Суббота, 05 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

01 июня 2024
Елена Кузьмина

Андрей Никитин рассказал об авторе комедии «Горе от ума» и первого русского вальса Александре Грибоедове

Александра Грибоедова можно найти среди героев памятника «Тысячелетие России»

Александра Грибоедова можно найти среди героев памятника «Тысячелетие России»

Фотография ©: Телеграм-канал Андрея Никитина

Свой новый исторический пост в Телеграм-канале губернатор Андрей Никитин посвятил автору комедии «Горе от ума» Александру Грибоедову.

– Мы знаем его как автора одного из величайших произведений XIX века, но за свою короткую жизнь он прославился не только как талантливый литератор, а, в первую очередь, как дипломат, востоковед, лингвист и композитор, – говорится в сообщении. – Доподлинно неизвестно, как он выглядел, сохранилось всего четыре его прижизненных портрета, и на всех он выглядит по-разному, а самый узнаваемый  «хрестоматийный» портрет кисти Ивана Крамского был написан спустя 40 лет после его смерти.  

Александр Грибоедов принадлежал к старинному дворянскому роду. Его родители были однофамильцами. Уже в раннем возрасте у мальчика проявился интерес к литературе и изучению языков: к шести годам он знал три иностранных языка, к концу обучения в университете владел шестью, а позже к ним добавились еще четыре.  

По окончании московского университета в 1812 году Грибоедов поступил добровольцем в гусарский полк, но сразу заболел и с французами повоевать не успел, в целом на военном поприще он славы не снискал. 

В 1817 году онипоступил на службу в Коллегию иностранных дел, знание 10 иностранных языков обеспечило должность секретаря-переводчика. В следующем году Грибоедов был назначен секретарем русской дипломатической миссии в Персию, а спустя три года перевёлся в Тифлис, где были написаны первые два акта пьесы «Горе от ума», рассказал губернатор. 

– В 1826 году Грибоедов был арестован в качестве подозреваемого по делу декабристов, но серьезных улик против него не имелось, потому он был освобожден с «очистительным аттестатом», –написал Андрей Никитин. – Александр Сергеевич вернулся к службе и принимал непосредственное участие в подписании Туркманчайского мирного договора, за что получил многочисленные награды и новое назначение в Персию. Он занимался отправкой на родину пленных подданных Российской империи, в том числе и женщин, которые попали в плен давно и приняли мусульманство. Такая жесткая политика вызывала недовольство и возмущение персов.

Жизнь Грибоедова прервалась 30 января 1829 года, когда в российское посольство в Тегеране ворвалась толпа разъяренных фанатиков. Они убили и обезобразили всех, кто там находился. Опознать Грибоедова удалось лишь по простреленному на юношеской дуэли пальцу. Резня в посольстве вызвала дипломатический скандал. Для его улаживания в Москву были направлены многочисленные дары, среди которых был и знаменитый алмаз «Шах». 

Александр Грибоедов оставил после себя и музыкальное наследство. Он был виртуозным пианистом, написал нескольких фортепианных пьес, а вальс ми минор его авторства считается первым русским вальсом, дошедшим до наших дней.

Теги: Андрей Никитин, Новгород ка, памятник, Тысячелетие России

РЕКЛАМА

Еще новости

За северным сиянием пришлось ехать 60 километров.

Фотограф Александр Парамонов догнал северное сияние в небе над Батецким округом

Новгородский фотограф Александр Парамонов сделал снимки северного сияния в ночь на 5 апреля

05.04.2025 | Общество

Пропавшую новгородку ищут добровольцы и полиция.

В Великом Новгороде с января ищут пропавшую 29-летнюю женщину

В январе 2025 в Великом Новгороде пропала 29-летняя Анна Александрова, её ищут волонтёры и полиция

05.04.2025 | Общество

У Дахинского пруда установили семь видеокамер.

У Дахинского пруда в Крестцах установили новые видеокамеры

В рамках благоустройства общественной территории вокруг Дахинского пруда в Крестцах установили семь камер видеонаблюдения

04.04.2025 | Общество

Парку «30 лет Октября» передали 40 светящихся голубей-консолей.

В новгородский парк 30-летия Октября «перелетели» голуби-консоли с моста Александра Невского

В парке «30 лет Октября» в Великом Новгороде установили светящиеся фигуры голубей, которые ранее находились на мосту Александра Невского

04.04.2025 | Общество

Собака совалась и убежала – поехала на экскурсию в Великий Новгород.

Прокатившаяся на «Ласточке» собака из Чудовского округа возвращается домой

Хозяин собаки нашёлся спустя всего несколько часов после самостоятельного путешествия пса на электричке из Чудовского округа до Великого Новгорода

04.04.2025 | Общество

Сертификаты можно использовать на покупку квартир не только в новых домах, но и на вторичном рынке.

Ещё 10 многодетных семей в Старорусском округе получили жилищные сертификаты

Старорусский округ участвует в проекте по стимулированию рождаемости, по условиям которого многодетные семьи получают сертификаты на улучшение жилищных условий

04.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА