Суббота, 09 августа 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

01 марта 2024
Елена Кузьмина

Поисковики отправятся в поход к могиле военкора Всеволода Багрицкого в Новгородском районе

Представители поисковых отрядов и военно-патриотических клубов 2 марта примут участие в познавательно-патриотическом походе «Тропой Орлова»

В снежном походе примут участие более 80 человек.

В снежном походе примут участие более 80 человек.

Фотография ©: новгородская областная поисковая экспедиция «Долина»

Завтра, 2 марта, представители поисковых отрядов и военно-патриотических клубов и просто неравнодушные жители Новгородской области, Москвы и Санкт-Петербурга примут участие в познавательно-патриотическом походе «Тропой Орлова».

Участники мероприятия соберутся в деревне Малое Замошье в Новгородском районе, откуда пешком или на лыжах отправятся к могиле 19-летнего поэта, корреспондента газеты 2-й Ударной армии «Отвага» Всеволода Багрицкого. Его могилу нашёл основатель поискового движения Николай Орлов и поисковики отряда «Сокол» в 1970 году. 

На участие в проекте «Тропой Орлова» заявились более 80 человек – и взрослые, и дети. Организатором похода стали Новгородская областная экспедиция «Долина» и Зал воинской славы Великого Новгорода.

Всеволод Багрицкий погиб 26 февраля 1942 года. Писать стихи он начал в раннем возрасте, с 16 лет был литературным консультантом газеты «Пионерская правда», в 18 лет вместе с Александром Галичем стал автором пьесы «Город на заре». С 1940 года учился и работал в Московской государственной театральной студии. 

26.02–3.03.2024 Лента новостей

Как рассказали в экспедиции «Долина», судьба была беспощадной к поэту. В 1934 году умер его отец Эдуард Багрицкий, в 1937 году репрессирована мать Лидия Густавовна, которая провела в лагерях 18 лет. В том же году ушёл из жизни его близкий друг, двоюродный брат Игорь Росинский.

После начала Великой Отечественной войны в декабре 1941 года Всеволод Багрицкий по примеру друзей обратился в Политуправление Красной армии и получил направление в газету 2-й Ударной армии «Отвага». 24 февраля 1942 года получил задание встретиться с лётчиком, отличившимся в боях, и написать о нём материал. Для выполнения задания Багрицкий выехал в деревню Дубовик, расположенную в 15 км от редакции.

За один день до гибели Всеволод сделал в дневнике последнюю запись:

«Давно ничего не записывал. Не было времени. Переезды, командировки, бессонница. Уже два раза попадал под сильный миномётный и артиллерийский обстрел. Чертовски противно. Стал пугливее, чем был... В общем, теперь надо держаться крепко...»

26 февраля Дубовик подвергся налёту авиации противника. В это время Всеволод беседовал с героем будущего материала. Осколок упавшей бомбы пробил полевую сумку, тетрадь с надписью «Стихи», письмо матери и вонзился в позвоночник военкору. Смерть Всеволода Багрицкого была мгновенной. После налёта бойцы распахнули дверь в избу и увидели, что поэт и его герой лежат друг против друга.

Через день после гибели Всеволода его тело на редакционной полуторке привезли к месту расположения «Отваги» и похоронили рядом с редакцией, под сосной. На смену Всеволоду Багрицкому в газету «Отвага» был направлен корреспондентом Муса Джалиль, будущий Герой Советского Союза.

Многолетние поиски места расположения газеты 2-й Ударной армии «Отвага» увенчались успехом.

Теги: Новгородский район, поисковики, 2-я Ударная армия, Долина, Тропой Орлова, Всеволод Багрицкий

РЕКЛАМА

Еще новости

Церемония передачи капсулы прошла на аллее Славы мемориала «Синявинские высоты» в Ленинградской области.

Новгородские поисковики передали посмертную записку бойца в кемеровский музей

Новгородские поисковики передали в музей в Кемеровский области капсулу с землёй воинского мемориала в Мясном Бору и вкладыш смертного медальона

08.08.2025 | Общество

Волонтёры помогают в медорганизациях, обучают правилам первой помощи, сопровождают мероприятия.

Всероссийское движение «Волонтёры-медики» отмечает девятилетие

В Новгородской области отделения открыты в Маловишерском техникуме, Боровичском медицинском колледже и Старорусской ЦРБ

08.08.2025 | Общество

Принесение ковчега с мощами святого охватит 90 крупных городов.

В Новгородскую область доставят мощи святителя Тихона

Ковчег прибудет из Псковской области в Спасо-Преображенский Варлаамо-Хутынский женский монастырь поздним вечером 14 августа

08.08.2025 | Общество

Вход на фестиваль бесплатный.

«Отпетые мошенники» и «Угли» станут хедлайнерами фестиваля «Крошево» в Боровичах

В городе Боровичи 20 сентября пройдёт большой гастрономический фестиваль «Крошево», посвящённый традиционному продукту русской кухни – капусте

08.08.2025 | Общество

На площадке у краеведческого музея появились информационные стенды.

В Малой Вишере установили сити-форматы с информацией об истории города

На информационных стендах около краеведческого музея разместили исторические сведения о маловишерской земле

08.08.2025 | Общество

После внесения изменений в документацию строительство обещают продолжить.

Из-за изменений законодательства перенесли пуск канатной дороги в Великом Новгороде

Теперь ввод в эксплуатацию подвесной канатной дороги через реку Волхов в Великом Новгороде планируется во втором полугодии 2026 года

08.08.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 06.08.2025 года

РЕКЛАМА