Пятница, 18 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

04 мая 2024
Ирина Кокоркина

В рубрике «Новгородика» Андрей Никитин рассказал о первооткрывателе Антарктиды Михаиле Лазареве

После успеха путешествия в Русскую Америку Михаилу Лазареву поручили готовить новый поход – к берегам Антарктиды.

После успеха путешествия в Русскую Америку Михаилу Лазареву поручили готовить новый поход – к берегам Антарктиды.

Фотография ©: телеграм-канал Андрея Никитина

Сегодня, 4 мая, в рубрике «Новгородика» в своём телеграм-канале губернатор Новгородской области Андрей Никитин рассказал об одном из первооткрывателей Антарктиды Михаиле Лазареве.

Русский адмирал, флотоводец и мореплаватель Михаил Лазарев совершил три кругосветных путешествия, корабли под его командованием первыми в мире подошли к берегам Антарктиды.

Он родился в семье помещика Петра Гавриловича Лазарева, а после его смерти вместе с двумя братьями и сестрой был взят под опеку другом отца – Гавриилом Романовичем Державиным. В 1800 году братья Лазаревы были зачислены в Морской кадетский корпус. Спустя три года в числе лучших выпускников Михаил был отправлен на стажировку в Англию, откуда вернулся в 1808 году в звании мичмана.

Во время Отечественной войны 1812 года Лазарев служил на Балтийском флоте, защищал Рижский залив и был награждён серебряной медалью. По окончании войны началась подготовка к кругосветному путешествию в Русскую Америку. Михаил Петрович был назначен капитаном корабля «Суворов», которому предстояло пройти из Кронштадта в Ново-Архангельск и обратно. Экспедиция заняла 484 дня.

После успеха первой кругосветки Михаилу Лазареву поручили готовить новый поход – к берегам Антарктиды. 

Вместе с Беллинсгаузеном они тщательно готовили как корабли, так и саму команду. К 16 января 1820 года корабли достигли широты 69°23'. Сотни дней провела команда во льдах, составляя подробные карты побережья. Также во время экспедиции были открыты почти 30 островов, которые получили названия в честь героев Отечественной войны.

В 1833 году Михаил Петрович был назначен командующим Черноморским флотом, благодаря его усилиям были построены адмиралтейства в Николаеве, Одессе и Новороссийске, выросло число кораблей. Лазарев считал, что парусный флот отживает свой век, и начал готовить русский флот к переходу на паровую тягу. К началу Крымской войны на Черноморском флоте уже ходили семь «парофрегатов».

Михаил Лазарев много внимания уделял благоустройству Севастополя. По его инициативе был принят генеральный план застройки, создана Морская библиотека, построена церковь, открыта школа для детей матросов.

– Он неоднократно был отмечен различными наградами Российской империи, имел высшую степень отличия — орден Святого Андрея Первозванного, – отметил Андрей Никитин.– Своим ученикам Михаил Петрович прививал высокие моральные качества и преданность морскому делу, среди них— величайшие русские мореплаватели Нахимов, Корнилов и Истомин.

Теги: Великий Новгород, Новгородика, Андрей Никитин, флот, Михаил Лазарев, Антарктида

РЕКЛАМА

Еще новости

Базарная улица находится в центре Любытина.

В центре посëлка Любытино может появиться «Место встреч»

Руководство Новгородской области поддержит заявку Любытина на Всероссийском конкурсе по созданию комфортной городской среды

18.04.2025 | Общество

Консультацию по пенсионным накоплениям можно получить по телефону единого контакт-центра 8-800-100-00-01 (звонок бесплатный).

За пенсионными накоплениями в 2025 году обратились 755 жителей Новгородской области

Общая сумма средств, которую перечислило новгородцам региональное отделение Социального фонда РФ, составила более 86 миллионов рублей

18.04.2025 | Общество

Специалисты сделали косметический ремонт скамеек в сквере, носящем имя знаменитого летчика.

В сквере Каберова в Великом Новгороде отремонтировали скамейки

К дню рождения Героя Советского Союза Игоря Каберова в Великом Новгороде в сквере сделали косметический ремонт скамеек

17.04.2025 | Общество

Во время встречи участники СВО попросили решить проблему с качеством связи в Любытинском округе.

Александр Дронов встретился в Любытине с бойцами СВО и их семьями

Во время рабочей поездки в Любытинский округ врио губернатора Новгородской области Александр Дронов пообщался с участниками СВО и их семьями

17.04.2025 | Общество

Праздничная символика появилась на зданиях боровичского завода «Полимермаш».

Боровичские предприятия украшают город к 80-летию Победы

Входные группы, фасады зданий и витрины магазинов начинают приобретать торжественный вид к юбилею Победы

17.04.2025 | Общество

Туристический информационный центр должны открыть до 1 июня.

Возле туристического центра в Любытине планируют открыть пункт велопроката

Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов поручил завершить благоустройство территории возле туристического центра в Любытине к 1 сентября

17.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.04.2025 года

РЕКЛАМА