Четверг, 08 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

27 июня 2024
Мария Клапатнюк

На раскопках в Великом Новгороде впервые применили рентген-контроль

С 2023 года на Троицком раскопе по инициативе учёных НовГУ успешно применяется метод фотограмметрии.

С 2023 года на Троицком раскопе по инициативе учёных НовГУ успешно применяется метод фотограмметрии.

Фотография ©: пресс-служба НовГУ имени Ярослава Мудрого

С начала сезона на археологических раскопках в Великом Новгороде сделано более 2500 находок, в том числе 21 берестяная грамота, сообщили в пресс-службе НовГУ.

Сотрудники Инженерной школы диагностики и промышленной безопасности Новгородского университета провели испытания метода рентген-контроля на Троицком раскопе в Великом Новгороде. На площади около 900 квадратных метров ведутся работы в слоях XII—XIV веков. Раскопками занимаются экспедиции Новгородского музея-заповедника, Новгородского университета, МГУ имени Ломоносова, Института археологии РАН. 

С помощью рентген-установки специалисты обследовали участок чистого грунта толщиной 360 миллиметров, а также участок с деревянной дренажной трубой Нового времени. Задачей было получить изображения, где хорошо просматривается структура грунта, содержащиеся в нём вкрапления и артефакты.

Как пояснил директор Инженерной школы диагностики и промышленной безопасности Алексей Ермаков, данный метод давно и успешно применяется в промышленности, для просветки газо- и нефтепроводов, запорной арматуры. В археологии его применяют впервые.

— Мы получили очень хороший результат, — рассказал Алексей Ермаков. — На первом снимке видны уплотнения в грунте – возможно, глиняные отложения. Видно, что это грунт без пустот, хорошо спрессованный. Но самый главный результат – мы поняли, что он не содержит никаких металлических артефактов, никакой неорганики. На снимке трубы хорошо просматривается характерная структура дерева и наслоения минеральных отложений. Метод рентген-контроля хорош тем, что позволит с точностью до 76 микрон увидеть в грунте абсолютно любые материалы ещё до начала раскопок. Это позволит археологам понять, насколько осторожно нужно подойти к работе на том или ином участке.

Кроме того, с 2023 года на Троицком раскопе по инициативе учёных НовГУ успешно применяется метод фотограмметрии, который позволяет с помощью фотосъёмки создавать трёхмерные модели обнаруженных построек. Эта деятельность ведётся в рамках одного из стратегических проектов программы «Приоритет 2030» — «Цифровые технологии изучения и сохранения объектов культурного наследия».

— Мы используем цифровой зеркальный фотоаппарат с постоянным фокусным расстоянием, снимаем по определённой схеме с заданной высоты, — рассказал старший преподаватель кафедры истории России и археологии НовГУ Андрей Гринёв. — В результате получаем модели с очень высокой степенью детализации. В последующем мы сможем обращаться к этой модели, делать на её основе чертежи, использовать её как для научных исследований, так и для реконструкции. То есть благодаря срубу, сохранённому нами в цифровом виде, мы сможем воссоздать целую постройку такой, какой она была в XII веке. Если бы мы использовали традиционный подход, всё, что у нас осталось бы от этой постройки – это двухмерный чертёж, над которым пришлось бы работать команде архитекторов.

Теги: Великий Новгород, НовГУ, археология, Троицкий раскоп, учёные, рентген-контроль

РЕКЛАМА

Еще новости

Саженцы имеют уникальный номер и сертификат соответствия Сталинградскому природно-историческому памятнику «Тополь Победы».

В Великом Новгороде, Старой Руссе и Боровичах посадили тополя Победы

В преддверии 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне Новгородская область присоединилась к акции «Тополь Победы»

07.05.2025 | Общество

В 2021 году в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» на участке было восстановлено асфальтобетонное покрытие.

На обочинах автомобильной дороги Демянск — Шумилов Бор убрали мусор

В течение месяца подрядные организации приводят в нормативное состояние подъездные пути к памятным и святым местам на Новгородчине

07.05.2025 | Общество

Александр Дронов поблагодарил командиров за службу.

Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов встретился с командирами воинских частей

Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов поздравил командиров воинских частей с наступающим Днём Победы

07.05.2025 | Общество

«Капсулу времени» поместили в основание стилизованного штыка на мемориале «Вечный огонь».

Заложенную в боровичском сквере Победы «Капсулу времени» откроют в 2045 году

7 мая в Боровичах, в сквере Победы прошла церемония закладки «Капсулы времени», посвященной 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

07.05.2025 | Общество

После праздничных мероприятий движение откроют через 1-2 часа.

В День Победы в центре Великого Новгорода перекроют движение транспорта, СИМов и пешеходов

9 мая в связи с проведением праздничных мероприятий в центре Великого Новгорода закроют движение транспорта

07.05.2025 | Общество

Отопительный сезон в областном центре стартовал 30 сентября 2024 года.

Отопительный сезон в Великом Новгороде завершится 12 мая

В администрации Великого Новгорода подписали постановление об окончании отопительного сезона, он стартовал 30 сентября

07.05.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА