Вторник, 01 апреля 2025

Информационный портал

11 июля 2024
Мария Клапатнюк

На Троицком раскопе найдена иноземная шахматная фигура слона и берестяные грамоты

Также среди находок большое количество сфрагистических материалов, фрагменты византийских амфор, украшения, книжные застёжки, писала, шпоры и удила.

Также среди находок большое количество сфрагистических материалов, фрагменты византийских амфор, украшения, книжные застёжки, писала, шпоры и удила.

Фотография ©: пресс-служба НовГУ имени Ярослава Мудрого

Вчера, 10 июля, учёные Новгородского университета рассказали об археологических находках, сделанных на Троицком раскопе в Великом Новгороде и поступивших в камеральную лабораторию Центра археологических исследований кафедры истории России и археологии Гуманитарного института НовГУ.

Напомним, с начала сезона сделано уже более 3000 индивидуальных находок, в том числе 24 берестяные грамоты. Последняя из них, под номером 1196, была обнаружена 10 июля.

— Грамоту ещё в древности разорвали на три части. Сначала обнаружили один фрагмент, а затем еще два. Нашли документ будущие учителя истории, студенты-практиканты первого курса НовГУ Даниил Таценко и Артём Тишкевич, а также будущий историк и археолог, студент третьего курса НовГУ Трофим Миненко, — сообщила заведующая кафедрой истории России и археологии НовГУ Елена Торопова. — Документ содержит более десяти строк, надеемся, что и текст тоже будет интересный, но, прежде чем он станет доступен для прочтения, его необходимо осторожно развернуть и провести необходимые консервационные мероприятия.

Как рассказали в пресс-службе НовГУ, интересными находками стали и другие документы – например, грамота № 1173, которую археологи при помощи лингвистов собрали по частям.

— Первая особенность этой грамоты – текст нанесён на обе её стороны, что нечасто встречается, — пояснил директор Центра археологических исследований НовГУ Сергей Торопов. — Кроме того, она ещё в древности была разрезана адресатом на части – видимо, человек не хотел, чтобы кто-то другой ознакомился с содержанием письма. Грамота была найдена в июне, а недавно обнаружены фрагменты, которые, как оказалось, принадлежат этому же документу. Причём один из кусочков не стыкуется с остальной грамотой физически, но специалисты уверены, что он тоже от этого документа. Если говорить о содержании грамоты – то это список, в котором вероятно речь идёт о рыбьей икре.

Также археологи отметили грамоту № 1178, в которой упоминается ранее не встречавшийся персонаж по прозвищу Хромой Жук, и грамоту № 59 с Пятницкого раскопа в Старой Руссе: её автор угрожает прислать к своему должнику «ябедника» (средневековый аналог судебного пристава).

Ещё одна яркая находка – костяная накладка, обнаруженная 9 июля. По словам учёных, её функциональное назначение пока неизвестно, но это явно «статусная» вещь, принадлежавшая богатому человеку и хорошо сохранившаяся.

— Может быть, это часть накладки луки седла или налуча, — рассказал Сергей Торопов. — На обнаруженном фрагменте мы можем видеть изображение зверя и, что самое замечательное – сохранившуюся в углублениях красноватую краску, скорее всего, растительного происхождения. Определить, что это такое, ещё предстоит специалистам.

Также среди находок большое количество сфрагистических материалов, фрагменты византийских амфор, украшения, книжные застёжки, писала, шпоры и удила, тигли для плавки металла, хорошо сохранившиеся фрагменты слюды, которая использовалась вместо оконных стёкол, и многое другое. К редким находкам можно отнести шахматную фигуру, найденную в слоях XII века.

— В то время шахматы были ещё не очень распространены в Новгороде, — отметил Сергей Торопов. — В основном, мы находим фигурки, начиная с XIII века, и, как правило, они выполнены из дерева. А эта фигура, слон, изготовлена из кости. Специалисты считают, что, скорее всего, она была сделана не в Новгороде.

На данный момент на Троицком раскопе площадью около 900 квадратных метров ведутся работы в слоях XII—XIV веков. Раскопками занимаются экспедиции Новгородского музея-заповедника, Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого, МГУ имени Ломоносова, Института археологии РАН. 

Теги: Великий Новгород, НовГУ, археология, Пятницкий раскоп, Троицкий раскоп

РЕКЛАМА

Еще новости

Беспилотники массой менее 30 кг и более 30 кг можно будет использовать на территории всей Новгородской области.

В Новгородской области разрешат использование БПЛА для гражданских целей

В Новгородской области установили новый экспериментальный режим по использованию беспилотников

01.04.2025 | Общество

Срок военной службы по призыву как и прежде составит 12 месяцев.

Во время весеннего призыва в Вооружённые Силы РФ призовут 160 тысяч человек

В России 1 апреля начался весенний призыв в армию, он продлится до 15 июля. Минобороны направляет бумажные и электронные повестки

01.04.2025 | Общество

Программа начнётся в 18:00.

В прямом эфире жители Крестецкого округа могут задать вопросы главе Сергею Яковлеву

Гостем программы «Главный эфир» на «Новгородском областном телевидении» 1 апреля станет глава Крестецкого округа Сергей Яковлев

01.04.2025 | Общество

В апреле погода может поменяться очень быстро.

В апреле почти летнее тепло в Новгородской области может сменять очень холодная погода

Новгородгидрометцентр прогнозирует в Новгородской области в апреле неустойчивую погоду со значительными колебаниями температуры воздуха

01.04.2025 | Общество

Журналисты Северо-Запада могут принять участие в конкурсе «СеЗаМ-2025»

Журналисты Северо-Запада могут принять участие в конкурсе «СеЗаМ-2025»

До 20 мая журналисты могут подать заявку на профессиональный конкурс журналистов Северо-Запада «СеЗаМ-2025»

31.03.2025 | Общество

Ограничение будет действовать с 1 по 30 апреля.

В апреле в Великом Новгороде ограничат движение тяжеловесного транспорта

В Великом Новгороде с 1 по 30 апреля введут временное ограничение движения по автодорогам для тяжеловесного транспорта

31.03.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 26.03.2025 года

РЕКЛАМА