Пятница, 11 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

27 апреля 2024
Елена Кузьмина

Новый исторический пост Андрей Никитин посвятил «Пушкину русской бюрократии» Михаилу Сперанскому

В новом материале о героях новгородского памятника «Тысячелетие России» губернатор Андрей Никитин рассказал о Михаиле Сперанском

Фигура Михаила Сперанского находится на памятнике «Тысячелетие России» рядом со скульптурой императора Николая I.

Фигура Михаила Сперанского находится на памятнике «Тысячелетие России» рядом со скульптурой императора Николая I.

Фотография ©: телеграм-канал Андрея Никитина

Новый материал о героях памятника «Тысячелетие России» в своём телеграм-канале губернатор Андрей Никитин посвятил Михаилу Сперанскому. Фигура политического деятеля со сводом законов в руках находится на горельефе «Государственные люди» рядом со скульптурой императора Николая I.

– Его называли «Пушкиным русской бюрократии», он известен как государственный и общественный деятель, реформатор и законотворец, – говорится в публикации. – Говорят, что Наполеон в разговоре с Александром I пошутил, предложив обменять этого деятеля на небольшое германское королевство.

Михаил Михайлович Сперанский родился в семье потомственного сельского священника и при рождении не имел фамилии. Сперанским (от латинского слова sperare – «надеяться») его записали при поступлении в духовную семинарию. Он учился блестяще, выделяясь среди других учащихся упорством и стремлением к знаниям. Как первый ученик Сперанский был направлен в семинарию при Александро-Невской лавре, а в 23 года уже стал её префектом.

– Государственную службу он начал в канцелярии сената и благодаря феноменальной трудоспособности всего за 3 года дослужился до статского советника, – написал Андрей Никитин. – При восхождении на престол Александра I Сперанский стал статс-секретарём в министерстве внутренних дел и занялся законотворческой работой. Многие его идеи оказались созвучны мыслям молодого императора-реформатора. 

Среди реформ, предложенных Сперанским, – ограничение крепостного права, принцип разделения властей, построение вертикали «волость-округ-губерния-государство», реформа образования. Ему принадлежала идея создания Царскосельского лицея. Он не только определял направление реформ, но и формировал нормативную базу, четко прописывал этапы и сроки реализации проектов.

– Своей активной деятельностью Сперанский нажил множество завистников и врагов, императору один за одним поступали на него доносы, – рассказал губернатор. – Его обвиняли в покушении на монархию, взяточничестве и сочувствии Наполеону. Отставка реформатора состоялась 17 марта 1812 года, ему было предписано покинуть столицу. Два года ссылки Сперанский провёл в своем новгородском имении Великополье. Сегодня это место носит название Сперанская мыза. Здесь, как писал сам Михаил Михайлович, он занимался Богом и дочерью Лизой.

Для реализации всех прогрессивных замыслов Сперанскому не хватило ни поддержки императора, ни должной команды. Тем не менее, он провёл грандиозную работу по упорядочению российского законодательства. 

Теги: Великий Новгород, Новгородика, Михаил Сперанский, Андрей Никитин, история

РЕКЛАМА

Еще новости

Фестиваль «Семейный пикник» пройдёт на набережной Александра Невского.

Семьи Новгородской области приглашают на парад

В честь Дня семьи, любви и верности пройдёт 12 июля в Великом Новгороде региональный фестиваль «Семейный пикник»

11.07.2025 | Общество

На дорогах области спилили 956 аварийных деревьев и одиночных кустарников.

На дорогах Новгородской области спилили более 950 аварийных деревьев

Из-за риска размывов в Новгородской области усилят контроль за за состоянием дорог, мостов, водоотводных канав и водопропускных труб

11.07.2025 | Общество

В субботу, 12 июля, возможен град, а также шквалистый ветер со скоростью порывов до 19-24 метров в секунду.

Восточные ветры принесут в Новгородскую область 35-градусную жару и грозы

В Новгородской области устанавливается очень жаркая погода, при этом на выходных синоптики обещают грозы и шквалистый ветер

11.07.2025 | Общество

Оперативные службы до сих пор ликвидируют последствия грозы с штормовым ветром, которая обрушилась на регион 9 июля.

Новгородцев предупредили о ливнях с грозами, граде и шквалистом ветре

В выходные местами по Новгородской области ожидаются ливни, грозы, град, шквалистые усиления ветра до 19-24 метров в секунду

11.07.2025 | Общество

Лучше всего пить обычную чистую воду, зелёный чай или свежевыжатые соки.

Новгородский врач Любовь Захарова рассказала, как легче пережить жару

Любовь Захарова советует пить больше воды, есть более лёгкую пищу, ходить в светлой одежде, прятаться от солнца в полдень

11.07.2025 | Общество

Улицу 50 лет Октября в Малой Вишере благоустраивают по концепции, разработанной Центром развития городской среды Новгородской области с участием местных жителей.

Татьянин сад в Малой Вишере украсит фотозона для молодожёнов

В Малой Вишере благоустраивают территорию на улице 50 лет Октября

11.07.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.07.2025 года

РЕКЛАМА