Суббота, 05 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

24 ноября 2023
Елена Кузьмина

В некоторых марках российских пельменей нашли кишечную палочку и сальмонеллу

Роскачество исследовало 20 марок популярных у россиян пельменей по 587 показателям безопасности и качества

По результатам исследования пельменей, одним из частых нарушений были проблемы с микробиологическими показателями.

По результатам исследования пельменей, одним из частых нарушений были проблемы с микробиологическими показателями.

Фотография ©: Роскачество

Роскачество исследовало одни из наиболее популярных у россиян полуфабрикатов – пельмени. Продукцию 20 лидирующих в рейтингах торговых марок проверили по 587 показателям безопасности и качества. К сожалению, в этой категории не нашлось претендентов на российский Знак качества.

По данным Центра изучения потребительского поведения Роскачества, 96% опрошенных покупают замороженные пельмени и только 4% готовят их сами или иногда покупают готовый замороженный продукт. Больше всего потребители опасаются, что вместо мяса в магазинных пельменях используется соевый белок, говядину и свинину заменяют более дешёвым мясом птицы или в фарш могут добавлять перемолотые кости.

Некоторые потребительские опасения эксперты развеяли, однако ряд проблем приобретает системный характер, сообщили в ведомстве.

Специалисты исследовали пельмени «Мясновъ», «Атяшево», «Останкинские традиционные», «Сергиев Канон», «Цезарь», «Большая кастрюля», «ВкусВилл», «Мираторг», Caesar, «Ашан», «Гранд меню», «Зеленая линия», «Ложкарев», «Чернышихинские пельмени», «Стародворье», «Мясной дворик», «Сибирская коллекция», «Рестория», «Тураково» и «Горячая штучка».

По результатам исследования, одним из частых нарушений были проблемы с микробиологическими показателями. В пельменях «Горячая штучка» и «Зелёная линия» обнаружили повышенное количество микроорганизмов. В «Останкинских традиционных», «Стародворье», «Ложкарёвъ», «Зелёная линия» обнаружена кишечная палочка.

В некоторых пельменях эксперты выявили патогенные бактерии. В продукции «ВкусВилл» нашли листерии, а в «Горячей штучке», «Мясном дворике», «Сибирской коллекции», «Рестории», «Тураково» – сальмонеллы.

В пельменях марок «Атяшево», «Ашан», «Большая кастрюля», «Гранд меню», «Мяснов», «Цезарь», «Мираторг», «Чернышинские пельмени», «Сергиев канон» и Caesar проблем с микробиологией нет.

Что касается перемолотых костей, то их выявили в пельменях «Горячая штучка», «Ложкарёвъ», «Стародворье», «Тураково» и Caesar были обнаружены частицы костной ткани. Они могли попасть в фарш из-за использования мяса механической обвалки. Только производитель «Горячей штучки» указал это в составе.

Проверили эксперты и качество тесто. Оно должно быть такой толщины, чтобы его было не много и не мало. Хотя тесто всех пельменей было в «нормальном» диапазоне 1-2 миллиметра, в ходе варки развалилась продукция 10 торговых марок.

Теги: пельмени, Роскачество, продукты, питание

РЕКЛАМА

Еще новости

Летняя подработка входит в трудовой стаж.

На время подработок студентам в Новгородской области сохранят доплату к пенсии по потере кормильца

Студенты и школьники в Новгородской области не потеряют федеральную социальную доплату к пенсии в период летних подработок

07.07.2025 | Общество

Сейчас на участке обустраивают пешеходные дорожки, устанавливают опоры освещения.

На Песчаной улице в Валдае делают пешеходные дорожки

Возле автостанции в Валдае планируют сделать места отдыха, фонтан и арт-объект, павильон со столами для мастер-классов детскую и спортплощадки

04.07.2025 | Общество

Участники интенсива в Великом Новгороде усиленно работают над монтажом тизеров и сизлов своих кинопроектов.

В Великом Новгороде Элла Тухарели рассказала, как режиссёру из региона попасть на большие экраны

В Великом Новгороде прошла встреча с режиссёром и генпродюсером Фонда поддержки регионального кинематографа Эллой Тухарели

04.07.2025 | Общество

Дмитрий Петров вошёл в топ 300 конкурсантов.

Новгородец вышел в полуфинал всероссийского конкурса «Лидеры строительной отрасли»

Сотрудник новгородского отделения СФР вошёл в топ участников всероссийского конкурса управленцев «Лидеры строительной отрасли»

04.07.2025 | Общество

Открытие музея планируется в 2026 году к юбилейной дате освобождения Малой Вишеры от немецко-фашистских захватчиков.

В Малой Вишере реставрируют здание для Музея Волховского фронта

Открыть музей планируют в 2026 году к юбилею освобождения Малой Вишеры от немецко-фашистских захватчиков

04.07.2025 | Общество

Пищеблок оснастили современным оборудованием.

В новгородском детском лагере «Волынь» завершили ремонт пищеблока

Пищеблок оснащён современным оборудованием и соответствует всем необходимым санитарным нормам

04.07.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.07.2025 года

РЕКЛАМА