Пятница, 11 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

20 декабря 2023
Мария Клапатнюк

Эксперты: Новгородская область — динамично развивающийся регион с эффективной региональной властью

Экспертный институт социальных исследований спросил у экспертов, как они оценивают озвученные губернатором направления и перспективы развития региона.

Экспертный институт социальных исследований спросил у экспертов, как они оценивают озвученные губернатором направления и перспективы развития региона.

Фотография ©: пресс-центр правительства Новгородской области

Вчера, 19 декабря, в Великом Новгороде губернатор Андрей Никитин выступил с ежегодным посланием. Экспертный институт социальных исследований спросил у экспертов, как они оценивают озвученные губернатором направления и перспективы развития региона.

Виктор Потуремский, директор по политическому анализу Института социального маркетинга:

— Новгородская область — динамично развивающийся регион с эффективной региональной властью. Андрея Никитина можно отнести к той категории глав регионов, которую в ЭИСИ называют «губернаторами новой волны». Он такой и по содержанию, и по стилю работы. В послании Никитин обозначил семь ключевых направлений развития региона. Среди них — технологическое развитие, и здесь губернатор отвечает на вызовы санкционного давления, формирует эффективный образ будущего и учитывает ресурсы региона. Не менее интересным мне кажется проект Никитина, связанный с развитием системы образования — СПО и высшего. Это очень востребованный проект, у которого есть будущее. Детальное определение будущего Новгородской области и стратегии развития — ключевое направление в деятельности главы региона и точное выполнение установок федеральной власти.

Павел Данилин, директор Центра политического анализа:

— В своем послании губернатор исходит из имеющихся у региона объективных преимуществ. Развитие среднего специального образования, например, это важнейшее направление. Здесь особенно важен вопрос трудоустройства. Имея развитую промышленность, региону логично готовить специалистов, востребованных в представленных в области отраслях. Это дает синергетический эффект для экономики и улучшает качество человеческого капитала. Причем, здесь все в выигрыше. Лучше сегодня быть хорошо обучившимся слесарем, с навыками для работы на конкретном производстве.

Людей, работающих на производствах, уже много лет не хватает (впрочем, это не только российский феномен, вспомнить хотя бы недавний выпуск сатирического мультсериала «Южный парк»), их зарплаты и востребованность на рынке труда куда выше, нежели плохих юристов или даже инженеров, которые идут работать менеджерами по продажам. Хорошо это и для бизнеса, который гарантированно получает классных специалистов без обычной необходимости переучивать выпускников техникумов и колледжей с нуля на производстве. Синергия промышленности и системы образования — один из важнейших факторов развития любой экономики.

Александр Панин, директор Центра геодемографии и пространственного развития МГУ имени Ломоносова, управляющий партнёр Научно-исследовательского центра «Картфонд»:

— Концепт кампуса в Великом Новгороде — пример того, как правильно вписать образование и науку в экономику и «ткань» города с хорошо просчитанными эффектами и даже шаговой доступностью. Это здорово. Университет — ключевой фактор новой экономики. Сегодня он, по сути, становится «градообразующим предприятием», который обеспечивает регион не просто кадрами, а открывает совершенно новую социальную и экономическую страницу развития. Регион становится миграционно привлекательным, формирует более молодую структуру населения, увеличивает рождаемость, а на площадках университета появляются технологические предприятия, креативный бизнес и рабочие места. Но главное, что университет превращается в эпицентр инноваций, городской жизни и плотной событийной повестки. Именно этого ждут сегодня горожане.

Теги: Новгородская область, послание, Андрей Никитин, эксперты

РЕКЛАМА

Еще новости

Боровичи уже начали подготовку к юбилею.

К юбилею Боровичей на набережной Октябрьской революции обновили баннеры

Город готовится встречать 255-летие: новые баннеры на набережной Октябрьской революции посвящены истории Боровичей

11.04.2025 | Общество

Регион представляет проект «Почему круто жить в Новгородской области».

Проект «Новгородского телевидения» претендует на национальную премию «Хрустальный компас»

Проект «Почему круто жить в Новгородской области» рассказывают о древних достопримечательностях, современных городских скверах и интересных местах

11.04.2025 | Общество

12 апреля ночью и днём в регионе ожидаются небольшие осадки.

Снег в Новгородской области прекратится только к воскресенью

В пятницу и субботу в Новгородской области будет снежно, но к воскресенью потеплеет до 13 градусов

11.04.2025 | Общество

ИИ считает, что такая комната станет настоящим центром притяжения для студентов.

ИИ показал, какой он видит идеальную комнату в кампусе в Великом Новгороде

В паблике правительства Новгородской области опубликовали визуализацию того, как искусственный интеллект видит идеальную комнату в будущем кампусе

11.04.2025 | Общество

34% детей, родившихся в 2024 году в Новгородской области, появились в многодетных семьях.

В Малой Вишере женщина стала мамой в 14-й раз

В 2024 году в Новгородской области родилось 3,8 тысячи детей

11.04.2025 | Общество

Добровольцы движения «Волонтёры Победы» и участники программы «Молоды душой» уже начали распространять значки.

Новгородская область присоединилась к благотворительной акции «Красная гвоздика»

Добровольцы движения «Волонтёры Победы» и участники программы «Молоды душой» в Новгородской области начали распространять значки «Красная гвоздика»

11.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА