Воскресенье, 30 марта 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

20 мая 2024
Елена Кузьмина

Поисковики рассказали историю погибшего в Демянском округе владельца ордена Красного Знамени

В сентябер 1942 года во время танковой атаки 21-летний Георгий Абейко лично подбил из противотанкового ружья два танка.

В сентябер 1942 года во время танковой атаки 21-летний Георгий Абейко лично подбил из противотанкового ружья два танка.

Фотография ©: новгородская областная поисковая экспедиция «Долина»

Сегодня, 20 мая, в поисковой экспедиции «Долина» рассказали историю красноармейца Георгия Абейко из Челябинской области. Его останки и принадлежащий ему орден Красного Знамени отряд «Рубин» из Великого Новгорода нашёл у деревни Цемена в Демянском округе во время весеннего этапа «Вахты памяти».

Имя бойца удалось восстановить по номеру награды – Георгий Ефимович Абейко, уроженец Челябинской области, 1921 года рождения, рядовой роты противотанковых ружей 518-го Краснознамённого стрелкового полка 129-й стрелковой дивизии 1-й Ударной армии. Он был представлен к ордену Красной Звезды за проявленное мужество в боях у деревни Дубки Старорусского района в сентябре 1942 года. Но рядом с ним был найден орден Красного Знамени – более высокая награда.

Согласно журналу боевых действий 129-й стрелковой дивизии, 28 сентября она получила задачу двигаться в район деревень Дубки и Майлуковые Горки, выбить противника с занимаемых позиций, восстановить положение и перейти к обороне на этом участке, а вторым полком быть в готовности к нанесению контрудара в направлении урочища Гарь.

29 сентября в урочище Гарь из Майлуковых Горок противник выдвинул восемь танков и 10 машин с пехотой. Утром советские боевые порядки подвергались бомбёжкам, в воздухе находилось до 25 самолётов врага, но части дивизии оставались на месте и оказывали упорное сопротивление.

518-й стрелковый полк попал в окружение. Трое суток бойцы, не имея достаточно боеприпасов и продовольствия, мужественно сдерживали напор гитлеровцев. 30 сентября 518-й полк вместе с 1-й и 2-й ротами 457-го стрелкового полка вёл бой на северной опушке урочища Гарь, отбив в течение дня шесть атак противника.

Из журнала боевых действий 129-й стрелковой дивизии:

«Находясь в исключительном затруднении в боеприпасах, при поддержке артогня нашей артиллерии из глубины, умелым маневрированием живой силой и огневыми средствами, полк сохраняет занимаемое положение, наносит врагу тяжелый урон: уничтожает до 750 солдат и офицеров противника, подбивает 10 танков, уничтожает 5 автомашин с пехотой, 10 станковых пулеметов, 2 пушки ПТО». 

В наградном листе Георгия Абейко было указано, что при выполнении боевой задачи в районе деревни Дубки он «проявил себя как стойкий, смелый и преданный сын нашей Родины. Во время танковой атаки лично подбил из противотанкового ружья 2 фашистских танка, после чего вместе с другими бойцами начал расстреливать пехоту противника, шедшую за танками».

Во время боя 21-летний красноармеец одновременно выполнял и функции бойца заградотряда – своим примером смелости, а в некоторых случаях силой оружия возвращал на поле боя необстрелянных новичков, прибывших с пополнением, рассказали в «Долине». За смелость, героизм и стойкость он был удостоен ордена Красной Звезды.

Однако, задались вопросом поисковики, почему в итоге он получил более высокую награду – орден Красного Знамени? Скорее всего, военное руководство на месте сочло, что за свой подвиг он заслужил её. 

Георгий Абейко не дожил до Победы – он погиб на территории современного Демянского округа. Примерное время его гибели – конец 1942 года, начало 1943-го. 

Вместе с орденом поисковики нашли на краю воронки фрагменты шинели, кисть руки бойца и часть позвоночника. Всё пришлось собирать по крупицам. Это свидетельство того, что красноармейцы находились под ураганным пулемётным и артиллерийско-миномётным огнём. Вместе с останками Георгия Абейко был обнаружен прах ещё одного бойца, кости тоже перемешаны и раздроблены.

20-27.05.2024 Лента новостей

Сейчас поисковики занимаются поиском родственников красноармейца. Георгий Абейко был уроженцем Челябинской области, Макушинского района, Моршихинского сельского совета, колхоз «10-й Октябрь». С 1934 года Макушино входило в Челябинскую область, а с 1943-го – в состав Курганской области.

Теги: Демянский округ, Великий Новгород, поисковики, Долина, Великая Отечественная война, орден

РЕКЛАМА

Еще новости

В книге есть главы, повествующие о том, как бизнесмены взялись за восстановление объектов культурного наследия в Великом Новгороде и Боровичах, и что у них из этого вышло.

Организаторы фестиваля «Том Сойер Фест» выпустили книгу «Домострой. Перезагрузка»

В книге есть рассказы о восстановленных исторических зданиях в Великом Новгороде и Боровичах

29.03.2025 | Общество

Больше 10 лет Надежда Иванова отработала в кинологическом подразделении Окуловской полиции. Сейчас капитан несёт службу в дежурной части.

Окуловский кинолог Надежда Иванова в свободное от службы время печёт торты и разводит розы

На придомовой территории капитана полиции Надежды Ивановой большой розовый сад, птичник и пять собак

29.03.2025 | Общество

Впервые за пять лет водный сезон в Северной столице начинается в марте. Это стало возможным благодаря мягкой зиме и отсутствию активного ледохода.

В Петербурге открылась навигация

Впервые за пять лет водный сезон в Санкт-Петербурге стартовал в марте

29.03.2025 | Общество

Андрей Зализняк занимался изучением берестяных грамот. Вместе с академиком Валентином Яниным издал VIII, IX, X, XI серии «Новгородские грамоты на бересте».

На фасаде гостиницы «Садко» появится мемориальная доска академику РАН Андрею Зализняку

Мемориальную доску планируется установить 29 апреля 2025 года, к 90-летию со дня рождения Андрея Зализняка

29.03.2025 | Общество

В Великом Новгороде затмение можно будет наблюдать примерно в 14:43.

Новгородцы смогут увидеть частичное солнечное затмение

Новгородцы смогут увидеть, как Луна закроет собой часть солнечного диска

29.03.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 26.03.2025 года

РЕКЛАМА