Четверг, 30 мая 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

28 марта 2024
Елена Кузьмина

В Новгородской области предлагают запретить работу «наливаек» по ночам

1 февраля Госдума приняла закон о запрете «наливаек» в жилых домах. Он вступит в силу с 1 апреля 2024 года.

1 февраля Госдума приняла закон о запрете «наливаек» в жилых домах. Он вступит в силу с 1 апреля 2024 года.

Фотография ©: Ирина Кокоркина

Вчера, 27 марта, в Новгородской областной думе прошёл круглый стол, посвящённый законодательному регулированию работы так называемых «наливаек» – точек по продаже и розливу алкогольной продукции, расположенных в жилых домах. 

Ранее губернатор Андрей Никитин обратился к депутатам с просьбой изучить тему ограничения работы подобных заведений.

Спикер регионального парламента Юрий Бобрышев напомнил, что 1 февраля Государственная Дума приняла в третьем чтении закон о запрете «наливаек» в жилых домах. Он вступит в силу с 1 апреля 2024 года. С этого момента регионы получат дополнительные возможности по законодательному регулированию работы таких «питейных» заведений, сообщили в облдуме.

– На протяжении последних полутора месяцев мы уже прорабатывали законопроект с профильным министерством, МВД, – сказал спикер. – Основная задача сегодня – выработать такие подходы, чтобы при введении всех новшеств не пострадал добросовестный бизнес, а интересы жителей были учтены по максимуму. Важно сейчас, на этапе проработки областного закона, выслушать все мнения, обсудить все позиции и прийти к взвешенному решению.

В соответствии с федеральным законом региональные законодатели вправе внести следующие изменения в областное законодательство:

  • ограничить время розничной продажи любого алкоголя в заведениях общепита в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях. Исключение – рестораны (они не подпадают под ограничение);
  • запретить при оказании услуг общепита торговлю слабоалкогольными напитками (пивом, сидром, пуаре, медовухой) везде, кроме ресторанов, баров, кафе и буфетов, то есть разрешить торговать ими только в названных четырёх видах заведений общепита.

Участники встречи высказали свои предложения по концепции регионального закона. Большая часть из них касалась определения времени запрета на розничную продажу алкоголя в барах, кафе, буфетах, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях. Например, с 22:00 до 08:00 или с 22:00 до 10:00.

Комментируя это предложение, председатель Совета общественности микрорайона Григоровский Великого Новгорода Елена Михайлова отметила, что справедливое возмущение у жильцов многих многоквартирных домов вызывают заведения, которые пытаются обходить действующее законодательство о розничной продаже алкоголя.

– Днём они работают как магазин, а ночью продают алкоголь, – отметила она. – Маскируются под кафе, занимают при этом небольшие площади. Эти точки заинтересованы в получении быстрой прибыли. При этом никто не думает о здоровье людей. Такие точки нужно закрывать.

Позицию Елены Михайловой поддержали представители других микрорайонов города, жители домов, в которых размещаются точки общепита.

Как отметил председатель ассоциации «Совет муниципальных образований Новгородской области» Сергей Яковлев, проблема актуальна не только для Великого Новгорода, но и для ряда муниципальных районов и округов.

По словам начальника УМВД области Андрея Коновалова, в полицию от жителей поступают многочисленные жалобы на «наливайки». По его мнению, запрет на торговлю алкоголем в таких объектах ночью положительно скажется на оперативной обстановке и позволит улучшить общественную безопасность.

Свою позицию высказали и представители бизнеса. Речь, в частности, шла об условиях ограничения работы предприятий общепита в зависимости от площади, которую они занимают. Сейчас согласно региональному законодательству, продажа алкоголя в объектах общепита, расположенных в многоквартирных домах, возможна, если есть зал обслуживания посетителей площадью не менее 50 квадратных метров. 

Кроме этого, предлагается уточнить понятие «прилегающая территория» и определить расстояние объекта общепита от многоквартирного дома.

Все прозвучавшие предложения будут учитывать при подготовке проекта областного закона, заверил Юрий Бобрышев.

Кроме этого, совместно с министерством промышленности и торговли области будет прорабатываться инициатива по изменениям в проект федерального закона, связанных с лицензированием пива, а также исключением буфетов из категории объектов общественного питания, которые вправе осуществлять продажу алкоголя.

Теги: Новгородская область, закон, наливайки, алкоголь, торговля, Новгородская областная дума, круглый стол

РЕКЛАМА

Еще новости

На месте Троицкого раскопа, где будет возведён центр, были сделаны многочисленные открытия.

Осенью в Великом Новгороде начнут строить археологический центр имени Валентина Янина

Он разместится на территории Новгородского музея-заповедника, сейчас на площадке ведутся раскопки для подготовки территории к застройке

30.05.2024 | Общество

Лесопожарный трактор предназначен для тушения жидкими огнетушащими составами и грунтом.

В Новгородскую область прибыли лесопожарный трактор и автоцистерна

В Новгородскую область продолжает поступать техника для тушения лесных пожаров и доставки к ним грузов, воды и людей

30.05.2024 | Общество

У 118 насекомых выявили возбудитель системного клещевого боррелиоза.

От укусов клещей в Новгородской области пострадали уже более 1200 человек

В Новгородской области к врачам после укусов клещей обратились 1238 человек, в том числе 285 детей, у 118 насекомых выявили системный клещевой боррелиоз

30.05.2024 | Общество

На месте установки эстрады провели подсыпку территории.

В старорусской деревне Борисово появится летняя эстрада

В Старорусском районе в деревне Борисово новую летнюю эстраду установят в рамках проекта поддержки местных инициатив

30.05.2024 | Общество

При оформлении перевозки животного можно указать его вид, описание и кличку, чтобы проводник вагона знал о перевозке конкретного питомца.

При покупке билетов в приложении «РЖД» теперь можно указать кличку и вид питомца

«РЖД» добавили в своё мобильное приложение возможность указать кличку и вид питомца при оформлении билета в поезда дальнего следования

30.05.2024 | Общество

Андрей Никитин рассказал о важнейших задачах национального проекта «Семья».

При реализации всех нацпроектов Андрей Никитин предложил ставить на первое место интересы семей

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин рассказал Владимиру Путину о реализации нацпроекта «Семья», мерах поддержки семей с детьми, демографических проблемах

30.05.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 29.05.2024 года