Воскресенье, 25 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

24 февраля 2024
Анна Мельникова

Парфинский поисковик и коллекционер Сергей Петров собирает предметы быта и войны

Тяга к старине у Сергея Петрова возникла лет в двенадцать. Ещё мальчишкой он был неравнодушен к поиску интересных предметов и информации об их происхождении.

Тяга к старине у Сергея Петрова возникла лет в двенадцать. Ещё мальчишкой он был неравнодушен к поиску интересных предметов и информации об их происхождении.

Фотография ©: Анна Мельникова

Сергей Алексеевич Петров много лет занимается коллекционированием предметов старины и военных артефактов. Практически все они были найдены на территории Парфинского района.

В его коллекции собраны и расписные прялки, увесистые ключи, средневековые наконечники, вещи времён царской и советской России. 

Пожалуй, большую часть его коллекции составляют находки, относящиеся к боевым действиям Северо-Западного фронта. Некоторые экспонаты дают представление о развитии отечественной военной техники. Отреставрировал миноискатель, советский ранцевый огнемёт, миномёт-лопату, которую, кстати, приняли на вооружение в СССР в начале войны, но уже в феврале 1942 года от неё отказались из-за недостаточной дальности и маломощности мины.

— Преимущество нашего огнемёта заключалось в простоте. В его резервуар можно было залить любую топливную смесь, и он функционировал. А немецкий аналог требовал только ту, что ему была положена. И случалось, что аппарат есть, а нужную огневую смесь на фронт не завезли, — пояснил Сергей Алексеевич.

Всеми этими нюансами он делится на встречах со школьниками, которые приезжают к нему в гости, чтобы увидеть его коллекцию, узнать что-то новое из прошлого родного края.

Подробнее о коллекции Сергея Петрова читайте в материале  «Экспонаты «окопного творчества»

Теги: Парфино, Васильевщина, коллекционер

РЕКЛАМА

Еще новости

Теперь Глаша будет жить в Псковской области.

В единственном в России центре реабилитации аистов выхаживают птицу из Новгородской области

Аистиха Глаша с переломом крыла из Новгородской области обрела дом в уникальном реабилитационном центре, где найдёт пару и новую жизнь

24.05.2025 | Общество

Кирилл и Мефодий на памятнике «Тысячелетие России»

Великий Новгород отмечает День славянской письменности и культуры

В День памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в Великом Новгороде пройдут торжества, посвящённые Дню славянской письменности и культуры

24.05.2025 | Общество

В браке Умновы уже 64 года, воспитали дочь и сына, двоих внуков, правнучку.

Стаж семейной жизни новгородской четы Умновых составляет 64 года

Комитет ЗАГС и ООДМС Новгородской области публикует цикл рассказов о семьях, которые претендуют на награждение региональной медалью «За любовь и верность»

23.05.2025 | Общество

Уже 27 и 28 мая участников ждёт тренировочный полёт.

Стала известна программа соревнований аэростатов «Великий Новгород — сердце России»

На соревнования заявились 15 пилотов из Москвы, Новгородской, Тульской, Московской, Псковской, Ленинградской, Костромской, Рязанской, Нижегородской областей

23.05.2025 | Общество

В большинстве случаев отключение воды продлится от 3 до 7 дней.

Опубликован летний график отключения горячей воды в Великом Новгороде

В большинстве случаев плановые остановки для ремонта в Великом Новгороде продлятся от 3 до 7 дней. Крупные котельные остановятся на срок от 10 до 14 дней

23.05.2025 | Общество

В эти дни продолжается голосование за объекты, которые будут благоустроены в рамках региональной программы «Формирование комфортной городской среды».

За пять лет в сельских поселениях Новгородской области обустроили 15 зон отдыха

Этими площадками пользуются 28 тысяч человек из Новгородского, Любытинского, Мошенского, Старорусского, Крестецкого, Хвойнинского округов

23.05.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.05.2025 года

РЕКЛАМА