Среда, 07 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

15 июля 2024
Мария Клапатнюк

В национальный проект «Семья» войдут пять федеральных проектов

С 2026 года будет предусмотрена ежегодная выплата работающим родителям с двумя и более детьми.

С 2026 года будет предусмотрена ежегодная выплата работающим родителям с двумя и более детьми.

Фотография ©: Ирина Кокоркина

Сегодня, 15 июля, премьер-министр Михаил Мишустин провел стратегическую сессию по нацпроектам «Молодежь и дети» и «Семья». В ней принял участие губернатор Андрей Никитин, возглавляющий комиссию Госсовета по социальной политике. 

Напомним, президент в обновленном майском указе определил национальные цели, среди которых: сохранение населения, укрепление здоровья и повышение благополучия людей, поддержка семьи, а также реализация потенциала каждого человека. На решение этих задач направлена подготовка новых национальных проектов.

Как прозвучало в выступлении председателя правительства России, в нацпроект «Семья» войдут пять федеральных проектов. Их реализация позволит усилить помощь семьям при рождении ребенка и на всех этапах его взросления, выстроить целостную систему поддержки, уделяя особое внимание многодетным.

Напомним, что разработкой предложений для наполнения нового национального проекта занимались члены комиссии Госсовета по направлению «Социальная политика», которую возглавляет губернатор Новгородской области Андрей Никитин. 

В рамках нового национального проекта продолжится программа маткапитала, сохранятся действующие соцмеры. С 2026 года будет предусмотрена ежегодная выплата работающим родителям с двумя и более детьми.

В вузах предлагается открывать комнаты матери и ребенка и группы кратковременного пребывания дошколят. Это одна из мер, направленных на создание условий для молодых родителей для совмещения профдеятельности или учебы с воспитанием детей.

Продолжится строительство детских садов. Прежде всего, в населенных пунктах, где стоит вопрос нехватки мест. Там за шесть лет появится около ста садиков. Еще порядка 2,5 тыс. детсадов отремонтируют.

С целью создания в регионах условий для семейного досуга и развития в творчестве в рамках нацпроекта обновят учреждения культуры.

Еще одно направление – помощь семьям с решением квартирного вопроса и преодолением финансовых трудностей. Продолжится модернизация медучреждений: расширится сеть женских консультаций с внедрением новейших подходов, будут созданы условия для выездных форм работы, организован патронаж на дому женщин, недавно ставших матерями и нуждающихся в послеродовой поддержке.

– От состояния здравоохранения во многом зависит качество жизни и демографические показатели, поэтому такие темы всегда в фокусе работы правительства, – подчеркнул Михаил Мишустин.

Напомним, в Год семьи, объявленный президентом, в Новгородской области реализуется пилотный проект правительства РФ, направленный на стимулирование рождаемости. В нем участвуют три территории – Боровичский, Валдайский и Старорусский районы. В рамках пилотного проекта модернизируется система женских консультаций, во всех трёх районных центрах будут построены новые многоквартирные дома, в детских садах открываются дежурные группы. Кроме этого, модернизируется городская инфраструктура – обновляется подвижной состав общественного транспорта, устанавливаются новые остановочные комплексы, детские игровые площадки, модернизируется коммунальная инфраструктура. 

Кроме этого, семьи из пилотных районов области, при рождении детей, смогут улучшить свои жилищные условия, направив на это средства жилищного сертификата. Напомним, при рождении первенца его размер составляет 350 тыс. рублей, при рождении четвертого и последующих детей – 800 тыс. рублей. 

Для удобства семей с детьми в Валдае и Старой Руссе будут созданы Семейные многофункциональные центры, в Боровичах такой центр уже работает. Там можно получать различные выплаты, пособия, социальные услуги, психологическую помощь и социальное сопровождение в режиме «одного окна». В Старой Руссе для молодежи будет создан многофункциональный молодежный центр с обустройством пространства для молодых семей. 

Также будут созданы условия для совмещения работы или учебы с воспитанием детей: будут предоставляться отдельные комнаты в студенческих общежитиях для семейных пар, открыты группы продленного дня в детских садах и школах, создана возможность дистанционной формы обучения или занятости, предоставлена помощь в открытии своего дела по социальному контракту. 

Теги: Новгородская область, семья, нацпроект

РЕКЛАМА

Еще новости

На братском кладбище в деревне Змейско похоронены более 2 тысяч советских солдат.

Депутаты возложили цветы на братском захоронении в новгородской деревне Змейско

В преддверии 80-летия Победы депутаты Новгородской облдумы почтили память о герояв Великой Отечественной войны на братском захоронении в Змейско

06.05.2025 | Общество

Второй фестиваль молодого кино «Новое движение» проходит при поддержке министерства культуры Российской Федерации и правительства Новгородской области.

Образовательная программа новгородского фестиваля «Новое движение» объединит детей, подростков и взрослых

Особым элементом образовательной программы фестиваля молодого кино станет арт-объект «Дерево Желаний» — символ преемственности поколений

06.05.2025 | Общество

Любытинцы присоединились к всероссийской акции «Храним Огонь Победы».

В любытинских Неболчах зажгли «Вечный огонь»

В Новгородской области в один и тот же день зажгли «Вечный огонь» на мемориалах в Хвойной и Неболчах

06.05.2025 | Общество

За нарушение правил пожарной безопасности в лесах установлена административная ответственность.

На землях лесного фонда в Новгородской области продолжается пожароопасный период

Работа служб оперативного реагирования лесхозов приведена в режим повышенной готовности, усилено наземное патрулирование, ведётся постоянный мониторинг лесов

06.05.2025 | Общество

Акция «Бессмертный полк» пройдёт в день Победы 9 мая.

Акция «Бессмертный полк» пройдёт в Новгородской области в очном формате и онлайн

Александр Дронов призвал новгородцев принять участие во Всероссийской акции «Бессмертный полк»

06.05.2025 | Общество

Специалисты прогнозируют, что количество случаев кибербуллинга с использованием дипфейков будет расти.

Новгородский омбудсмен рассказала об опасности дипфейков и кибербуллинга

Уполномоченный по правам ребёнка в Новгородской области Татьяна Ефимова высказалась о проблеме кибербуллинга и используемых для него дипфейков

06.05.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА