Вторник, 13 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

27 января 2024
Ирина Кокоркина

Андрей Никитин рассказал о влиянии Екатерины II на Новгородскую губернию

Указами Екатерины II в Новгородской губернии были учреждены новые города: Боровичи, Валдай и Крестцы.

Указами Екатерины II в Новгородской губернии были учреждены новые города: Боровичи, Валдай и Крестцы.

Фотография ©: телеграм-канал Андрея Никитина

​​Сегодня, 27 ноября, в традиционной субботней исторической рубрике «Новгородика» губернатор Андрей Никитин рассказал в своём телеграм-канале о  влиянии Екатерины II на Новгородскую губернию.

Коронация Екатерины II прошло в сентябре 1762 года. Обряд миропомазания совершил новгородский архиепископ Димитрий – он был первым представителем духовенства, кто признал новую императрицу. В благодарность она пожаловала Димитрию сан митрополита и тысячу крепостных душ. Это был первый, но далеко не единственный подарок Екатерины II новгородцам. 

Указами императрицы в Новгородской губернии были учреждены новые города: Боровичи, Валдай и Крестцы. 

– Новгородская земля стала, как бы сейчас сказали, пилотом для нескольких административных и хозяйственных проектов, – пояснил Андрей Никитин. – Для их реализации губернатором был назначен Яков Сиверс. Благодаря ему, как справедливо утверждают историки, «Новгород вышел из забвения», в котором пребывал несколько десятков лет после строительства Санкт-Петербурга. В Новгороде была построена парусная фабрика, здесь производилось более 50% всех парусов отечественного флота – весь Балтийский флот ходил под ними. Кроме того, губерния стала крупнейшим в мире производителем технической конопли.

Население Новгорода выросло с 4 тысяч жителей до нескольких десятков тысяч. По указу Екатерины II был принят новый генеральный план города. Система регулярной застройки сохранена до сих пор. Ровные улицы пролегли через сеть древних кварталов, линии были ориентированы на главные достопримечательности города: соборы и церкви, башни кремля, а также водные магистрали. Так, например, с Большой Санкт-Петербургской улицы открылся вид на Софийский собор.

Императрица неоднократно посещала Новгород. Для этого вдоль сухопутных и водных магистралей было отстроено несколько путевых дворцов: в Крестцах, Новгороде и Боровичах. 

В 1785 году Екатерина II отправилась в путешествие по водным путям новгородской земли, начав его в Опеченском посаде и завершив позже в северной столице. Когда императорская флотилия вошла в исток Волхова, всю округу огласил колокольный звон. 

В честь прибытия императрицы со стен Новгородского кремля был дан пушечный салют. В благодарность новгородскому дворянству за оказанный приём Екатерина II подарила городу свою барку. 

Для размещения императорского подарка была устроена насыпь на берегу Волхова, на нём возведен специальный павильон. К сожалению, по недосмотру дворянства лодка была утрачена еще в XIX веке, а павильон был разрушен во время Великой Отечественной войны. Сегодня на этом месте, названном Екатерининской горкой, возвышается монумент Победы.

Теги: Новгородская область, Андрей Никитин, Новгородика, Екатерина II

РЕКЛАМА

Еще новости

По словам Елены Комаровой, до конца 2025 года бетонные бюсты заменят.

В старорусском парке Победы бетонные бюсты героев СССР заменят на бронзовые

Проект по установке бронзовых бюстов героев Советского Союза в парке Победы Старой Руссы стал победителем конкурсного отбора практик поддержки местных инициатив

13.05.2025 | Общество

В голосовании может принять участие каждый гражданин России старше 14 лет, имеющий регистрацию на портале госуслуг.

На ярмарочной площади в посёлке Батецкий предлагают установить сцену

В посёлке Батецкий в голосовании по выбору объектов для благоустройства в 2026 году участвуют две общественные территории

13.05.2025 | Общество

По ночам температура в Великом Новгороде всё ещё опускается до нуля градусов.

Теплоэнергетики приступают к повторному запуску котельных в Великом Новгороде

Из-за продления отопительного сезона до 19 мая специалисты ООО «ТК Новгородская» будут повторно запускать котельные в областном центре

12.05.2025 | Общество

Смертный медальон Григория Черемных с его запиской передали родным красноармейца.

В пермском городе Чусовой захоронили останки найденного в Чудовском округе красноармейца

В Пермском крае простились с Григорием Черемных, красноармейцем, погибшим в 1942 году, его останки нашли у чудовской деревни Мостки

12.05.2025 | Общество

Кампус станет частью концепции «Город-университет».

В подкасте Новгородского университета рассказали, чего ждут студенты-медики от строительства кампуса

Гостем нового выпуска подкаста «Здесь будет толк» стал директор Медицинского института Новгородского университета Василий Чулков

12.05.2025 | Общество

Александр Дронов поручил подвести итоги и во всех муниципалитетах.

В честь юбилея Победы в Новгородской области прошли сотни мероприятий

На оперативном совещании в правительстве Новгородской области подвели предварительные итоги празднования Дня Победы

12.05.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 07.05.2025 года

РЕКЛАМА