Воскресенье, 30 марта 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

08 июля 2024
Елена Кузьмина

На самолёте «Киттихаук», обнаруженном в Парфинском районе, летал Герой Советского Союза Павел Шевелёв

В феврале 1944 года Павел Шевелёв был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В феврале 1944 года Павел Шевелёв был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Фотография ©: предоставлена Новгородской областной поисковой экспедицией «Долина»

Участники поискового отряда «Новгородец» смогли установить имя пилота, который летал на американском истребителе Р-40 «Киттихаук». Его обломки были обнаружены в Парфинском районе. Им оказался Герой Советского Союза Павел Фёдорович Шевелёв.

Место падения самолёта, в 1,5 километрах от урочища Симаново в Парфинского района, ещё в 2017 году обследовали поисковики отряда «Новгородская кадетская рота», но тогда его номер установить не удалось, рассказали в областной поисковой экспедиции «Долина». 

В 2024 году во время весеннего этапа «Вахты Памяти» обломки «Киттихаука» изучали поисковики «Новгородца». В течение дня они кропотливо перебирали каждый фрагмент, и им удалось найти номер крылатой машины – 1873. 

8.07-14.07.2024

За помощью в поиске информации об экипаже поисковики обратились к специалисту Центра современной истории Сергею Каткову, который и рассказал, что на данном самолёте воевал Павел Шевелёв.

Из наградного листа Павла Шевелёва:

«С 22 ноября 1942 года по 6 июня 1943 года, участвуя на Северо-Западном фронте в должности командира эскадрильи, сумел организовать работу эскадрильи так, что всё время она занимала ведущее место в полку. Воодушевлял лётный состав эскадрильи и полка на быстрейший разгром врага под Демянском...

...4 декабря 1942 года товарищ Шевелёв был ведущим группы 4-х самолетов «Киттихаук», дрались против 8 самолётов противника МЕ-109F. В результате боя товарищ Шевелёв был подбит, но, горя желанием громить врага, продолжал драться до тех пор, пока были его силы.

Самолёт его загорелся, и с горящего самолёта выбросился с парашютом, был обстрелян автоматами противника с земли. Приземлился в 50 метрах от линии фронта, был ранен в правую руку. Не считаясь с ранением, продолжал руководить боевой работой эскадрильи..»

8.07-14.07.2024 Лента новостей

К концу августа 1943 года на счету гвардии капитана Павла Шевелёва было 189 боевых вылетов. В воздушных боях он лично сбил 13 самолётов противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» лётчик был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

К 9 мая 1945 года Павел Шевелёв выполнил 236 боевых вылетов, провёл 55 воздушных боёв и сбил лично 15 самолётов противника.

Позднее лётчик занимал командные должности в войсках ПВО страны. В 1970 году окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генштаба. С 1967 по 1977 годы командовал 12-й отдельной армией ПВО. В 1978 году вышел в отставку в звании генерал-полковника.

Жил в Ташкенте, в начале 1990-х годов переехал в Брянск, где и умер. Павел Шевелёв похоронен на Советском кладбище Брянска.

Теги: Парфинский район, поисковики, Долина, самолёт, Великая Отечественная война

РЕКЛАМА

Еще новости

В кадровом центре Поддорского района создали женский клуб

В кадровом центре Поддорского района создали женский клуб

Это не только место встреч, но и настоящая платформа для обмена опытом и взаимопомощи

30.03.2025 | Общество

В книге есть главы, повествующие о том, как бизнесмены взялись за восстановление объектов культурного наследия в Великом Новгороде и Боровичах, и что у них из этого вышло.

Организаторы фестиваля «Том Сойер Фест» выпустили книгу «Домострой. Перезагрузка»

В книге есть рассказы о восстановленных исторических зданиях в Великом Новгороде и Боровичах

29.03.2025 | Общество

Больше 10 лет Надежда Иванова отработала в кинологическом подразделении Окуловской полиции. Сейчас капитан несёт службу в дежурной части.

Окуловский кинолог Надежда Иванова в свободное от службы время печёт торты и разводит розы

На придомовой территории капитана полиции Надежды Ивановой большой розовый сад, птичник и пять собак

29.03.2025 | Общество

Впервые за пять лет водный сезон в Северной столице начинается в марте. Это стало возможным благодаря мягкой зиме и отсутствию активного ледохода.

В Петербурге открылась навигация

Впервые за пять лет водный сезон в Санкт-Петербурге стартовал в марте

29.03.2025 | Общество

Андрей Зализняк занимался изучением берестяных грамот. Вместе с академиком Валентином Яниным издал VIII, IX, X, XI серии «Новгородские грамоты на бересте».

На фасаде гостиницы «Садко» появится мемориальная доска академику РАН Андрею Зализняку

Мемориальную доску планируется установить 29 апреля 2025 года, к 90-летию со дня рождения Андрея Зализняка

29.03.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 26.03.2025 года

РЕКЛАМА