Пятница, 27 июня 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

27 июля 2024
Елена Кузьмина

Герой памятника «Тысячелетие России» Владимир Корнилов поначалу не проявлял военного таланта

Новый исторический пост в своём Телеграм-канале губернатор Андрей Никитин посвятил Владимиру Корнилову

Став военным моряком, Владимир Корнилов пошёл по стопам отца.

Став военным моряком, Владимир Корнилов пошёл по стопам отца.

Фотография ©: Телеграм-канал Андрея Никитина

Новый исторический пост в своём Телеграм-канале губернатор Андрей Никитин посвятил ещё одному герою памятника «Тысячелетие России» в Новгородском кремле – русскому морскому деятелю, начальнику штаба Черноморского флота, вице-адмиралу Владимиру Корнилову. 

«Поначалу в нём не увидели никаких армейских талантов, он с трудом поступил в Морской кадетский корпус, а позже и вовсе был уволен из Гвардейского экипажа «за недостаточной для фронта бодростью», – говорится в сообщении. – Но благодаря опытному наставнику российский флот получил командующего, которому можно было «доверить и честь флага, и честь нации». 

– Отец Владимира Алексеевича Корнилова был военным моряком, и сын принял решение пойти по его стопам. При этом усердием в учебе не отличался, – написал Андрей Никитин. – Молодой человек был дерзок и ленив, а службе предпочитал праздное веселье. Отец похлопотал о назначении сына на линейный корабль «Азов», которым командовал Михаил Лазарев. 

Именно Лазарев определил судьбу Корнилова: первым делом он выкинул за борт собрание французских романов, за чтением которых предпочитал проводить дело мичман, и заменил их книгами по морскому делу. Строгие взыскания и терпеливые наставления Лазарева изменили отношение Корнилова к службе. Он проявил себя в первом же боевом крещении – за участие в Нарвинском сражении Владимир Алексеевич получил сразу четыре ордена. 

Вскоре Корнилову доверили командование строящимся тендером «Лебедь», затем бригом, корветом и фрегатом. Особое место в биографии Корнилова занимает командование линейным кораблем «Двенадцать апостолов». Он разработал распорядок службы на корабле, его инструкции признали образцовыми и ввели их на всех кораблях Черноморского флота.  

– В 1849 году Корнилов возглавил штаб Черноморского флота, – рассказал губернатор. – На этом посту он проводил учения эскадры, разработал штаты снабжения и вооружения судов, создал школу юнг. Когда началась война с Турцией, вице-адмирал занялся усилением береговых укреплений. Личным примером Корнилов показывал, как нужно вести бой на море, под его командованием было взято турецкое судно «Перваз-Бахри», позже трофей переименовали в его честь. 

В сентябре 1854 года союзники Турции высадились в Крыму и начали движение в сторону Севастополя. Корнилову приказали затопить корабли у входа в бухту, чтобы не позволить иностранному флоту ворваться на рейд. До последнего он отказывался выполнить приказ, и лишь, когда ему предложили отбыть в Николаев, подчинился. «Надо покориться необходимости… Москва горела, но Русь от этого не погибла».  

– На подступах к Севастополю враг встретил заранее укреплённые бастионы, Корнилов использовал активную оборону, вел минную войну, эффективно использовал артиллерию, – сообщил Андрей Никитин. – 17 октября 1854 года Владимир Алексеевич лично объезжал все укрепления, поднимая боевой дух солдат. На Малаховом кургане его смертельно ранило ядром. Последними его словами были: «Отстаивайте же Севастополь!»

Теги: Великий Новгород, история, Новгородика, памятник, Тысячелетие России

РЕКЛАМА

Еще новости

Попасть на концерт можно по бесплатному электронному билету.

Новгородское телевидение проведёт прямую трансляцию концерта Мии Бойко

Прямую трансляцию концерта 28 июня можно будет посмотреть в группе телеканала НТ ВКонтакте

27.06.2025 | Общество

Тройку победителей назвала конкурсная комиссия.

В Великом Новгороде наградили победителей конкурса «Рыбацкое счастье»

С 12 по 15 июня рыбаки выкладывали фотографии со своим уловом. Всего на конкурс прислали около полутора сотен работ

26.06.2025 | Общество

Ландшафт усадьбы является объектом культурного наследия.

В Великом Новгороде разработали виртуальный тур по утраченной усадьбе Державина

Новгородская студия графики и анимации создала виртуальную экскурсию по усадьбе «Званка» поэта, первого министра юстиции Российской империи Гавриила Державина

26.06.2025 | Общество

Территория станет совершенно новым пространством с современной инфраструктурой.

В Великом Новгороде появилась Университетская набережная

Депутаты поддержали рекомендацию городской топонимической комиссии о присвоении территории у ИНТЦ «Валдай» названия Университетская набережная

26.06.2025 | Общество

Изучайте расписание и ищите то, что будет вам по душе.

Опубликована программа новых выходных «Новгородского лета»

В рамках губернаторского проекта пройдут кинопоказы, мастер-классы, занятия живописью, а также события Дня молодёжи и старт фестиваля «Без кулис»

26.06.2025 | Общество

Ветераны боевых действий смогут получить ответы на вопросы об оказании различных услуг в сфере недвижимости.

Новгородский Роскадастр проведёт горячую линию для ветеранов боевых действий

Новгородские защитники Отечества и их семьи 26 июня смогут получить ответы на вопросы об оказании различных услуг в сфере недвижимости

25.06.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 25.06.2025 года

РЕКЛАМА