Понедельник, 26 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

07 ноября 2023
Мария Клапатнюк

В Пролетарии под Великим Новгородом эксгумировали останки ещё 16 умерших в госпиталях красноармейцев

В результате экспедиции обнаружены и эксгумированы останки 16 бойцов РККА.

В результате экспедиции обнаружены и эксгумированы останки 16 бойцов РККА.

Фотография ©: поисковая экспедиция «Долина» памяти Н.И. Орлова

В посёлке Пролетарий Новгородского района поисковики нашли госпитальное захоронение и эксгумировали останки 16 бойцов Красной Армии, сообщили сегодня, 7 ноября в поисковой экспедиции «Долина».

В августе у одного из частных домов в посёлке Пролетарий Новгородского района рабочие обнаружили неучтённое госпитальное захоронение. Поисковики тогда отреагировали оперативно: выехали на место земляных работ и провели эксгумацию останков 10 бойцов РККА.

В архивах удалось выяснить, что на данной местности во время Великой Отечественной войны проводились захоронения умерших в лечебных учреждениях Волховского фронта, в том числе ППГ-756 (передвижного полевого госпиталя) и ЭГ-1176 (эвакогоспиталя).

Сводная группа поисковиков из отрядов «Скиф», «Сокол», «Рубин», «Шкраб», «Волховский фронт», «Память», «Верность»4-6 ноября продолжили поисково-эксгумационные работы на территории посёлка Пролетарий. Раскопки велись в районе улицы Речной: была «вскрыта» просёлочная дорога.

В результате экспедиции обнаружены и эксгумированы останки 16 бойцов РККА.

– Останки бойцов – с травматическими последствиями, многие с отсутствующими конечностями. Также при бойцах обнаружены металлическая шина, упаковки от медицинских препаратов, медицинский термометр с остановившейся температурой на 38 градусах, – рассказали поисковики. – В этой непростой экспедиции участвовали и дети – школьники и кадеты Новоселицкой школы. Ребята выдержали неблагоприятную погоду, в условиях непрекращающегося дождя работали на равных со взрослыми поисковиками.

Из воспоминаний медсестры Анны Яковлевны Равицкой, которая весь период вплоть до освобождения Новгорода работала в госпитале посёлка Пролетарий:

«Летом 1941 года, когда началась война, на базе Пролетарской больницы стал действовать военный госпиталь армейской группы. После первой же бомбёжки моста через реку Мсту стало поступать много раненых. В стационаре еще находились послеоперационные, послеродовые пролетарцы и рядом, вплотную, где только можно, стояли койки с ранеными. Всем врачам пришлось стать хирургами, медсестрам помогали легко раненые бойцы. Машины с ранеными шли обычно под прикрытием ночи. Одна колонна привозила раненых, другая, после оказания первой медицинской помощи , увозила солдат в Крестцы. Все дома по Екатериновке ( сейчас улица Князева) и Пролетарскому переулку были заняты под госпиталь. Часть медицинского персонала находилась в лесу под Новгородом. Оттуда пробирались к Волхову за ранеными, оказывали неотложную помощь и отправляли в госпиталь поселка Пролетарий».

В 1960-е годы госпитальные захоронения переносили, но, как оказалось, перенесли далеко не все могилы. После изучения архивных данных предполагается, что в захоронениях на территории посёлка могут находиться останки около 250 бойцов РККА.

Теги: Новгородский район, Пролетарий, Великая Отечественная война, поиск, госпитали

РЕКЛАМА

Еще новости

Начало новой недели в Новгородской области ожидается дождливым.

В понедельник в Новгородской области прогнозируют ливни и грозы

Начало новой недели в Новгородской области ожидается дождливым

25.05.2025 | Общество

Сегодня в нашей стране отмечается День химика

Александр Дронов поздравил новгородских химиков с профессиональным праздником

В России 25 мая отмечают День химика. На крупнейшем новгородском предприятии «Акрон» работают более 5 тысяч человек

25.05.2025 | Общество

Конгресс собрал около 300 участников из России и Беларуси для обсуждения развития паломничества и туристических маршрутов.

Делегация Новгородской епархии приняла участие в международном конгрессе «Единение»

Конгресс собрал около 300 участников из России и Беларуси для обсуждения развития паломничества и туристических маршрутов

25.05.2025 | Общество

Теперь Глаша будет жить в Псковской области.

В единственном в России центре реабилитации аистов выхаживают птицу из Новгородской области

Аистиха Глаша с переломом крыла из Новгородской области обрела дом в уникальном реабилитационном центре, где найдёт пару и новую жизнь

24.05.2025 | Общество

Кирилл и Мефодий на памятнике «Тысячелетие России»

Великий Новгород отмечает День славянской письменности и культуры

В День памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в Великом Новгороде пройдут торжества, посвящённые Дню славянской письменности и культуры

24.05.2025 | Общество

В браке Умновы уже 64 года, воспитали дочь и сына, двоих внуков, правнучку.

Стаж семейной жизни новгородской четы Умновых составляет 64 года

Комитет ЗАГС и ООДМС Новгородской области публикует цикл рассказов о семьях, которые претендуют на награждение региональной медалью «За любовь и верность»

23.05.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.05.2025 года

РЕКЛАМА