Губернатор Новгородской области Андрей Никитин продолжает публиковать цикл постов в своем телеграм-канале под рубрикой «Новгородика. На этот раз речь идет о графе Михаиле Семёновиче Воронцове.
— В нем как в зеркале истории отражалась эпоха всей первой половины 19 века. На памятнике «Тысячелетие России» он изображен между Александром I и Николаем I. Герой нескольких войн, самый знаменитый администратор новых территорий Российской империи. Но из-за нелицеприятной хлёсткой эпиграммы Пушкина: «полу-милорд, полу-купец, полу-мудрец, полу-невежда» в обществе закрепился неоднозначный образ Михаила Семеновича Воронцова.
«Полу-милорд» родился в Санкт-Петербурге, но детство и юность провел в Англии, где его отец служил послом. Семен Романович лично составлял образовательную программу для сына, в нее входили естественные и политические науки, математика, литература и языки, кроме того, мудрый отец настоял на обучении сапожному и столярному делу.
В возрасте 16 лет Воронцов вернулся в Россию. Благодаря происхождению и связям он мог бы сделать прекрасную карьеру при дворе, но вместо этого решил поступить на военную службу, причем начать ее со звания поручика. Первое боевое крещение получил на Кавказе, участвовал в русско-персидской войне, во время которой получил своих первых «Анну» и «Георгия».
Во время Отечественной войны 1812 года он командовал пехотной дивизией в составе армии Багратиона, был ранен на Бородинском поле. Готовясь к оставлению Москвы, Михаил Семенович отказался от эвакуации имущества из своего богатого дома, приказав вместо этого вывезти на подводах раненых. Оправившись от ранения, он вернулся в строй и принял участие во всех крупных сражениях Заграничного похода русской армии. После освобождения Парижа Воронцов был назначен командующим Русским оккупационным корпусом во Франции.
В 1823 году Михаил Семенович стал новороссийским генерал-губернатором и полномочным наместником Бессарабской области. Под его руководством в регионе началось строительство дорог, развитие виноградарства, открывались образовательные учреждения, библиотеки. Кроме того, он организовал разведку угольных месторождений, начала развиваться металлургическая промышленность и морское пароходство.
Почти 10 лет Воронцов был наместником на Кавказе с неограниченными полномочиями. Он понимал, что регион невозможно покорить военной силой, а потому сделал упор на развитие образования. Именно его он считал главным объединяющим фактором для всех народов, населяющих эту обширную многонациональную территорию. Воронцову обязаны своим развитием и курорты Кавказских минеральных вод.
В 72 года из-за ухудшающегося состояния здоровья Воронцов ушел в отставку и в 1856 году скончался. После его смерти в народе укрепилась поговорка, указывающая на оборвавшуюся с его уходом связь людей с властью: «Бог высоко, царь далеко, а Воронцов умер».
Теги: Андрей Никитин, Новгородика, Михаил Воронцов, памятник, Тысячелетие России