«Один из самых достопамятных мужей минувшего столетия. Жизнь его принадлежит истории», — так Александр Пушкин писал о Георгии Конисском, епископе Русской православной церкви, ученом, историке и просветителе.
Ему посвятил очередной выпуск субботней рубрики «Новгородика» губернатор области Андрей Никитин.
— О его жизненном пути сохранилось не так много сведений: окончил Киево-Могилянскую академию, в 27 лет принял монашеский постриг. За выдающиеся способности после окончания академии был оставлен при кафедре «Красноречия», затем утвержден в должности ректора. В 1755 Георгий получил назначение в Могилев в единственную оставшуюся в Речи Посполитой православную епархию. В то время в польско-литовском государстве православных христиан притесняли, униаты захватывали православные монастыри, и саму белорусскую епархию планировалось упразднить, — напомнил глава региона.
С первых дней на белорусской кафедре Конисский приступил к активному распространению православного учения. Дело в том, что даже священники были неграмотными, не говоря уже о прихожанах. Георгий основал ряд школ наподобие братских церковных училищ, а затем при Спасском монастыре - Духовную семинарию. Для печати духовных книг была открыта типография.
Титаническими усилиями просветителя Георгия Конисского православие было сохранено на белорусской земле. Более того, после раздела Польши и вхождения Беларуси в состав Российского государства к православию, по подсчетам Конисского, возвратилось более 112 тысяч человек.
Сегодня лик Георгия Конисского можно увидеть в числе других выдающихся просветителей на памятнике «Тысячелетие России» в Великом Новгороде.