Четверг, 31 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

27 апреля 2024
Елена Кузьмина

Новый исторический пост Андрей Никитин посвятил «Пушкину русской бюрократии» Михаилу Сперанскому

В новом материале о героях новгородского памятника «Тысячелетие России» губернатор Андрей Никитин рассказал о Михаиле Сперанском

Фигура Михаила Сперанского находится на памятнике «Тысячелетие России» рядом со скульптурой императора Николая I.

Фигура Михаила Сперанского находится на памятнике «Тысячелетие России» рядом со скульптурой императора Николая I.

Фотография ©: телеграм-канал Андрея Никитина

Новый материал о героях памятника «Тысячелетие России» в своём телеграм-канале губернатор Андрей Никитин посвятил Михаилу Сперанскому. Фигура политического деятеля со сводом законов в руках находится на горельефе «Государственные люди» рядом со скульптурой императора Николая I.

– Его называли «Пушкиным русской бюрократии», он известен как государственный и общественный деятель, реформатор и законотворец, – говорится в публикации. – Говорят, что Наполеон в разговоре с Александром I пошутил, предложив обменять этого деятеля на небольшое германское королевство.

Михаил Михайлович Сперанский родился в семье потомственного сельского священника и при рождении не имел фамилии. Сперанским (от латинского слова sperare – «надеяться») его записали при поступлении в духовную семинарию. Он учился блестяще, выделяясь среди других учащихся упорством и стремлением к знаниям. Как первый ученик Сперанский был направлен в семинарию при Александро-Невской лавре, а в 23 года уже стал её префектом.

– Государственную службу он начал в канцелярии сената и благодаря феноменальной трудоспособности всего за 3 года дослужился до статского советника, – написал Андрей Никитин. – При восхождении на престол Александра I Сперанский стал статс-секретарём в министерстве внутренних дел и занялся законотворческой работой. Многие его идеи оказались созвучны мыслям молодого императора-реформатора. 

Среди реформ, предложенных Сперанским, – ограничение крепостного права, принцип разделения властей, построение вертикали «волость-округ-губерния-государство», реформа образования. Ему принадлежала идея создания Царскосельского лицея. Он не только определял направление реформ, но и формировал нормативную базу, четко прописывал этапы и сроки реализации проектов.

– Своей активной деятельностью Сперанский нажил множество завистников и врагов, императору один за одним поступали на него доносы, – рассказал губернатор. – Его обвиняли в покушении на монархию, взяточничестве и сочувствии Наполеону. Отставка реформатора состоялась 17 марта 1812 года, ему было предписано покинуть столицу. Два года ссылки Сперанский провёл в своем новгородском имении Великополье. Сегодня это место носит название Сперанская мыза. Здесь, как писал сам Михаил Михайлович, он занимался Богом и дочерью Лизой.

Для реализации всех прогрессивных замыслов Сперанскому не хватило ни поддержки императора, ни должной команды. Тем не менее, он провёл грандиозную работу по упорядочению российского законодательства. 

Теги: Великий Новгород, Новгородика, Михаил Сперанский, Андрей Никитин, история

РЕКЛАМА

Еще новости

В 2025 году новгородцы получили через портал госуслуг более 4,6 тысячи документов со сведениями о недвижимости.

Новгородцы получили более 300 тысяч бесплатных онлайн-выписок о недвижимости

За два года жители Новгородской области бесплатно получили на портале госуслуг более 300 тысяч онлайн-выписок со сведениями о недвижимом имуществе

31.07.2025 | Общество

Работы будут идти 1 августа, с 9:00 до 15:00.

Жители четырёх округов Новгородской области могут столкнуться с перебоями в телевещании

В связи с техобслуживанием оборудования перебои теле- и радиовещания 1 августа возможны в Старорусском, Демянском, Парфинском и Марёвском округах

31.07.2025 | Общество

Купальный сезон в Великом Новгороде закончится 31 августа.

«Умные» видеокамеры следят за новгородцами, купающимися в запрещённых местах

Более 20 камер видеонаблюдения следят за Кремлёвским пляжем, пешеходным мостом, причалом, домиком моржей и другими местами в Великом Новгороде

31.07.2025 | Общество

Жару спровоцируют антициклон и облачная погода.

Роман Вильфанд предупредил об аномальной жаре в Новгородской области

Аномально высокая температура воздуха в ближайшие дни прогнозируется в пяти округах России, включая Новгородскую область

31.07.2025 | Общество

Красочное издание доступно объясняет маленьким читателям, откуда берётся тепло в домах.

В Великом Новгороде выпустили детскую книгу о теплоснабжении с наклейками и ребусами

Красочное издание станет подарком для первоклассников, чьи родители трудятся в ООО «ТК Новгородская»

30.07.2025 | Общество

Концепцию благоустройства набережной подготовили в Центре развития городской среды Новгородской области на основе пожеланий жителей Старой Руссы.

На набережной Красный Берег в Старой Руссе устанавливают «Зелёный домик»

В Старой Руссе продолжается благоустройство набережной Красный Берег

30.07.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.07.2025 года

РЕКЛАМА