Традиционный субботний пост Андрей Никитин посвятил епископу Русской православной церкви, крупнейшему православному религиозному просветителю 18 века Тихону Задонскому, фигура которого представлена на горельефе «Просветители» на памятнике «Тысячелетие России».
«Тимофей Савельев, так звали Тихона в миру, родился недалеко от Валдая в деревне Короцко. Отец умер рано, и семья оказалась в бедственном положении. Спасая от нужды, мать перевезла мальчика в Новгород, где он был отдан в духовное училище. Позже, как одного из лучших учеников, Тимофея перевели в только что открывшуюся в Антониевом монастыре Новгородскую духовную семинарию. Здесь спустя 14 лет обучения в 1758 году он принял постриг с именем Тихон.
Новгородские монастыри были центром не только духовной жизни, но и образования и культуры, здесь хранились уникальные книжные собрания, летописи и литературные произведения. Тихон изучал иностранные языки, постигал богословскую и философскую науку. Богатейшая библиотека Антониева монастыря, состоявшая из более чем 8,5 тысяч томов, стала основой для учебы и самообразования будущего просветителя.
В 1761 г. Тихон был рукоположен в викарии Новгородской епархии и в течении трех лет жил в одной из древнейших новгородских обителей – Хутынском монастыре, затем получил назначение на Воронежскую епископскую кафедру.
Тихон уделял большое внимание обучению пастырей, поскольку многие воронежские священники не знали богослужений и даже не имели Евангелия. Он писал богословские сочинения, благодаря ему была открыта семинария в Воронеже, а также школы в уездных городах.
Тихон Задонский вел аскетичную жизнь, собственные средства тратил на благотворительность. На Воронежской кафедре он не забывал своих бывших односельчан и новгородцев. Те, в свою очередь, с особой благодарностью чтили святителя, из уст в уста передавали истории о его милосердии и благочестии.
Монастырь, построенный в его честь недалеко от родной деревни Короцко, к сожалению, до настоящего времени не сохранился, но сегодня Тихону Задонскому можно поклониться в Сретенской церкви Антониева монастыря в приделе его имени», - написал в своём телеграм-канале губернатор Андрей Никитин.
Теги: Великий Новгород, история, Андрей Никитин