспомогательного назначения получать разрешение на строительство.

Фотография ©: Надежда Маркова

В начале осени в России вступило в силу постановление правительства страны, установившего перечень строений, которые можно возвести без риска сноса. Их можно построить без разрешительной документации. Эксперты региональных Росреестра и Роскадастра разъяснили, какие правила закреплены законодательством.

В соответствии с Градостроительным кодексом в случае возведения строений и сооружений вспомогательного назначения получать разрешение на строительство не требуется. Однако действующий Гражданский кодекс не содержит чёткого определения таких объектов, из-за чего часто возникала путаница. 

К тому же результатом строительства иногда становился полноценный объект недвижимого имущества, требующий регистрации права собственности на него и внесения сведений о выполненной процедуре в Единый госреестр недвижимости (ЕГРН). Сложную ситуацию изменили последние нововведения.

– Раньше были нередки случаи, когда на земельном участке находился небольшой жилой дом (основное строение) и огромный хозяйственный блок (вспомогательное строение), куда входили и сарай, и баня, и гараж, и многое другое, – пояснила руководитель Управления Росреестра по Новгородской области Светлана Луговцова. – При этом право собственности на вспомогательную постройку регистрировалось по факту её создания. Пробел в законодательстве порождал значительный объём нарушений в сфере землепользования и строительства и, как следствие, массовые обращения в суд за разрешением возникающих спорных ситуаций. С начала этой осени закон установил и закрепил чёткие критерии, конкретный перечень признаков вспомогательных построек, к которому можно обратиться в едином для всех нормативно-правовом акте.

С 1 сентября 2023 года, чтобы считаться вспомогательной, постройка должна соответствовать одному из следующих критериев:

  • она возводится на одном земельном участке вместе с основным зданием, строительство которого было предусмотрено соответствующей документацией, и вспомогательный объект предназначен для обслуживания основного объекта;
  • она строится в целях обеспечения эксплуатации основного здания, не является особо опасной, технически сложной или уникальной недвижимостью;
  • она имеет общую площадь не более 1,5 тысячи квадратных метров, расположена на том же или смежном земельном участке с основным зданием.

– Важно знать ещё об одном важном критерии, который утверждён относительно вида разрешённого использования земельного участка, – уточнила директор филиала Роскадастра по Новгородской области Елена Милягина. – Вспомогательный объект, будь он в виде сарая, бани, навеса, веранды, колодца, погреба или иной постройки для бытовых или иных нужд, должен быть расположен на участке, предоставленном либо под индивидуальное жилищное строительство, либо для ведения личного подсобного хозяйства, либо для блокированной жилой застройки (таунхаусы и прочее), либо для ведения садоводства. При этом высота такого строения – не более 20 метров, а сам объект не может иметь больше трёх этажей.

В Роскадастре разъяснили, что будет признано незаконной постройкой. Это любой вспомогательный объект, не соответствующий утверждённым критериям. 

Факт самовольной постройки влечёт за собой ряд ограничений – объект подлежит либо сносу, либо приведению в соответствие с установленными законом параметрами. Человек, который его возвёл, не приобретает на него право собственности. Самовольно построенный объект нельзя продавать, дарить или сдавать в аренду. Также законодательством не допускается любое его использование.

Могут ли снести ранее возведённые вспомогательные объекты? Эксперты отмечают, что новые нормы распространяются на те правоотношения, которые возникают после их принятия. Поэтому уже построенные объекты не подпадут под изменения, критерии будут применяться для вновь возводимых построек. 

Исключение составят те случаи, когда уже существующий вспомогательный объект потребует реконструкции – увеличения площади помещений или изменения конструктивных решений.

Теги: Новгородская область, строительство, постройка, Роскадастр, Росреестр

РЕКЛАМА

Еще новости

В Малой Вишере открылся центр поддержки добровольчества «Лига добра»

В Малой Вишере открылся центр поддержки добровольчества «Лига добра»

Центр возьмёт на себя роль аккумулятора идей волонтёров, активистов организаций и общественных движений

02.12.2023 | Общество

Марёвские волонтеры собрали очередную партию помощи бойцам СВО

Марёвские волонтеры собрали очередную партию помощи бойцам СВО

Жители муниципального округа оказывают финансовую помощь движению «Отзывчивые сердца»

02.12.2023 | Общество

Минобороны расскажет об экипаже советского военного самолета, погибшего в новгородском небе

Минобороны расскажет об экипаже советского военного самолета, погибшего в новгородском небе

Морской разведчик МБР-2 был обнаружен поисковиками отряда «Находка» на озере Дехино в начале 2023 года

02.12.2023 | Общество

МЧС России напоминает о запрете выхода на лёд

МЧС России напоминает о запрете выхода на лёд

В настоящее время действуют запреты выхода и выезда на лед на всей территории Новгородской области

02.12.2023 | Общество

Новгородский филиал фонда «Защитники Отечества» проводит фотоконкурс «Спасибо, что уберегли мой край родной»

Новгородский филиал фонда «Защитники Отечества» проводит фотоконкурс «Спасибо, что уберегли мой край родной»

Участником конкурса может стать любой гражданин России в возрасте старше 5 лет

02.12.2023 | Общество

Выставка будет работать по 29 января 2024 года.

В Новгородском музее-заповедника открылась фотовыставка «#МыВместе»

Среди авторов фотовыставки из ЛНР и Запорожской области главный редактор газеты «Новгородские ведомости» Игорь Свинцов,

01.12.2023 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 29.11.2023 года

РЕКЛАМА