Вторник, 01 апреля 2025

Информационный портал

27 июня 2024
Мария Клапатнюк

На раскопках в Великом Новгороде впервые применили рентген-контроль

С 2023 года на Троицком раскопе по инициативе учёных НовГУ успешно применяется метод фотограмметрии.

С 2023 года на Троицком раскопе по инициативе учёных НовГУ успешно применяется метод фотограмметрии.

Фотография ©: пресс-служба НовГУ имени Ярослава Мудрого

С начала сезона на археологических раскопках в Великом Новгороде сделано более 2500 находок, в том числе 21 берестяная грамота, сообщили в пресс-службе НовГУ.

Сотрудники Инженерной школы диагностики и промышленной безопасности Новгородского университета провели испытания метода рентген-контроля на Троицком раскопе в Великом Новгороде. На площади около 900 квадратных метров ведутся работы в слоях XII—XIV веков. Раскопками занимаются экспедиции Новгородского музея-заповедника, Новгородского университета, МГУ имени Ломоносова, Института археологии РАН. 

С помощью рентген-установки специалисты обследовали участок чистого грунта толщиной 360 миллиметров, а также участок с деревянной дренажной трубой Нового времени. Задачей было получить изображения, где хорошо просматривается структура грунта, содержащиеся в нём вкрапления и артефакты.

Как пояснил директор Инженерной школы диагностики и промышленной безопасности Алексей Ермаков, данный метод давно и успешно применяется в промышленности, для просветки газо- и нефтепроводов, запорной арматуры. В археологии его применяют впервые.

— Мы получили очень хороший результат, — рассказал Алексей Ермаков. — На первом снимке видны уплотнения в грунте – возможно, глиняные отложения. Видно, что это грунт без пустот, хорошо спрессованный. Но самый главный результат – мы поняли, что он не содержит никаких металлических артефактов, никакой неорганики. На снимке трубы хорошо просматривается характерная структура дерева и наслоения минеральных отложений. Метод рентген-контроля хорош тем, что позволит с точностью до 76 микрон увидеть в грунте абсолютно любые материалы ещё до начала раскопок. Это позволит археологам понять, насколько осторожно нужно подойти к работе на том или ином участке.

Кроме того, с 2023 года на Троицком раскопе по инициативе учёных НовГУ успешно применяется метод фотограмметрии, который позволяет с помощью фотосъёмки создавать трёхмерные модели обнаруженных построек. Эта деятельность ведётся в рамках одного из стратегических проектов программы «Приоритет 2030» — «Цифровые технологии изучения и сохранения объектов культурного наследия».

— Мы используем цифровой зеркальный фотоаппарат с постоянным фокусным расстоянием, снимаем по определённой схеме с заданной высоты, — рассказал старший преподаватель кафедры истории России и археологии НовГУ Андрей Гринёв. — В результате получаем модели с очень высокой степенью детализации. В последующем мы сможем обращаться к этой модели, делать на её основе чертежи, использовать её как для научных исследований, так и для реконструкции. То есть благодаря срубу, сохранённому нами в цифровом виде, мы сможем воссоздать целую постройку такой, какой она была в XII веке. Если бы мы использовали традиционный подход, всё, что у нас осталось бы от этой постройки – это двухмерный чертёж, над которым пришлось бы работать команде архитекторов.

Теги: Великий Новгород, НовГУ, археология, Троицкий раскоп, учёные, рентген-контроль

РЕКЛАМА

Еще новости

Беспилотники массой менее 30 кг и более 30 кг можно будет использовать на территории всей Новгородской области.

В Новгородской области разрешат использование БПЛА для гражданских целей

В Новгородской области установили новый экспериментальный режим по использованию беспилотников

01.04.2025 | Общество

Срок военной службы по призыву как и прежде составит 12 месяцев.

Во время весеннего призыва в Вооружённые Силы РФ призовут 160 тысяч человек

В России 1 апреля начался весенний призыв в армию, он продлится до 15 июля. Минобороны направляет бумажные и электронные повестки

01.04.2025 | Общество

Программа начнётся в 18:00.

В прямом эфире жители Крестецкого округа могут задать вопросы главе Сергею Яковлеву

Гостем программы «Главный эфир» на «Новгородском областном телевидении» 1 апреля станет глава Крестецкого округа Сергей Яковлев

01.04.2025 | Общество

В апреле погода может поменяться очень быстро.

В апреле почти летнее тепло в Новгородской области может сменять очень холодная погода

Новгородгидрометцентр прогнозирует в Новгородской области в апреле неустойчивую погоду со значительными колебаниями температуры воздуха

01.04.2025 | Общество

Журналисты Северо-Запада могут принять участие в конкурсе «СеЗаМ-2025»

Журналисты Северо-Запада могут принять участие в конкурсе «СеЗаМ-2025»

До 20 мая журналисты могут подать заявку на профессиональный конкурс журналистов Северо-Запада «СеЗаМ-2025»

31.03.2025 | Общество

Ограничение будет действовать с 1 по 30 апреля.

В апреле в Великом Новгороде ограничат движение тяжеловесного транспорта

В Великом Новгороде с 1 по 30 апреля введут временное ограничение движения по автодорогам для тяжеловесного транспорта

31.03.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 26.03.2025 года

РЕКЛАМА