Вторник, 13 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

27 апреля 2024
Елена Кузьмина

Новый исторический пост Андрей Никитин посвятил «Пушкину русской бюрократии» Михаилу Сперанскому

Фигура Михаила Сперанского находится на памятнике «Тысячелетие России» рядом со скульптурой императора Николая I.

Фигура Михаила Сперанского находится на памятнике «Тысячелетие России» рядом со скульптурой императора Николая I.

Фотография ©: телеграм-канал Андрея Никитина

Новый материал о героях памятника «Тысячелетие России» в своём телеграм-канале губернатор Андрей Никитин посвятил Михаилу Сперанскому. Фигура политического деятеля со сводом законов в руках находится на горельефе «Государственные люди» рядом со скульптурой императора Николая I.

– Его называли «Пушкиным русской бюрократии», он известен как государственный и общественный деятель, реформатор и законотворец, – говорится в публикации. – Говорят, что Наполеон в разговоре с Александром I пошутил, предложив обменять этого деятеля на небольшое германское королевство.

Михаил Михайлович Сперанский родился в семье потомственного сельского священника и при рождении не имел фамилии. Сперанским (от латинского слова sperare – «надеяться») его записали при поступлении в духовную семинарию. Он учился блестяще, выделяясь среди других учащихся упорством и стремлением к знаниям. Как первый ученик Сперанский был направлен в семинарию при Александро-Невской лавре, а в 23 года уже стал её префектом.

– Государственную службу он начал в канцелярии сената и благодаря феноменальной трудоспособности всего за 3 года дослужился до статского советника, – написал Андрей Никитин. – При восхождении на престол Александра I Сперанский стал статс-секретарём в министерстве внутренних дел и занялся законотворческой работой. Многие его идеи оказались созвучны мыслям молодого императора-реформатора. 

Среди реформ, предложенных Сперанским, – ограничение крепостного права, принцип разделения властей, построение вертикали «волость-округ-губерния-государство», реформа образования. Ему принадлежала идея создания Царскосельского лицея. Он не только определял направление реформ, но и формировал нормативную базу, четко прописывал этапы и сроки реализации проектов.

– Своей активной деятельностью Сперанский нажил множество завистников и врагов, императору один за одним поступали на него доносы, – рассказал губернатор. – Его обвиняли в покушении на монархию, взяточничестве и сочувствии Наполеону. Отставка реформатора состоялась 17 марта 1812 года, ему было предписано покинуть столицу. Два года ссылки Сперанский провёл в своем новгородском имении Великополье. Сегодня это место носит название Сперанская мыза. Здесь, как писал сам Михаил Михайлович, он занимался Богом и дочерью Лизой.

Для реализации всех прогрессивных замыслов Сперанскому не хватило ни поддержки императора, ни должной команды. Тем не менее, он провёл грандиозную работу по упорядочению российского законодательства. 

Теги: Великий Новгород, Новгородика, Михаил Сперанский, Андрей Никитин, история

РЕКЛАМА

Еще новости

По ночам температура в Великом Новгороде всё ещё опускается до нуля градусов.

Теплоэнергетики приступают к повторному запуску котельных в Великом Новгороде

Из-за продления отопительного сезона до 19 мая специалисты ООО «ТК Новгородская» будут повторно запускать котельные в областном центре

12.05.2025 | Общество

Смертный медальон Григория Черемных с его запиской передали родным красноармейца.

В пермском городе Чусовой захоронили останки найденного в Чудовском округе красноармейца

В Пермском крае простились с Григорием Черемных, красноармейцем, погибшим в 1942 году, его останки нашли у чудовской деревни Мостки

12.05.2025 | Общество

Кампус станет частью концепции «Город-университет».

В подкасте Новгородского университета рассказали, чего ждут студенты-медики от строительства кампуса

Гостем нового выпуска подкаста «Здесь будет толк» стал директор Медицинского института Новгородского университета Василий Чулков

12.05.2025 | Общество

Александр Дронов поручил подвести итоги и во всех муниципалитетах.

В честь юбилея Победы в Новгородской области прошли сотни мероприятий

На оперативном совещании в правительстве Новгородской области подвели предварительные итоги празднования Дня Победы

12.05.2025 | Общество

Подачу тепла в Великом Новгороде возобновят по всем адресам, где её прекратили 12 мая.

Отопительный сезон в Великом Новгороде продлили до 19 мая

В Великом Новгороде возобновят подачу теплоснабжения по всем адресам, где её прекратили 12 мая

12.05.2025 | Общество

Светофор на перекрёстке улиц Предтеченская и Новолучанская отремонтируют.

В центре Великого Новгорода на неделю отключат светофор

С 12 по 19 мая в Великом Новгороде для ремонта и замены отключат светофор на пересечении улиц Предтеченская и Новолучанская

12.05.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 07.05.2025 года

РЕКЛАМА