Пятница, 23 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

06 июля 2024
Редакция

В Великом Новгороде наградили победителей всероссийского конкурса «Учимся выбирать»

Фотография ©: пресс-центр правительства Новгородской области

В пятницу, 5 июля, в ИНТЦ «Интеллектуальная электроника - Валдай», состоялась церемония награждения участников IV Всероссийского конкурса молодежных электоральных проектов «Учимся выбирать». В ней приняли участие губернатор Новгородской области Андрей Никитин и председатель ЦИК России Элла Памфилова. Об этом сообщает пресс-йцентр правительства  Новгородской области. 

— Стремительно увеличивается количество участников и расширяется география конкурса – уже 33 региона, 86 финалистов. Будем и дальше развивать конкурс. Я очень внимательно ознакомилась с работами, которые представлены, и вижу прогресс. И, конечно, новгородская земля – это колыбель нашего отечественного народовластия. Совершенно закономерно, что мы проводим конкурс здесь», – отметила глава ЦИК РФ, – сказала Элла Памфилова.

Она также поздравила жителей региона с 80-летием со дня образования Новгородской области и 80-летием освобождения новгородской земли от немецко-фашистских захватчиков.

Андрей Никитин подчеркнул, что именно в Новгороде зарождалась российская государственность, принимались первые законы.

— Мы выбираем тех людей, которые ведут нас вперед: нашего Президента, наших депутатов, наших губернаторов, других наших лидеров. Именно в результате нашего выбора появляется то будущее, в котором будем жить мы, наши дети и внуки. В этом и есть важность конкурса. Сейчас вы, создавая свои работы, исследуя эти процессы, формируете то суверенное независимое будущее, которое будет у нас. Решения, которые принимаются на выборах, определяют в конечном счете то будущее, в котором мы с вами будем жить, – подчеркнул губернатор.

Защита проектов конкурсантов проходила 4 июля. Со своими прорывными идеями и инициативами выступили молодые эксперты, которым предстоит развивать традиции выборов в стране.

Победителем в номинации «Политпросвет» стала Анастасия Наумова (Рязанская область) с конкурсной работой «Первый выбор». Её проект по выборам в органы ученического самоуправления направлен на повышение правовой культуры и активности в области избирательного права среди молодых и будущих избирателей Рязанской области. Он будет реализован в школах. 

Победитель в номинации «Медианаблюдатели» – Анна Майбурова (Пермский край), конкурсная работа: «Создание медиацентра «Точка притяжения» для координации волонтерского движения на территории Кудымкарского муниципального округа». Этот проект основан на имеющемся опыте волонтерской деятельности, нацелен на создание медиацентра, функцией которого являются аккумуляция и распространение актуальной информации для волонтеров и жителей.

Победителем в номинации «Вперед, Россия!» стал Даниил Григорь (ДНР), конкурсная работа: «Избирательный орган специального предназначения». Его проект направлен на правовое просвещение избирателей, проживающих на территории Донецкой Народной Республики. В числе задач – обеспечение доступной и бесплатной квалифицированной комплексной помощью жителей ДНР при проведении голосования на освобожденных территориях. В рамках реализации проекта команда планирует проведение выездных консультаций и запуск телефонной «горячей линии». Обратиться для получения правовой помощи сможет любой желающий.

Победителем в номинации «Памяти достойны» стала Юлия Пеганова (Вологодская область), конкурсная работа: «Живая» книга «Дети войны: истории мужества и надежды». Проект направлен на создание книги истории, судеб, воспоминаний и размышлений людей, чье детство пришлось на годы Великой Отечественной войны. В рамках реализации проекта запланировано издание 100 печатных экземпляров книги, а также размещение ее фрагментов в электронном виде.

Победитель в номинации «Электронная демократия» – Анна Савченко (Московская область), конкурсная работа: «Доверие студенческой молодежи к дистанционному электронному голосованию в Российской Федерации». Инициатива направлена на выявление факторов доверия студенческой молодежи к дистанционному электронному голосованию в России.

Специальный приз Российской телекоммуникационной компании «За лучший проект в сфере цифровизации избирательного процесса» получили Маргарита Бурнашева (Новгородская область) с конкурсной работой «Медиа-школа», Сергей Краюхин (Тамбовская область) с конкурсной работой «Инновационно-технический конкурс «ТехнИК», Давид Осяев (Республика Северная Осетия-Алания), конкурсная работа: «Молодежная «ИнформУИК» Молодежь. Цифровизация. Выборы», Елизавета Фролова (Луганская Народная Республика), конкурсная работа: «Голос опыта», Ирина Хасанова (Омская область), конкурсная работа: «ИзбирAI – ваш навигатор в избирательной системе».

Специальный приз правительства Новгородской области «За активную гражданскую позицию» получила новгородка Арина Романова с конкурсной работой «Через века, через года…». Проект планируется реализовать в виде цикла видеороликов, очерков в газете «Окуловский вестник». Автор будет публиковать материалы о новгородцах, погибших в годы Великой Отечественной войны, продолжать и дополнять «Книгу памяти» павших героев именами участников, погибших в ходе специальной военной операции.

Специальный приз Центральной избирательной комиссии РФ получил Владислав Булавкин (Донецкая Народная Республика) с конкурсной работой «Голос молодых».

— Вы знаете, что Донецкая Народная Республика и другие новые регионы России встали на путь активной интеграции в общероссийское культурное, экономическое, политическое пространство. Наша молодежь должна знать и быть твердо уверена, что голос каждого действительно важен. Что именно от того, какой выбор сегодня сделают они, зависит наше будущее и будущее наших городов, регионов и будущее нашей прекрасной любимой страны, – сказал Владислав Булавкин.

Его проект предполагает создание на территории ДНР межрегионального молодёжного центра, на базе которого будут проводиться мероприятия в ДНР и других новых субъектах РФ по правовому просвещению избирателей, встречи, круглые столы, семинары по подготовке молодых экспертов и совершенствованию избирательного процесса. 

Специальный приз «Время выбрало вас» получил Марат Нариманян (Ставропольский край), конкурсная работа: «Наследие прошлого – дар для настоящего и будущего». Проект предполагает проведение творческих и научно-просветительских мероприятий, которые способствуют формированию практики осознанного выбора у молодёжи на основе традиционных российских ценностей.

Специальный приз «Лидер молодых избирателей России» вручен Валентину Сульянову (Самарская область), конкурсная работа: «Будущее в твоих руках». Это проект электронной памятки участникам выборов. Интерфейс бота будет состоять из четырех разделов: «памятка избирателю», «памятка наблюдателю», «памятка организатору выборов» и «команда поддержки».

Специальный приз «Знаток избирательного права и процесса» получила Лидия Смирнова (Нижегородская область), конкурсная работа: «Право на знание». Это образовательный проект, призванный помочь школьникам в подготовке к вопросам по избирательному праву в рамках Единого государственного экзамена по обществознанию.

Конкурс «Учимся выбирать» организован Российским фондом свободных выборов при поддержке Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, правительства и избирательной комиссии Новгородской области. Всего за четыре года на платформе конкурса удалось объединить свыше четырехсот молодых лидеров и опытных наставников из большинства регионов страны.

Теги: Великий Новгород, конкурс, выборы, ЦИК

РЕКЛАМА

Еще новости

Уже 27 и 28 мая участников ждёт тренировочный полёт.

Стала известна программа соревнований аэростатов «Великий Новгород — сердце России»

На соревнования заявились 15 пилотов из из Москвы, Новгородской, Тульской, Московской, Псковской, Ленинградской, Костромской, Рязанской, Нижегородской областей

23.05.2025 | Общество

В большинстве случаев отключение воды продлится от 3 до 7 дней.

Опубликован летний график отключения горячей воды в Великом Новгороде

В большинстве случаев плановые остановки для ремонта в Великом Новгороде продлятся от 3 до 7 дней. Крупные котельные остановятся на срок от 10 до 14 дней

23.05.2025 | Общество

В эти дни продолжается голосование за объекты, которые будут благоустроены в рамках региональной программы «Формирование комфортной городской среды».

За пять лет в сельских поселениях Новгородской области обустроили 15 зон отдыха

Этими площадками пользуются 28 тысяч человек из Новгородского, Любытинского, Мошенского, Старорусского, Крестецкого, Хвойнинского округов

23.05.2025 | Общество

В выходные в Новгородской области пройдут дожди с грозами.

В выходные жителям Новгородской области обещают жару и дожди с грозами

В восточных округах Новгородской области 25 мая воздух прогреется до 29 градусов, тогда как на остальной территории ожидается 20-25 градусов и дожди с грозами

23.05.2025 | Общество

Колокольня звучала более двух веков. В разное время на ярусе звона висело от пяти до восьми колоколов.

На колокольню Николольского собора в Великом Новгороде поднимут 900-килограммовый колокол

Новый большой колокол весом в 900 кг был отлит в Даниловском колокольном центре. Средний и малый — на заводе Николая Шувалова в Тутаеве Ярославской области

23.05.2025 | Общество

Александр Дронов поздравил членов ТОСов с праздником и поблагодарил их за активность и работу.

Жителям региона впервые вручили знак «Отличник ТОС Новгородской области»

Александр Дронов поздравил новгородцев с Всероссийским днём территориального общественного самоуправления и поблагодарил за работу

23.05.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.05.2025 года

РЕКЛАМА