Понедельник, 11 августа 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

07 августа 2024
Мария Клапатнюк

Новгородская студентка рассказала, кто такие путреник, зурка и подсуслонник

Магистрантка НовГУ Юлия Андреева проанализировала и систематизировала новгородские диалектные названия «невзрослых домашних животных»

Мурму́ль, пу́треник или бы́ша – это маленький телёнок, дюх или зу́рка – поросёнок, подсусло́нник – цыплёнок, лонша́чина – молодая лошадь.

Мурму́ль, пу́треник или бы́ша – это маленький телёнок, дюх или зу́рка – поросёнок, подсусло́нник – цыплёнок, лонша́чина – молодая лошадь.

Фотография ©: Мария Клапатнюк

Магистрантка Гуманитарного института Новгородского университета Юлия Андреева проанализировала новгородские диалектные названия «невзрослых домашних животных». Статья вышла в журнале VERBA, сообщили сегодня, 7 августа, в пресс-службе вуза.

Материалом для исследования стала лексика из Новгородского областного словаря.

— Это словарь дифференциального типа, то есть, по замыслу авторов он содержит только специфичную диалектную лексику, не входящую в состав литературного языка, — пояснила Юлия Андреева. — Однако Новгородский областной словарь отражает позднее состояние новгородского диалекта, поскольку основан на записях речи, сделанных в конце 50-х–70-х годов прошлого века, которая вследствие причин социального характера испытала влияние литературных, «городских» форм коммуникации.

Словарь содержит 242 словарные единицы, образующие тематическое поле «Домашние животные». Почти половина из них – 110 единиц – обозначают невзрослых животных: детёнышей или молодняк.

 — Названия невзрослых домашних животных образуют две группы в зависимости от особенностей словарной формы, — рассказала автор исследования. — В первую входят слова, не соотнесённые с соответствующими словами общелитературного языка. Например, мурму́ль, пу́треник или бы́ша – маленький телёнок, дюх или зу́рка – поросёнок, подсусло́нник – цыплёнок, лонша́чина – молодая лошадь. Вторую группу образуют слова, однокоренные со словами общелитературного языка: козленёнок, котёнчишко, курёнок, овчо́нок, поросо́к и другие.

Как отмечает Юлия Андреева, этимология названий может быть связана с несколькими факторами. Во-первых, с возрастом – «двулеток» или «одногодок». Во-вторых, с временем рождения – «осенничек». В-третьих, со способом кормления: поенец или шаечник – это телёнок, которого выпаивают молоком из шайки.

Ознакомиться с полным текстом статьи можно по ссылке. 

Теги: Новгородская область, НовГУ, исследования, русский язык, животные

РЕКЛАМА

Еще новости

Эксперты федеральной службы призывают правообладателей участвовать в работе комиссий по согласованию границ их участков.

Новгородских, шимских и пестовских землевладельцев зовут на согласительные комиссии

В августе землевладельцев в Новгородской области ждут новые согласительные комиссии по итогам комплексных кадастровых работ

10.08.2025 | Общество

Строительство комплекса планируется завершить к 1 декабря 2025 года.

Комплекс водоподготовки планируют построить в Батецком округе

На строительство комплекса водоподготовки подземных вод в Больших Ясковицах в Батецком округе выделили 8,7 млн рублей

10.08.2025 | Общество

Грозовая погода возвращается в регион.

В Новгородскую область придут грозы и ливни

Управление МЧС Новгородской области предупредило об ухудшении погоды

10.08.2025 | Общество

Поисковики обнаружили обломки сбитых советских самолётов.

Поисковики обследовали места падения советских самолётов в Парфинском округе

С 31 июля по 3 августа 90 поисковиков из России и Республики Беларусь работали на территории Старорусского и Парфинского округов

09.08.2025 | Общество

Особую значимость богослужению придало участие двух протоиереев из Южной Африки.

Священники из Африки участвовали в богослужении к юбилею Ильинского собора в Сольцах

В Ильинском соборе в Сольцах в день памяти пророка Илии состоялись торжества по случаю 200-летия храма и престольного праздника

09.08.2025 | Общество

Церемония передачи капсулы прошла на аллее Славы мемориала «Синявинские высоты» в Ленинградской области.

Новгородские поисковики передали посмертную записку бойца в кемеровский музей

Новгородские поисковики передали в музей в Кемеровский области капсулу с землёй воинского мемориала в Мясном Бору и вкладыш смертного медальона

08.08.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 06.08.2025 года

РЕКЛАМА