Четверг, 17 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

07 марта 2024
Елена Кузьмина

Андрей Никитин предложил направлять налог на самозанятость на поддержку ТОСов

По словам Андрея Никитина, жители области должны определять приоритеты, на которые бюджетные средства выделяют в первую очередь.

По словам Андрея Никитина, жители области должны определять приоритеты, на которые бюджетные средства выделяют в первую очередь.

Фотография ©: пресс-центр правительства Новгородской области

В правительстве региона прошло заседание Совета по развитию территориального общественного самоуправления в Новгородской области. Встреча состоялась под руководством губернатора Андрея Никитина. Главными участниками были председатели и члены территориального общественного самоуправления, рассказали в пресс-центре правительства региона.

В настоящее время в Новгородской области активно ведут работу 806 ТОСов. В 2023 году было создано 70 новых ТОСов: этот показатель на 70% превышает цифры 2022 года. Благодаря сближению представителей ТОС и власти количество жителей, участвующих в решении вопросов местного значения, выросло более чем на 14 тысяч человек.

– В своём послании президент много говорил о том, что соавторами планов развития городов и поселков должны быть сами жители, – напомнил Андрей Никитин. – Жители должны определять приоритеты, на которые деньги выделяют в первую очередь. Все наши проекты местных инициатив, территориальное общественное самоуправление – лучший пример такой созидательной активности людей. Сформировалась настоящая народная команда, которая выступает инициатором самых позитивных и ярких проектов.

4.03-10.03.2024

Губернатор отметил работу разных ТОС, активные участники которых вместе развивают территории, на которых живут: благоустраивают и создают новые общественные пространства, приводят в порядок воинские и гражданские захоронения, проводят субботники и развлекательные мероприятия для односельчан и соседей.

Благодаря этой работе в 2023 году в регионе реализовали более 160 проектов, инициированных жителями. Например, в Валдае участники ТОС благоустроили набережную, в Великом Новгороде – установили камеры наблюдения в одном из парков, в Крестецком округе – детский игровой комплекс.

– Никто, кроме людей, которые живут на территории, не может и не должен определять то, как будут развиваться их города и посёлки, – добавил глава региона.

По словам заместителя председателя комитета по внутренней политике области Светланы Щукиной, регион – один из первых субъектов страны утвердил Концепцию развития территориального общественного самоуправления, сопряжённую со Стратегией развития ТОС в России. Это достижение региона было отмечено и на пленарном заседании Всероссийского Форума местного и общественного самоуправления «#НАМЕСТАХ.РФ».

– Главная цель концепции – создать условия для повышения интереса жителей к самоорганизации через участие в территориальном общественном самоуправлении, а также повышения интереса действующих ТОС к общественно-политическим процессам, – рассказала Светлана Щукина. – Определены три ключевых направления развития: увеличение количества жителей, участвующих в решении вопросов местного значения, повышение компетентности активистов и повышение активности участников ТОС. Результаты работы в 2023 году показывают, что ключевые направления, предложенные концепцией, определены в соответствии с запросами жителей.

На региональном и муниципальном уровнях поддержана идея поощрения лучших ТОС. С 2023 года в большинстве муниципалитетов учредили конкурсы «Лучший ТОС». Объем средств местных бюджетов на вознаграждение победителей составил более 2 млн рублей. За личные заслуги и достижения 239 «тосовцев» были удостоены наград и поощрений различного уровня.

Представитель ТОС «Речка» из Боровичского района Любовь Отливникова обратилась к губернатору с предложением учредить на региональном уровне отличительный знак, например, «Отличник ТОС».

Губернатор поддержал идею и предложил проработать вопрос о направлении налога на самозанятость в районах и округах на развитие ТОС, предусмотрев это направление отдельной строкой при принятии местных бюджетов. Подключиться к проработке этого вопроса он попросил региональное отделение партии «Единая Россия».

– Всё больше людей, которые работали в «серой» зоне, легализуют свою занятость и платят налоги, – отметил Андрей Никитин. – По итогам прошлого года налог на самозанятость составил порядка 90 млн рублей. В этом году налоговый прогноз – около 60 миллионов рублей.

Теги: Новгородская область, ТОС, налоги, самозанятые

РЕКЛАМА

Еще новости

Во время встречи участники СВО попросили решить проблему с качеством связи в Любытинском округе.

Александр Дронов встретился в Любытине с бойцами СВО и их семьями

Во время рабочей поездки в Любытинский округ врио губернатора Новгородской области Александр Дронов пообщался с участниками СВО и их семьями

17.04.2025 | Общество

Праздничная символика появилась на зданиях боровичского завода «Полимермаш».

Боровичские предприятия украшают город к 80-летию Победы

Входные группы, фасады зданий и витрины магазинов начинают приобретать торжественный вид к юбилею Победы

17.04.2025 | Общество

Туристический информационный центр должны открыть до 1 июня.

Возле туристического центра в Любытине планируют открыть пункт велопроката

Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов поручил завершить благоустройство территории возле туристического центра в Любытине к 1 сентября

17.04.2025 | Общество

Церемония захоронения останков бойцов состоится 7 мая на воинском захоронении в Старой Руссе.

На «Вахту памяти» в Старорусский округ приедут почти 700 поисковиков из 11 регионов

В экспедиции весеннего этапа межрегиональной «Вахты памяти» в Старорусаком округе примут участие 48 поисковых отрядов – более 680 человек из 11 регионов России

17.04.2025 | Общество

Летнее расписание начнёт действовать с 21 апреля.

Общественный транспорт Великого Новгорода 21 апреля перейдёт на летний режим

Из-за перехода транспорта на летний режим работы в расписание вносятся изменения. В частности, продлевается время курсирования некоторых маршрутов

17.04.2025 | Общество

Время окончания отопительного сезона будет зависеть от погодных условий.

Отопительный сезон в Старорусском округе могут завершить после 9 мая

В Старорусском округе планируют отключить отопление после майских праздников в зависимости от погодных условий

17.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.04.2025 года

РЕКЛАМА