Пятница, 18 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

06 июля 2024
Фархад Юсупов

Андрей Никитин рассказал о жизни святителя Иннокентия, архиепископа Херсонского и Таврического

Фотография ©: телеграм-канал Андрея Никитина

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин посвятил традиционную субботнюю рубрику «Новгородика» в своём телеграм-канале проповеднику и богослову архиепископу Иннокентию (в миру — Иван Алексеевич Борисов). Его фигура в монашеском одеянии изображена на нижнем (третьем) ярусе памятника «Тысячелетие России». 

Родился Иван Алексеевич Борисов, так звали святителя в миру, в Ельце Орловской губернии в 1800 году в семье священника Успенской церкви Алексия Борисова.

Во время его обучения в Киевской духовной семинарии педагоги отмечали выдающиеся способности юноши, тягу к знаниям и усердие. День он проводил за чтением книг, а ночами составлял проповеди. Современники изумлялись обширности и глубине его познаний в различных областях. Его речь отличалась ясностью и простотой слова, была лишена формализма и «сухой учености». 

Его проповеди переведены на французский, немецкий, польский, греческий, армянский и другие языки. За исключительное значение его деятельности в Крымскую войну архиепископ Херсонский и Таврический Иннокентий был назван современниками «великим гражданином русской земли». 

В 1830 году на посту ректора Киевской духовной академии Иннокентий добился отмены преподавания богословия на латинском языке, положив начало русскому богословскому ренессансу. Его лекции пользовались огромной популярностью у слушателей. По словам одного из современников, студенты даже подкупали сторожа, чтобы он не звонил в колокольчик во время профессорского чтения. 

В 1847 году Иннокентий возглавил Херсонскую и Таврическую епархию. Он уделял особое внимание восстановлению древних христианских памятников, строительству монастырей и созданию в Крыму иноческих обителей по образу Афонских. Во время Крымской войны 1853–1856 гг. он продолжал проповедническую деятельность: днем совершал под обстрелами литургии на передовой, а ночью дежурил в госпиталях, утешал и вдохновлял раненых, снабжал солдат продовольствием, духовными книгами и иконами. 

Его необыкновенное мужество передавалось окружающим, спокойствие спасало от паники. Вдохновленные бесстрашием архиепископа люди говорили: «Если бы командование армией доверили Иннокентию, Россия выиграла бы Крымскую войну».

Теги: Великий Новгород, Новгородика, Андрей Никитин, святитель Иннокентий

РЕКЛАМА

Еще новости

Базарная улица находится в центре Любытина.

В центре посëлка Любытино может появиться «Место встреч»

Руководство Новгородской области поддержит заявку Любытина на Всероссийском конкурсе по созданию комфортной городской среды

18.04.2025 | Общество

Консультацию по пенсионным накоплениям можно получить по телефону единого контакт-центра 8-800-100-00-01 (звонок бесплатный).

За пенсионными накоплениями в 2025 году обратились 755 жителей Новгородской области

Общая сумма средств, которую перечислило новгородцам региональное отделение Социального фонда РФ, составила более 86 миллионов рублей

18.04.2025 | Общество

Специалисты сделали косметический ремонт скамеек в сквере, носящем имя знаменитого летчика.

В сквере Каберова в Великом Новгороде отремонтировали скамейки

К дню рождения Героя Советского Союза Игоря Каберова в Великом Новгороде в сквере сделали косметический ремонт скамеек

17.04.2025 | Общество

Во время встречи участники СВО попросили решить проблему с качеством связи в Любытинском округе.

Александр Дронов встретился в Любытине с бойцами СВО и их семьями

Во время рабочей поездки в Любытинский округ врио губернатора Новгородской области Александр Дронов пообщался с участниками СВО и их семьями

17.04.2025 | Общество

Праздничная символика появилась на зданиях боровичского завода «Полимермаш».

Боровичские предприятия украшают город к 80-летию Победы

Входные группы, фасады зданий и витрины магазинов начинают приобретать торжественный вид к юбилею Победы

17.04.2025 | Общество

Туристический информационный центр должны открыть до 1 июня.

Возле туристического центра в Любытине планируют открыть пункт велопроката

Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов поручил завершить благоустройство территории возле туристического центра в Любытине к 1 сентября

17.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.04.2025 года

РЕКЛАМА