Воскресенье, 25 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

27 июня 2024
Мария Клапатнюк

На раскопках в Великом Новгороде впервые применили рентген-контроль

С 2023 года на Троицком раскопе по инициативе учёных НовГУ успешно применяется метод фотограмметрии.

С 2023 года на Троицком раскопе по инициативе учёных НовГУ успешно применяется метод фотограмметрии.

Фотография ©: пресс-служба НовГУ имени Ярослава Мудрого

С начала сезона на археологических раскопках в Великом Новгороде сделано более 2500 находок, в том числе 21 берестяная грамота, сообщили в пресс-службе НовГУ.

Сотрудники Инженерной школы диагностики и промышленной безопасности Новгородского университета провели испытания метода рентген-контроля на Троицком раскопе в Великом Новгороде. На площади около 900 квадратных метров ведутся работы в слоях XII—XIV веков. Раскопками занимаются экспедиции Новгородского музея-заповедника, Новгородского университета, МГУ имени Ломоносова, Института археологии РАН. 

С помощью рентген-установки специалисты обследовали участок чистого грунта толщиной 360 миллиметров, а также участок с деревянной дренажной трубой Нового времени. Задачей было получить изображения, где хорошо просматривается структура грунта, содержащиеся в нём вкрапления и артефакты.

Как пояснил директор Инженерной школы диагностики и промышленной безопасности Алексей Ермаков, данный метод давно и успешно применяется в промышленности, для просветки газо- и нефтепроводов, запорной арматуры. В археологии его применяют впервые.

— Мы получили очень хороший результат, — рассказал Алексей Ермаков. — На первом снимке видны уплотнения в грунте – возможно, глиняные отложения. Видно, что это грунт без пустот, хорошо спрессованный. Но самый главный результат – мы поняли, что он не содержит никаких металлических артефактов, никакой неорганики. На снимке трубы хорошо просматривается характерная структура дерева и наслоения минеральных отложений. Метод рентген-контроля хорош тем, что позволит с точностью до 76 микрон увидеть в грунте абсолютно любые материалы ещё до начала раскопок. Это позволит археологам понять, насколько осторожно нужно подойти к работе на том или ином участке.

Кроме того, с 2023 года на Троицком раскопе по инициативе учёных НовГУ успешно применяется метод фотограмметрии, который позволяет с помощью фотосъёмки создавать трёхмерные модели обнаруженных построек. Эта деятельность ведётся в рамках одного из стратегических проектов программы «Приоритет 2030» — «Цифровые технологии изучения и сохранения объектов культурного наследия».

— Мы используем цифровой зеркальный фотоаппарат с постоянным фокусным расстоянием, снимаем по определённой схеме с заданной высоты, — рассказал старший преподаватель кафедры истории России и археологии НовГУ Андрей Гринёв. — В результате получаем модели с очень высокой степенью детализации. В последующем мы сможем обращаться к этой модели, делать на её основе чертежи, использовать её как для научных исследований, так и для реконструкции. То есть благодаря срубу, сохранённому нами в цифровом виде, мы сможем воссоздать целую постройку такой, какой она была в XII веке. Если бы мы использовали традиционный подход, всё, что у нас осталось бы от этой постройки – это двухмерный чертёж, над которым пришлось бы работать команде архитекторов.

Теги: Великий Новгород, НовГУ, археология, Троицкий раскоп, учёные, рентген-контроль

РЕКЛАМА

Еще новости

Конгресс собрал около 300 участников из России и Беларуси для обсуждения развития паломничества и туристических маршрутов.

Делегация Новгородской епархии приняла участие в международном конгрессе «Единение»

Конгресс собрал около 300 участников из России и Беларуси для обсуждения развития паломничества и туристических маршрутов

25.05.2025 | Общество

Теперь Глаша будет жить в Псковской области.

В единственном в России центре реабилитации аистов выхаживают птицу из Новгородской области

Аистиха Глаша с переломом крыла из Новгородской области обрела дом в уникальном реабилитационном центре, где найдёт пару и новую жизнь

24.05.2025 | Общество

Кирилл и Мефодий на памятнике «Тысячелетие России»

Великий Новгород отмечает День славянской письменности и культуры

В День памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в Великом Новгороде пройдут торжества, посвящённые Дню славянской письменности и культуры

24.05.2025 | Общество

В браке Умновы уже 64 года, воспитали дочь и сына, двоих внуков, правнучку.

Стаж семейной жизни новгородской четы Умновых составляет 64 года

Комитет ЗАГС и ООДМС Новгородской области публикует цикл рассказов о семьях, которые претендуют на награждение региональной медалью «За любовь и верность»

23.05.2025 | Общество

Уже 27 и 28 мая участников ждёт тренировочный полёт.

Стала известна программа соревнований аэростатов «Великий Новгород — сердце России»

На соревнования заявились 15 пилотов из Москвы, Новгородской, Тульской, Московской, Псковской, Ленинградской, Костромской, Рязанской, Нижегородской областей

23.05.2025 | Общество

В большинстве случаев отключение воды продлится от 3 до 7 дней.

Опубликован летний график отключения горячей воды в Великом Новгороде

В большинстве случаев плановые остановки для ремонта в Великом Новгороде продлятся от 3 до 7 дней. Крупные котельные остановятся на срок от 10 до 14 дней

23.05.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.05.2025 года

РЕКЛАМА