Вторник, 25 июня 2024

Информационный портал

30 мая 2024
Елена Кузьмина

При реализации всех нацпроектов Андрей Никитин предложил ставить на первое место интересы семей

Андрей Никитин рассказал о важнейших задачах национального проекта «Семья».

Андрей Никитин рассказал о важнейших задачах национального проекта «Семья».

Фотография ©: предоставлены пресс-центром правительства Новгородской области

Вчера, 29 мая, губернатор Новгородской области Андрей Никитин принял участие в расширенном заседании Совета при президенте России по стратегическому развитию и нацпроектам и комиссий Госсовета по направлениям социально-экономического развития страны. Оно прошло под председательством Владимира Путина в Московском Кремле. 

Обсуждение было посвящено выполнению национальных целей развития, указ о которых глава государства подписал 7 мая, рассказали в пресс-центре правительства Новгородской области.

27.05 - 2.06.2024 Лента новостей

Глава региона рассказал о реализации нацпроекта «Семья», мерах поддержки семей с детьми, демографических проблемах. Напомним, Андрей Никитин возглавляет комиссию Госсовета по социальной политике. 

– Прежде всего это сбережение народа, укрепление здоровья людей и повышение благополучия российских семей, новые возможности для того, чтобы каждый человек мог максимально раскрыть свои способности и таланты, добиться успеха, – подчеркнул Владимир Путин. – Это создание комфортной и безопасной среды для жизни, улучшение экологической ситуации в городах и посёлках. И конечно, в числе национальных целей – повышение устойчивости экономики, достижение качественно новой динамики отраслей, подготовки современных кадров, широкого использования новаторских цифровых решений.

Владимир Путин отметил, что по всем этим направлениям до 2030 года и на перспективу до 2036 года установлены конкретные ориентиры и задачи. О многих из них было сказано и в послании Федеральному Собранию в феврале 2024 года. Тогда президент заявил о запуске новых национальных проектов: «Семья», «Молодёжь России», «Экономика данных», «Продолжительная и активная жизнь» и «Кадры».

– До конца лета национальные проекты должны быть составлены и скоординированы между собой, – сказал президент. – Должно быть всё согласовано между различными ведомствами и уровнями власти, внесено на рассмотрение Совета по стратегическому развитию. И, конечно, нужно в деталях проработать их финансовую часть. Для этого мы расширили горизонт финансового планирования государства с трёх до шести лет. Расходы на национальные проекты станут ядром, наиболее весомой частью бюджета развития на федеральном и региональном уровнях, а значит, и ключевым направлением для всех уровней власти. 

Над содержательной частью нового нацпроекта «Семья» работают главы всех субъектов страны и члены комиссии Госсовета по социальной политике. В своём выступлении Андрей Никитин подробно остановился на важнейших задачах, которые сформулированы в национальном проекте «Семья».

– Новый нацпроект будет содействовать приросту ожидаемой продолжительности жизни, – отметил губернатор. – Уже сейчас он в три раза больше, чем в странах с развитой экономикой. Программы по охране материнства и детства, системе долговременного ухода, модернизации и строительству социальных учреждений оказывают существенное влияние на этот показатель и поддерживаются губернаторским корпусом. В них вовлечён практически каждый житель страны. 

27.05 - 2.06.2024 Лента новостей

По словам Андрея Никитина, сегодня в стране преодолены риски роста бедности. Существенный вклад в этот процесс вносит единый подход к мерам соцподдержки населения и программа соцконтрактов. С министерством труда России уже согласованы механизмы расширения возможностей соцконтракта для многодетных семей на новый цикл нацпроектов. 

Снижению уровня бедности будет способствовать и поручение президента по введению новых подходов к системе оплаты труда с 2027 года для работников бюджетной сферы и ускоренное повышение минимального размера оплаты труда.

Как отметил Андрей Никитин, стратегический приоритет России – повышение суммарного коэффициента рождаемости до 1,6 к 2030 году. Сегодня удалось достичь роста этого коэффициента по третьим и последующим детям. При этом разница в показателях между городом и селом стремительно сокращается. Если в 1960 годы на селе на одну женщину фертильного возраста рождалось на 1,2 ребёнка больше, то сейчас только на 0,21. В малых городах и на сельских территориях сегодня проживает около 40 млн человек.

– Наш резерв – в малых городах. Именно там должна формироваться комфортная среда для жизни. Нужно обеспечить возможность следовать принципу «работай там, где живёшь», а не наоборот, – добавил Андрей Никитин.

В этой связи по поручению президента в этом году в Новгородской, Пензенской и Тамбовской областях реализуется федеральный пилотный проект, направленный на стимулирование рождаемости. В Новгородской области его участниками стали Боровичский, Валдайский и Старорусский районы

– В рамках федерального пилотного проекта по повышению рождаемости мы проводим анализ проблем репродуктивных установок именно в малых городах, – рассказал глава региона. – В ходе анализа стало очевидно, что решение создать семью и родить ребенка связано не только с социальной политикой. На это влияет целый ряд факторов в разных сферах жизни людей. Определены три приоритета запросов жителей: новое жильё, развитая инфраструктура и благоустроенная территория проживания, высокое качество медицинской помощи и наличие современного медицинского оборудования.

Сейчас средства, которые поступили по проекту из федерального бюджета, направляются на обновление коммунальной и транспортной инфраструктуры: автобусы, остановки, освещение улиц, водоснабжение, строительство семейных МФЦ и уличных спортивно-игровых площадок, ремонт молодёжного центра в Старой Руссе. В Боровичах, Валдае и Старой Руссе впервые за много лет началось строительство новых многоквартирных домов. 

Реализация пилотного проекта началась в конце 2023 года, но уже сейчас отмечается хоть и небольшой, но рост количества беременных, вставших на учёт в медорганизациях.

– Единственная возможность реализовать национальные цели развития – это поставить на первое место во всех национальных проектах интересы семьи, – заявил Андрей Никитин. – Необходимо оценить на соответствие стандарту все национальные проекты, с акцентом на регионах «демографической зимы». Спланировать свою деятельность на предстоящий период по достижению национальных целей с учётом принципа «семейноцентричности». Нужно разработать стандарт малого города. Он должен отвечать на вопросы – что такое комфортная и безопасная среда для жизни, качество жилищно-коммунального хозяйства, ремонта школ и садов, дорожной сети, какие сервисы должны быть доступны всем. И, конечно, предусматривать строительство жилья. 

Андрей Никитин также обратил внимание на необходимость расширения программ подготовки управленческих команд, которые на местах будут реализовывать новые национальные проекты.

Владимир Путин поддержал эту инициативу. Глава государства также предложил расширить полномочия председателей комиссий Госсовета, которые будут участвовать в подготовке новых нацпроектов. Президент сообщил, что они войдут в проектные комитеты по национальным проектам в качестве заместителей руководителей.

Кроме того, Владимир Путин поручил в ближайшее время довести до регионов бюджетные лимиты, которые они получат по нацпроектам, и бюджетные кредиты. К 1 сентября, по словам президента, нацпроекты должны быть полностью согласованы с регионами и Госсоветом, после чего они будут представлены на рассмотрение в Совет по стратегическому развитию.

27.05 - 2.06.2024 Лента новостей

Теги: Новгородская область, демография, рождаемость, семья, Год семьи, ГодСемьи2024, дети, нацпроекты

РЕКЛАМА

Еще новости

На Софийскую звонницу бесплатно можно будет подняться 23 августа.

Опубликовано летнее расписание бесплатного посещения музеев в Великом Новгороде

В Новгородском музее-заповеднике стартует традиционный проект «Открытая пятница», по которому раз в неделю можно бесплатно посетить памятники архитектуры

25.06.2024 | Общество

Митинг и возложение цветов в Новгородской области состоятся 30 июня в Мясном Бору.

Автопробег «Вахты памяти–2024» пройдёт через Новгородскую область

Участие в автопробеге, посвящённом 80-летию снятия блокады Ленинграда и освобождения Петрозаводска, примут 12 брендированных автомобилей с экипажами по четыре человека

25.06.2024 | Общество

28 июня в Новгородской области пройдёт второй этап всероссийской ярмарки трудоустройства.

На портале «Работа России» размещены более 350 вакансий в Новгородской области для подростков

На площадках проекта «Новгородское лето» и в кадровых центрах «Работа России» размещены вакансии для подростков

25.06.2024 | Общество

Агрегат довольно быстро справляется с уборкой большой площади спортивного зала,

В Любытинском ФОКе к уборке привлекли механического помощника

В физкультурно-спортивном комплексе в посёлке Любытино появилась поломоечная машина

24.06.2024 | Общество

Канцтовары и игры дети используют на мастер-классах.

Новгородские теплоэнергетики передали канцтовары и игры детям из ЛНР

Сотрудники ТК «Новгородская» собрали канцелярские принадлежности, наборы для творчества и настольные игры для «Центра радости» в ЛНР

24.06.2024 | Общество

«Техбионик» познакомил посетителей выставки с бионическими протезами руки.

Новгородцы представили на выставке в Москве разработки для помощи бойцам СВО

На выставке-форуме «Россия» новгородские компании представили дроны, системы автоматической навигации, бионические протезы, средства противодействия БПЛА

24.06.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 19.06.2024 года