Пятница, 18 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

09 декабря 2023
Мария Клапатнюк

Проект «Новгородика» напомнил, за что новгородским дворянам Орловым Екатерина II пожаловала графский титул

После смерти Орлова-Чесменского миллионное состояние унаследовала его дочь Анна.

После смерти Орлова-Чесменского миллионное состояние унаследовала его дочь Анна.

Фотография ©: телеграм-канал Андрея Никитина

Очередной текст постоянной субботней рубрики «Новгородика» губернатор Андрей Никитин посвятил роду Орловых, а в особенности Алексею Орлову.

​​— «Они были первые из тех верных сынов Российских, которые сию империю … и православную церковь от разорения… возведением нас на всероссийский престол освободили» — так было написано в указе Екатерины II о пожаловании новгородским дворянам Орловым графского титула», — напомнил глава региона в своём телеграм-канале. —Заслуги среднего брата Алексея были для нее особенно значимы. Именно Алексей Григорьевич Орлов обеспечил успех дворцового переворота 28 июня 1762 года.  

По мнению губернатора, свою полезность государству граф Орлов смог доказать не только участвуя в дворцовых интригах, но и как герой самого важного российского морского сражения в ходе Русско-Турецкой войны — Чесменского. За победу в этой битве Алексей Григорьевич получил орден Святого Георгия I степени и право присоединить к своей фамилии почетное прозвание Чесменский. 
 
Орлову было поручено привезти в Россию самозванку — княжну Тараканову. Пожертвовав честью, Орлов выполнил поручение императрицы, ушел в отставку и отошел от дел политических. Его больше интересовали собственные конные заводы, где была выведена одна из самых известных в мире пород - орловский рысак. Алексей Григорьевич также ввел моду на цыганское пение. 
 
После смерти Орлова-Чесменского миллионное состояние унаследовала его дочь Анна. Тяжело переживая утрату отца, она нашла утешение в религии, ее духовным отцом стал иеромонах Фотий, впоследствии ставший настоятелем новгородского Юрьева монастыря, одного из древнейших монастырей России. Анна передавала Фотию огромные средства на благотворительность, при ее поддержке были восстановлены три новгородские обители. 
 
Своими наследниками графиня Орлова-Чесменская указала почти 400 монастырей и соборов, большую часть - 300 тысяч рублей серебром она завещала Юрьеву монастырю. А в качестве культурного наследия Орловых новгородской земле достался усадебный дом Анны Орловой-Чесменской, расположенный рядом с Юрьевым монастырем. 
 
В настоящее время от усадьбы Анны Алексеевны сохранились главный дом, флигель, исторический пруд с островком, главные аллеи парка и отдельные старые деревья – все это находится на территории Новгородского музея заповедника. При поддержке попечительского совета музея готовится уникальная экспозиция «История России – история семей. Род Орловых».

Теги: Новгородика, Андрей Никитин, граф Орлов

РЕКЛАМА

Еще новости

Базарная улица находится в центре Любытина.

В центре посëлка Любытино может появиться «Место встреч»

Руководство Новгородской области поддержит заявку Любытина на Всероссийском конкурсе по созданию комфортной городской среды

18.04.2025 | Общество

Консультацию по пенсионным накоплениям можно получить по телефону единого контакт-центра 8-800-100-00-01 (звонок бесплатный).

За пенсионными накоплениями в 2025 году обратились 755 жителей Новгородской области

Общая сумма средств, которую перечислило новгородцам региональное отделение Социального фонда РФ, составила более 86 миллионов рублей

18.04.2025 | Общество

Специалисты сделали косметический ремонт скамеек в сквере, носящем имя знаменитого летчика.

В сквере Каберова в Великом Новгороде отремонтировали скамейки

К дню рождения Героя Советского Союза Игоря Каберова в Великом Новгороде в сквере сделали косметический ремонт скамеек

17.04.2025 | Общество

Во время встречи участники СВО попросили решить проблему с качеством связи в Любытинском округе.

Александр Дронов встретился в Любытине с бойцами СВО и их семьями

Во время рабочей поездки в Любытинский округ врио губернатора Новгородской области Александр Дронов пообщался с участниками СВО и их семьями

17.04.2025 | Общество

Праздничная символика появилась на зданиях боровичского завода «Полимермаш».

Боровичские предприятия украшают город к 80-летию Победы

Входные группы, фасады зданий и витрины магазинов начинают приобретать торжественный вид к юбилею Победы

17.04.2025 | Общество

Туристический информационный центр должны открыть до 1 июня.

Возле туристического центра в Любытине планируют открыть пункт велопроката

Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов поручил завершить благоустройство территории возле туристического центра в Любытине к 1 сентября

17.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.04.2025 года

РЕКЛАМА