Сегодня, 11 июля, в России отмечают Всемирный день шоколада, напомнили в министерстве здравоохранения Новгородской области.
Примечательно, что в этот день его празднуют только в России и Латвии, сообщает РБК. В остальном праздник отмечают ежегодно отмечают 7 июля. 13 сентября отмечают Международный день шоколада, а 28 октября и 28 декабря в США проходит Национальный день шоколада.
Первое упоминание Всемирного дня шоколада 7 июля появилось в 2008 году в книге для маркетологов с перечислением странных и дурацких праздников The 2009 Weird & Wacky Holiday Marketing Guide. Поскольку издание пользовалось популярностью, значимость праздника также возросла.
По распространенной версии, 7 июля День шоколада отмечают, потому что в эту дату в 1550-м шоколад появился в Европе. Однако историки не могут это подтвердить.
В областном минздраве рассказали о полезных свойствах шоколада. Этот вкусный продукт содержит флавоноиды, которые улучшают кровообращение и снижают артериальное давление, а это может уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме того, шоколад помогает улучшить когнитивные функции, улучшает память и концентрацию. Поэтому его готовиться к экзаменам лучше с плиткой тёмного шоколада.
Он также богат антиоксидантами, которые помогают организму очищаться от вредных веществ и замедлять процессы старения в организме, в том числе, формирование морщин. Ещё шоколад стимулирует выработку эндорфинов – гормонов счастья – и содержит серотонин, который помогает бороться с депрессией и улучшает настроение.
В шоколаде содержатся теобромин и кофеин, которые могут повысить уровень энергии и улучшить физическую выносливость.
Наиболее полезным считается горький шоколад, он содержит меньше сахара, а содержание какао обычно составляет от 55 до 70%. Молочный, а особенно белый шоколад, считаются наименее полезными, в них меньше какао и больше сахара.
Однако, специалисты указывают, что увлекаться шоколадом не стоит – не рекомендуется съедать в день более 30 граммов горького, тёмного шоколада или 15-20 граммов молочного.