Понедельник, 17 марта 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

16 февраля 2024
Елена Кузьмина

В молодёжном центре в Старой Руссе будут зоны для мероприятий, медиастудия, фудкорт и творческие мастерские

«Наша основная задача – работать не для молодёжи, а вместе с молодёжью, отвечая на её запрос», – сказал Андрей Никитин.

«Наша основная задача – работать не для молодёжи, а вместе с молодёжью, отвечая на её запрос», – сказал Андрей Никитин.

Фотография ©: пресс-центр правительства Новгородской области

Социологические исследования лягут в основу стратегии развития молодёжной политики в Новгородской области. Об этом губернатор Андрей Никитин заявил на муниципальном собрании, темой которого стала молодёжная политика в регионе.

– Наша основная задача – работать не для молодёжи, а вместе с молодёжью, отвечая на её запрос, – подчеркнул глава региона. – По этому принципу должна быть выстроена вся система управления сферой. В нашем регионе немало активных ребят, которые могут поделиться своими идеями и проектами. Прошу комитет по молодёжной политике в ближайшее время организовать проведение масштабного социологического исследования среди молодёжи. Важной частью исследования должен стать мониторинг желания молодых людей уехать или остаться жить и работать в регионе. 

Стратегию развития молодёжной политики в Новгородской области планируется подготовить и представить ко Дню молодёжи, сообщили в пресс-центре правительства региона.

Председатель комитета по молодёжной политике Ирина Чадина рассказала об актуальных направлениях работы ведомства. Она отметила, что в регионе сейчас действует региональный ресурсный центр развития добровольчества, семь муниципальных ресурсных центров в Великом Новгороде, Боровичском, Валдайском, Маловишерском, Старорусском районах, Пестовском, Солецком округах. С 2023 года в регионе начала развиваться сеть «Доброцентров» по социальной франшизе Ассоциации волонтёрских центров.

– Четыре победы подряд во Всероссийском конкурсе лучших региональных практик поддержки добровольчества «Регион добрых дел» позволили привлечь в регион более 23 миллионов рублей на создание коворкингов ресурсных центров поддержки добровольчества и реализацию ключевых проектов, – сообщила Ирина Чадина.

В планах комитета на 2024 год при федеральной поддержке открыть новый молодёжный многофункциональный центр в Старой Руссе. Глава Старорусского района Елена Комарова сообщила, что создание центра для молодежи муниципалитета – действительно долгожданное событие.

– Площадка объединит 20 пространств, включая зоны для проведения мероприятии, медиастудию, фудкорт, творческие мастерские, – рассказала Елена Комарова. – Целое крыло мы посветим развитию молодой семью с семейным МФЦ на первом этаже, понимая, что именно эта категория трудоспособной молодежи, способная принимать решения, у нас остается не вовлеченной. 

В продолжение темы модернизации учреждений молодёжи глава района предложила Андрею Никитину поддержать идею проведения регионального конкурса на развитие инфраструктуры молодёжной политики среди администраций муниципалитетов. 

По мнению участников встречи, необходимо включить в условия конкурса уровень софинансирования от 5 до 15% в зависимости от бюджетной обеспеченности муниципалитета, а также непосредственное включение в разработку и последующую реализацию концепции таких пространств представителей молодёжного сообщества. 

Руководитель Новгородского регионального отделения Российских студенческих отрядов и специалист регионального молодёжного проектного офиса областного Дома молодёжи Александр Щетников отметил, что вовлечение молодёжи в проектную деятельность увеличивает шансы выигрывать гранты. 

Он сообщил, что в 2023 году более тысячи молодых людей были вовлечены в проектную деятельность, 300 проектов представили на областных и всероссийских конкурсах по грантовой поддержке молодёжных проектов, порядка 1 млн рублей грантовых средств привлекли в регион на реализацию молодёжных проектов по различным направлениям.

– Принимая во внимание, что участие в грантовых конкурсах Федерального агентства по делам молодёжи дает возможность получить существенную финансовую поддержку на реализацию проектов, мы понимаем, что у молодёжи региона есть большой потенциал, который необходимо реализовывать в первую очередь на местах, – сказал Александр Щетников.

Отдельное внимание на встрече уделили работающей молодёжи. Ирина Чадина подчеркнула, что в среде молодых профессионалов есть большой потенциал, поэтому в регионе будет проходить ежегодный слёт для молодёжного актива предприятий и производств. Первый опыт прошлого года показал, что у молодых профессионалов есть запрос на включение их в конкурсы грантовой поддержки и мероприятия федерального уровня. Очередной слёт планируют провести в Любытинском районе.

Губернатор отметил, что в работу с молодёжью необходимо активнее вовлекать потенциальных работодателей и создавать новые интерактивные форматы взаимодействия.

На встрече обсудили тему оснащения центров допризывной подготовки – системного обновления базы таких центров давно не было, и там работают с тем, что осталось от классов начальной военной подготовки. 

Андрей Никитин поручил комитету по молодёжной политике изучить возможность формирования базового набора оборудования и выделения дополнительных средств для дооснащения всех муниципальных центров допризывной подготовки. По мнению участников совещания, это необходимо, чтобы будущие призывники имели чёткое представление о реальной службе в армии.

В завершение муниципального собрания глава региона вручил награды победителям областного конкурса среди муниципалитетов, округов, городского округа по итогам реализации молодёжной политики в 2023 году.

Теги: Новгородская область, молодёжь, Старая Русса

РЕКЛАМА

Еще новости

В Великом Новгороде температура воздуха днём 17 марта составит около нуля градусов.

По ночам в Новгородской области будет морозно

Температура воздуха в Новгородской области вновь вернулась к зимним значениям и ночью понижается до -6...-11 градусов

17.03.2025 | Общество

Тренировки помогают наладить взаимодействие подразделений пожарной охраны и администрации объекта.

В почтовом отделении в Великом Новгороде прошло пожарно-тактическое занятие

Администрация объекта организовала эвакуацию персонала и посетителей

16.03.2025 | Общество

Ветеран СВО Дмитрий Большаков прошёл два огневых рубежа, не допустив ни одного промаха.

Дмитрий Большаков из Пестова дважды победил в «Кубке защитников Отечества»

Ветеран СВО Дмитрий Большаков из города Пестово выиграл лыжные гонки и биатлон в «Кубке защитников Отечества», который проходит в Ханты-Мансийске

16.03.2025 | Общество

В сфере ЖКХ и бытового обслуживания Новгородской области работает более 10 тысяч человек.

Александр Дронов поздравил с праздником работников ЖКХ Новгородской области

В России отмечают День работников бытового обслуживания населения и ЖКХ. В этой сфере в Новгородской области работает более 10 тысяч человек

16.03.2025 | Общество

В УФСИН России по Новгородской области состоялась торжественное мероприятие, посвященное 146-летию со дня образования уголовно-исполнительной системы России.

Новгородские сотрудники УФСИН отметили профессиональный праздник

В УФСИН России по Новгородской области состоялась торжественное мероприятие, посвященное 146-летию со дня образования уголовно-исполнительной системы России

16.03.2025 | Общество

Каждую весну вот уже более 35 лет поисковики со всей страны и ближнего зарубежья приезжают в Новгородскую область на «Вахту памяти».

В Великом Новгороде открылась межрегиональная «Вахта памяти», посвящённая 80-летию Победы

Каждую весну вот уже более 35 лет поисковики со всей страны и ближнего зарубежья приезжают в Новгородскую область на «Вахту памяти»

16.03.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 12.03.2025 года

РЕКЛАМА