Суббота, 12 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

28 октября 2023
Редакция

Традиционный субботний пост Андрей Никитин посвятил Тихону Задонскому

На памятнике «Тысячелетие России» есть фигура Тихона Задонского, крупнейшего православного религиозного просветителя 18 века

Сегодня Тихону Задонскому можно поклониться в Сретенской церкви Антониева монастыря в приделе его имени.

Сегодня Тихону Задонскому можно поклониться в Сретенской церкви Антониева монастыря в приделе его имени.

Фотография ©: телеграм Андрея Никитина

Традиционный субботний пост Андрей Никитин посвятил епископу Русской православной церкви, крупнейшему православному религиозному просветителю 18 века Тихону Задонскому, фигура которого представлена на горельефе «Просветители» на памятнике «Тысячелетие России». 

«Тимофей Савельев, так звали Тихона в миру, родился недалеко от Валдая в деревне Короцко. Отец умер рано, и семья оказалась в бедственном положении. Спасая от нужды, мать перевезла мальчика в Новгород, где он был отдан в духовное училище. Позже, как одного из лучших учеников, Тимофея перевели в только что открывшуюся в Антониевом монастыре Новгородскую духовную семинарию. Здесь спустя 14 лет обучения в 1758 году он принял постриг с именем Тихон.

Новгородские монастыри были центром не только духовной жизни, но и образования и культуры, здесь хранились уникальные книжные собрания, летописи и литературные произведения. Тихон изучал иностранные языки, постигал богословскую и философскую науку. Богатейшая библиотека Антониева монастыря, состоявшая из более чем 8,5 тысяч томов, стала основой для учебы и самообразования будущего просветителя.

В 1761 г. Тихон был рукоположен в викарии Новгородской епархии и в течении трех лет жил в одной из древнейших новгородских обителей – Хутынском монастыре, затем получил назначение на Воронежскую епископскую кафедру.

Тихон уделял большое внимание обучению пастырей, поскольку многие воронежские священники не знали богослужений и даже не имели Евангелия. Он писал богословские сочинения, благодаря ему была открыта семинария в Воронеже, а также школы в уездных городах.

Тихон Задонский вел аскетичную жизнь, собственные средства тратил на благотворительность. На Воронежской кафедре он не забывал своих бывших односельчан и новгородцев. Те, в свою очередь, с особой благодарностью чтили святителя, из уст в уста передавали истории о его милосердии и благочестии.

Монастырь, построенный в его честь недалеко от родной деревни Короцко, к сожалению, до настоящего времени не сохранился, но сегодня Тихону Задонскому можно поклониться в Сретенской церкви Антониева монастыря в приделе его имени», - написал в своём телеграм-канале губернатор Андрей Никитин.

Теги: Великий Новгород, история, Андрей Никитин

РЕКЛАМА

Еще новости

Фестиваль «Семейный пикник» пройдёт на набережной Александра Невского.

Семьи Новгородской области приглашают на парад

В честь Дня семьи, любви и верности пройдёт 12 июля в Великом Новгороде региональный фестиваль «Семейный пикник»

11.07.2025 | Общество

На дорогах области спилили 956 аварийных деревьев и одиночных кустарников.

На дорогах Новгородской области спилили более 950 аварийных деревьев

Из-за риска размывов в Новгородской области усилят контроль за за состоянием дорог, мостов, водоотводных канав и водопропускных труб

11.07.2025 | Общество

В субботу, 12 июля, возможен град, а также шквалистый ветер со скоростью порывов до 19-24 метров в секунду.

Восточные ветры принесут в Новгородскую область 35-градусную жару и грозы

В Новгородской области устанавливается очень жаркая погода, при этом на выходных синоптики обещают грозы и шквалистый ветер

11.07.2025 | Общество

Оперативные службы до сих пор ликвидируют последствия грозы с штормовым ветром, которая обрушилась на регион 9 июля.

Новгородцев предупредили о ливнях с грозами, граде и шквалистом ветре

В выходные местами по Новгородской области ожидаются ливни, грозы, град, шквалистые усиления ветра до 19-24 метров в секунду

11.07.2025 | Общество

Лучше всего пить обычную чистую воду, зелёный чай или свежевыжатые соки.

Новгородский врач Любовь Захарова рассказала, как легче пережить жару

Любовь Захарова советует пить больше воды, есть более лёгкую пищу, ходить в светлой одежде, прятаться от солнца в полдень

11.07.2025 | Общество

Улицу 50 лет Октября в Малой Вишере благоустраивают по концепции, разработанной Центром развития городской среды Новгородской области с участием местных жителей.

Татьянин сад в Малой Вишере украсит фотозона для молодожёнов

В Малой Вишере благоустраивают территорию на улице 50 лет Октября

11.07.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.07.2025 года

РЕКЛАМА