Роскачество исследовало одни из наиболее популярных у россиян полуфабрикатов – пельмени. Продукцию 20 лидирующих в рейтингах торговых марок проверили по 587 показателям безопасности и качества. К сожалению, в этой категории не нашлось претендентов на российский Знак качества.
По данным Центра изучения потребительского поведения Роскачества, 96% опрошенных покупают замороженные пельмени и только 4% готовят их сами или иногда покупают готовый замороженный продукт. Больше всего потребители опасаются, что вместо мяса в магазинных пельменях используется соевый белок, говядину и свинину заменяют более дешёвым мясом птицы или в фарш могут добавлять перемолотые кости.
Некоторые потребительские опасения эксперты развеяли, однако ряд проблем приобретает системный характер, сообщили в ведомстве.
Специалисты исследовали пельмени «Мясновъ», «Атяшево», «Останкинские традиционные», «Сергиев Канон», «Цезарь», «Большая кастрюля», «ВкусВилл», «Мираторг», Caesar, «Ашан», «Гранд меню», «Зеленая линия», «Ложкарев», «Чернышихинские пельмени», «Стародворье», «Мясной дворик», «Сибирская коллекция», «Рестория», «Тураково» и «Горячая штучка».
По результатам исследования, одним из частых нарушений были проблемы с микробиологическими показателями. В пельменях «Горячая штучка» и «Зелёная линия» обнаружили повышенное количество микроорганизмов. В «Останкинских традиционных», «Стародворье», «Ложкарёвъ», «Зелёная линия» обнаружена кишечная палочка.
В некоторых пельменях эксперты выявили патогенные бактерии. В продукции «ВкусВилл» нашли листерии, а в «Горячей штучке», «Мясном дворике», «Сибирской коллекции», «Рестории», «Тураково» – сальмонеллы.
В пельменях марок «Атяшево», «Ашан», «Большая кастрюля», «Гранд меню», «Мяснов», «Цезарь», «Мираторг», «Чернышинские пельмени», «Сергиев канон» и Caesar проблем с микробиологией нет.
Что касается перемолотых костей, то их выявили в пельменях «Горячая штучка», «Ложкарёвъ», «Стародворье», «Тураково» и Caesar были обнаружены частицы костной ткани. Они могли попасть в фарш из-за использования мяса механической обвалки. Только производитель «Горячей штучки» указал это в составе.
Проверили эксперты и качество тесто. Оно должно быть такой толщины, чтобы его было не много и не мало. Хотя тесто всех пельменей было в «нормальном» диапазоне 1-2 миллиметра, в ходе варки развалилась продукция 10 торговых марок.
Теги: пельмени, Роскачество, продукты, питание