Суббота, 05 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

04 ноября 2023
Фархад Юсупов

Новый исторический пост Андрей Никитин посвятил уроженцу Малороссии, дослужившемуся до личного секретаря Екатерины II

Фотография ©: телеграм-канал Андрея Никитина

В традиционной субботнее записи об исторических личностях, увековеченных на памятнике «Тысячелетие России», в своем телеграм-канале губернатор Андрей Никитин рассказал об Александре Безбородко, одном из важнейших политических деятелей времен Екатерины II.

— На памятнике «Тысячелетие России» на горельефе «Государственные люди» позади Екатерины II стоит канцлер, дипломат и личный секретарь императрицы Александр Андреевич Безбородко.

Он получил образование в Киево-Могилянской академии, среди учащихся выделялся уникальной памятью и острым умом. Талантливого студента заметил генерал-губернатор Малороссии Румянцев-Задунайский и после окончания академии пригласил его на работу в свою канцелярию. В 1775 году он представил его Екатерине II, назвав «алмазом в коре». «Ваш ум даст ему цену», - сказал он императрице.

Несмотря на то, что «алмаз» из Малороссии очень сильно выделялся на фоне других екатерининских придворных: не говорил по-французски, не был обучен манерам, уже вскоре императрица смогла убедиться в талантах юноши. Он обладал феноменальной памятью и тонким умом, легко улавливал и развивал идеи Екатерины II, мог доложить любой вопрос кратко и емко. Александр Андреевич обладал точным деловым словом - им были подготовлены все манифесты и указы императрицы в период с 1776 по 1792 год. 

От ведения дел внутренних он постепенно перешел к внешнеполитическим. Одним из важнейших манифестов, подготовленных Александром Андреевичем, был манифест о присоединении Крыма. Его авторству принадлежат такие исторические документы как Манифест о вооруженном нейтралитете, Мемориал по делам политическим, Морская декларация и многие другие.

Современники говорили, что Александр Андреевич удивительным образом сочетал в себе нескольких людей. С одной стороны, государственный человек с поразительной работоспособностью, с другой, бесшабашный гуляка, пьяница и картежник. В то же время Безбородко был просветителем и меценатом. Его коллекция живописи, графики и скульптуры считалась одной из богатейших частных коллекций в России. После его смерти она была передана Академии художеств. А на завещанные канцлером 210 тысяч рублей была открыта гимназия в Нежине, носящая его имя.

Теги: Андрей Никитин, история, памятник «Тысячелетие России», Новгородика

РЕКЛАМА

Еще новости

За северным сиянием пришлось ехать 60 километров.

Фотограф Александр Парамонов догнал северное сияние в небе над Батецким округом

Новгородский фотограф Александр Парамонов сделал снимки северного сияния в ночь на 5 апреля

05.04.2025 | Общество

Пропавшую новгородку ищут добровольцы и полиция.

В Великом Новгороде с января ищут пропавшую 29-летнюю женщину

В январе 2025 в Великом Новгороде пропала 29-летняя Анна Александрова, её ищут волонтёры и полиция

05.04.2025 | Общество

У Дахинского пруда установили семь видеокамер.

У Дахинского пруда в Крестцах установили новые видеокамеры

В рамках благоустройства общественной территории вокруг Дахинского пруда в Крестцах установили семь камер видеонаблюдения

04.04.2025 | Общество

Парку «30 лет Октября» передали 40 светящихся голубей-консолей.

В новгородский парк 30-летия Октября «перелетели» голуби-консоли с моста Александра Невского

В парке «30 лет Октября» в Великом Новгороде установили светящиеся фигуры голубей, которые ранее находились на мосту Александра Невского

04.04.2025 | Общество

Собака совалась и убежала – поехала на экскурсию в Великий Новгород.

Прокатившаяся на «Ласточке» собака из Чудовского округа возвращается домой

Хозяин собаки нашёлся спустя всего несколько часов после самостоятельного путешествия пса на электричке из Чудовского округа до Великого Новгорода

04.04.2025 | Общество

Сертификаты можно использовать на покупку квартир не только в новых домах, но и на вторичном рынке.

Ещё 10 многодетных семей в Старорусском округе получили жилищные сертификаты

Старорусский округ участвует в проекте по стимулированию рождаемости, по условиям которого многодетные семьи получают сертификаты на улучшение жилищных условий

04.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА