Воскресенье, 20 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

24 ноября 2023
Ирина Кокоркина

В Великом Новгороде планируют создать Центр протезирования конечностей имени Ярослава Мудрого

Пять студенческих проектов получат поддержку по итогам Конгресса молодых учёных Новгородской области. За каждым будет закреплён куратор ИНТЦ «Валдай»

В Центре протезирования конечностей имени Ярослава Мудрого планируют разрабатывать технические средства реабилитации по индивидуальным запросам.

В Центре протезирования конечностей имени Ярослава Мудрого планируют разрабатывать технические средства реабилитации по индивидуальным запросам.

Фотография ©: Елена Кузьмина

Пять инновационных студенческих проектов получат поддержку по итогам первого Конгресса молодых учёных, который проходил в Великом Новгороде с 15 до 17 ноября. За каждым проектом будет закреплён куратор инновационного центра «Валдай».

Как сообщили сегодня, 24 ноября, в телеграм-канале ИНТЦ «Валдай», один из проектов, который предложили создать студенты Новгородского строительного колледжа, – Центр протезирования конечностей имени Ярослава Мудрого. Здесь планируют разрабатывать технические средства реабилитации по индивидуальным запросам. 

– На базе ИНТЦ «Валдай» создан центр ассистивных технологий, который объединяет в себе компетенции предприятий, научных лабораторий, занимающихся выпуском технических средств реабилитации, – рассказал генеральный директор управляющей компании ИНТЦ «Валдай» и проректор по инновационному развитию НовГУ Константин Харламов. – Проект ребят чётко ложится в русло развития этого центра. Благодаря таким проектам мы сможем больше локализовать в регионе не только научных, но и производственных компетенций в области медицинских и технических средств реабилитации.

Команда Института медицинского образования защитила проект по биомедицине. Студенты предложили создать организованную систему акселерации, сбора идей узкоспециализированных медицинских стартапов. 

– Проект появился при поддержке директора ИМО Василия Чулкова, – отметил Константин Харламов. – Цель проекта – собрать в одной точке все медицинские стартапы, чтобы они поддерживались компетенциями университета. Для этого команде разработчиков необходимо помещение, содействие в сертификации и первичное финансирование. Будем думать с коллегами о том, как институт может поддержать этот проект, чтобы воплотить идею в жизнь. 

Студенты Института электронных и информационных систем представили на Конгрессе проект UCP. Это автоматизированный цифровой сервис для заказов услуг и работ между организациями. В прошлом году минпромторг Новгородской области создал сервис по импортозамещению, где крупные компании оставляют заявки на сырьё, оборудование, а представители малого и среднего бизнеса рассказывают о своих возможностях. Студенты предложили максимально интегрировать сервис, чтобы новгородские компании узнавали друг о друге и закрывали свои потребности.

Четвёртый проект – «СтартМотив». Его придумала команда студентов из Института непрерывного педагогического образования. Это будет мотивационный онлайн-курс для учёных и разработчиков, позволяющий сохранить команду и продолжить работу в рискованной сфере разработок. 

– Проект мы встроим во все наши акселераторы как обязательную прокачку участников по их психологической стойкости и психологическому здоровью, – пояснил Константин Харламов. – Мы считаем, что это позволит снизить количество ребят, у которых что-то не получилось с первого раза, они бросают своё дело, перестают в себя верить. Это очень серьёзный фактор, который часто рушит хорошие стартапы.

Команда Юридического института защитила проект по созданию информационного портала «Новое время». Основная цель – развитие бренда Новгородской области. Ресурс будет не только рассказывать о событиях в регионе, но и привлекать в регион молодёжь, чтобы они поступали в Новгородский университет.

Теги: Новгородская область, конгресс, учёные, НовГУ, ИНТЦ Валдай, Центр протезирования, проекты

РЕКЛАМА

Еще новости

В понедельник в Великом Новгороде ожидаются кратковременные дожди, днём возможна гроза, температура ночью опустится до 17°С, днём воздух прогреется до 26°С.

Южный циклон несёт в Новгородскую область грозовые дожди

Начало рабочей недели в Новгородской области будет тëплым, но дождливым

20.07.2025 | Общество

В 2025 году боровичские участники проекта «Том Сойер Фест» будут преображать дом 14 на улице Дзержинского.

В Боровичах стартовал новый сезон проекта «Том Сойер Фест»

Боровичские участники всероссийского фестиваля выбрали для восстановления новый дом

20.07.2025 | Общество

Раскопки проводит Старорусская археологическая экспедиция Центра археологических исследований НовГУ под руководством Елены Тороповой.

Старорусские археологи дали социальный портрет людей, которые в средневековье жили на месте Пятницкого раскопа

Сейчас на Пятницком раскопе-II археологи находятся в слоях первой половины XII века

20.07.2025 | Общество

Интернет в лагере не ловит, так что дети вынуждены обходиться без смартфонов. И если поначалу они по инерции то и дело хватаются за гаджеты, то к концу смены про телефоны и не вспоминают.

В Окуловском лагере «Дорога приключений» подростки обходятся без гаджетов. И это точно идёт им на пользу

Под Окуловкой на протяжении 20 лет летом действует детский палаточный лагерь «Дорога приключений»

20.07.2025 | Общество

Свои силы против опытного игрока пробовали 11 юных шахматистов.

Священник из Валдая Игорь Бойцов провёл сеанс одновременной игры в шахматы на слёте молодёжи Новгородской епархии

Двум подросткам из одиннадцати удалось закончить партию с опытным шахматистом вничью

19.07.2025 | Общество

Коротковолновики попытаются связаться из Дубков с коллегами из разных точек Земли.

На Валдае проходит слёт радиолюбителей

Коротковолновики попытаются связаться из Дубков с коллегами из разных точек Земли

19.07.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.07.2025 года

РЕКЛАМА