Сегодня, 12 июня, возле пешеходного моста в Великом Новгороде прошло открытие новой экспозиции «Музей Великого моста». Она расположена в Доме караульной команды путей сообщения и посвящена истории самого древнего стационарного городского моста в России и его роли в жизни средневековой Новгородской республики.
Основой музея стала коллекция артефактов ремесленного производства, торговли, общественно-политической деятельности собранная с донных осадков в районе моста. Среди них – несколько тысяч предметов церковной утвари и быта, украшений, монет и других раритетов XII-XVII веков, а также остатки деревянных конструкций моста, которые датируются XII веком.
Анализ культурных отложений позволил исследователям выделить хронологический период с начала XV по начало XVII века, когда на мосту велась постоянная экономическая деятельность: торг, работали мелкие ремесленные мастерские.
По словам генерального директора Новгородского музея-заповедника Сергея Брюна, открытия музея Великого моста ждали как минимум с 2018 года.
– Наконец-то всё это воплотилось, за что я искренне благодарю автора замысла Айвара Степанова, кураторскую группу, выставочный отдел нашего музея, потому что сделано всё на очень высоком уровне, – отметил он. – Музей был буквально завален другими проектами и госзаданиями, но не сделать этот проект мы не могли.
Мэр Великого Новгорода Александр Розбаум поздравил всех с Днём России и поблагодарил всех причастных за создание музея.
– Огромное спасибо археологам, историкам, реставраторам и музейным работникам за исследовательскую работу, – сказал он. – Именно благодаря вам мы узнаём новые, ранее не известные факты истории и можем увидеть, как жил и развивался наш Господин Великий Новгород.
Первое упоминание Великого моста, который соединял Софийскую и Торговую стороны, встречается в Новгородской Первой летописи. С XII века он многократно перестраивался – это подтверждают впечатляющие результаты подводно-археологических исследований. С 2005 года ведут новгородские археологи в сложнейших условиях исследуют дно Волхова в поисках древнейших опор моста. За 19 лет найдены два участка продолжительного существования мостов через реку Волхов.
– Древний мост был сложным инженерным сооружением, большим и весьма дорогостоящим, с длинными пролётами – не менее 16 метров. Длинный пролёт из дерева – это непростое конструктивное решение. Такие конструкции известны в мостостроении, но для X века это был очень высокий уровень архитектурного мастерства, – отметил руководитель Новгородской подводно-археологической экспедиции, научный сотрудник Центра подводного археологического наследия ИА РАН, научный сотрудник Центра археологических исследований Новгородского музея-заповедника, куратор экспозиции Айвар Степанов.
Теги: Великий Новгород, музей Великого моста, музей-заповедник, Сергей Брюн, археологи, водолазы