Среда, 13 августа 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

15 июня 2024
Фархад Юсупов

Новый исторический пост в телеграм-канале губернатор Андрей Никитин посвятил графу Михаилу Воронцову

Кем был на самом деле Михаил Семёнович Воронцов, который из-за нелицеприятной эпиграммы Пушкина приобрел в народе неоднозначную репутацию

Новый исторический пост в телеграм-канале губернатор Андрей Никитин посвятил графу Михаилу Воронцову

Фотография ©: телеграм-канал Андрея Никитина

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин продолжает публиковать цикл постов в своем телеграм-канале под рубрикой «Новгородика. На этот раз речь идет о графе Михаиле Семёновиче Воронцове. 

— В нем как в зеркале истории отражалась эпоха всей первой половины 19 века. На памятнике «Тысячелетие России» он изображен между Александром I и Николаем I. Герой нескольких войн, самый знаменитый администратор новых территорий Российской империи. Но из-за нелицеприятной хлёсткой эпиграммы Пушкина: «полу-милорд, полу-купец, полу-мудрец, полу-невежда» в обществе закрепился неоднозначный образ Михаила Семеновича Воронцова. 

«Полу-милорд» родился в Санкт-Петербурге, но детство и юность провел в Англии, где его отец служил послом. Семен Романович лично составлял образовательную программу для сына, в нее входили естественные и политические науки, математика, литература и языки, кроме того, мудрый отец настоял на обучении сапожному и столярному делу. 

В возрасте 16 лет Воронцов вернулся в Россию. Благодаря происхождению и связям он мог бы сделать прекрасную карьеру при дворе, но вместо этого решил поступить на военную службу, причем начать ее со звания поручика. Первое боевое крещение получил на Кавказе, участвовал в русско-персидской войне, во время которой получил своих первых «Анну» и «Георгия». 

Во время Отечественной войны 1812 года он командовал пехотной дивизией в составе армии Багратиона, был ранен на Бородинском поле. Готовясь к оставлению Москвы, Михаил Семенович отказался от эвакуации имущества из своего богатого дома, приказав вместо этого вывезти на подводах раненых. Оправившись от ранения, он вернулся в строй и принял участие во всех крупных сражениях Заграничного похода русской армии. После освобождения Парижа Воронцов был назначен командующим Русским оккупационным корпусом во Франции. 

В 1823 году Михаил Семенович стал новороссийским генерал-губернатором и полномочным наместником Бессарабской области. Под его руководством в регионе началось строительство дорог, развитие виноградарства, открывались образовательные учреждения, библиотеки. Кроме того, он организовал разведку угольных месторождений, начала развиваться металлургическая промышленность и морское пароходство. 

Почти 10 лет Воронцов был наместником на Кавказе с неограниченными полномочиями. Он понимал, что регион невозможно покорить военной силой, а потому сделал упор на развитие образования. Именно его он считал главным объединяющим фактором для всех народов, населяющих эту обширную многонациональную территорию. Воронцову обязаны своим развитием и курорты Кавказских минеральных вод. 

В 72 года из-за ухудшающегося состояния здоровья Воронцов ушел в отставку и в 1856 году скончался. После его смерти в народе укрепилась поговорка, указывающая на оборвавшуюся с его уходом связь людей с властью: «Бог высоко, царь далеко, а Воронцов умер».

Теги: Андрей Никитин, Новгородика, Михаил Воронцов, памятник, Тысячелетие России

РЕКЛАМА

Еще новости

На медиафасаде отобразятся логотип РТРС и надпись «С днем рождения РТРС!».

День рождения РТРС новгородская телебашня отметит праздничной подсветкой

В среду, 13 августа, на световое панно башни в Великом Новгороде появятся разноцветные переливы и салют

13.08.2025 | Общество

Проект реализуется в рамках приоритетного нацпроекта «Семья» и федерального проекта «Семейные ценности и инфраструктура культуры.

В библиотеке в Пестове укладывают новый пол

Капитальный ремонт в библиотеке идёт в рамках приоритетного нацпроекта «Семья» и федерального проекта «Семейные ценности и инфраструктура культуры».

12.08.2025 | Общество

Реконструкцию системы водоснабжения планируется завершить к концу ноября 2025 года.

Реконструкцию системы водоснабжения Великого Новгорода выполнили на 50%

Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов проконтролировал ход реконструкции системы водоснабжения Великого Новгорода

12.08.2025 | Общество

Молодёжный центр разместится в бывшем здании земской больницы.

В боровичском Молодёжном центре сохранят дух истории здания

В Боровичах идёт капитальный ремонт Молодёжного центра имени Владимира Огонькова

12.08.2025 | Общество

С января по июль этого года пресечено 1013 фактов управления транспортом водителями с признаками опьянения.

С начала года в Новгородской области по вине нетрезвых водителей погибло 19 человек

Аварии с пьяными водителями, в которых погибли люди, зарегистрированы в Боровичском, Батецком, Крестецком, Валдайском, Чудовском, Солецком и Поддорском округах

12.08.2025 | Общество

Животные не могут обходиться без поваренной соли.

Лоси часто приходят отведать солонца в новгородском лесу

В комитете охотничьего хозяйства и рыболовства рассказали о важности установки в лесах Новгородской области солонцов для диких животных

12.08.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 13.08.2025 года

РЕКЛАМА