Пятница, 04 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

15 августа 2024
Мария Клапатнюк

Андрей Никитин: Вовлечённость населения в самоуправление — важнейшая история

О развитии районов на первом муниципальном форуме Северо-Запада в Калининградской области рассказал губернатор Андрей Никитин

Андрей Никитин поделился с коллегами опытом проведения ежемесячных выездных заседаний регионального правительства.

Андрей Никитин поделился с коллегами опытом проведения ежемесячных выездных заседаний регионального правительства.

Фотография ©: пресс-центр правительства Новгородской области

Сегодня, 15 августа, в Светлогорске в Калининградской области начал работу первый муниципальный форум Северо-Западного федерального округа.  Его участниками стали более ста представителей органов местного самоуправления всех 11 регионов Северо-Запада России.

Как рассказали в пресс-службе регионального правительства, окружной муниципальный форум проводится для консолидации и укрепления межмуниципального сотрудничества. Такая цель была определена на первом Всероссийском муниципальном форуме «Малая Родина – сила России», проходившем в январе текущего года на выставке-форуме «Россия» с участием президента.

Открывая работу форума, полномочный представитель президента в СЗФО Александр Гуцан отметил, что именно на местах, в городах и поселках ведется основная содержательная работа по достижению целей и задач, поставленных главой государства. 

– Умение качественно и профессионально выстроить работу, наладить эффективное взаимодействие с органами власти, с предпринимательским сообществом, общественными объединениями, гражданами является основой деятельности муниципального служащего, а его искренность, чуткость, энергия – залогом благополучия и качества жизни людей на вверенной территории, – подчеркнул Александр Гуцан.

О развитии муниципалитетов и поддержке муниципальных служащих Новгородской области рассказал в своем выступлении губернатор Андрей Никитин. 

По его словам, один важный момент, требующий решения в органах муниципальной власти, заключается в создании типовой структуры для муниципальных округов и районов и приведении их к единому стандарту. Эта вертикаль учитывает распределение блоков задач по аналогии с заместителями губернатора, и позволит, в случае необходимости, перемещать заместителей глав районов между муниципалитетами, например, в случае переезда. 

В регионе разработаны типовые структуры администраций по сферам деятельности в разрезе трёх территориальных групп мунобразований по численности населения. Типовая структура с чётким распределением обязанностей по сфере деятельности, а не с учётом личных предпочтений главы муниципалитета внедрена во всех муниципалитетах в январе прошлого года.

Андрей Никитин также поделился с коллегами опытом проведения ежемесячных выездных заседаний регионального правительства.

– Уже семь лет мы проводим заседания правительства области поочередно в разных муниципалитетах, – рассказал губернатор. – В Новгородской области 22 муниципалитета, получается, что раз в два года каждый муниципалитет принимает у себя членов правительства и коллег – глав муниципалитетов. Заседание правительства посвящаются обсуждению положения дел в муниципалитете. Это позволяет лучше изучить потребности муниципалитета и его жителей, обоснованнее принимать те или иные решения.

Для повышения уровня доверия к власти и реализации решений введен институт кураторства из числа членов правительства. Куратор персонально погружен в деятельность курируемого муниципалитета. При невыполнении критических задач лично работает на территории вместе с главой. С 2022 года в регионе введена оценка эффективности деятельности кураторов, формируется ежегодный рейтинг кураторов. Основополагающим при проведении оценки является достижение муниципалитетом целевого показателя по интегральному уровню доверия к власти.

Еще одна практика – проведение Муниципального собрания, которое является органом Ассоциации «Совет муниципальных образований Новгородской области». Уже проведено 17 заседаний, на которых рассмотрено более 170 предложений органов местного самоуправления, а по итогам их рассмотрения принято 239 Поручений. Это вопросы социальной, экономической, инфраструктурной направленности, то есть те, которые напрямую влияют на качество и условия жизни граждан.

– Безусловно, одна из ключевых тем – образование, – добавил глава области. – Нам важно учить людей, которых мы берём на муниципальную службу, развивать их навыки. Учить как профессиональным знаниям, так и мягким компетенциям – это бережливые технологии, управление закупками, умение коммуницировать с гражданами, работать с рисками и так далее.

Для этого по инициативе губернатора в регионе создана Высшая школа управления при Правительстве Новгородской области. За 2022-2023 годы в ней прошли обучение полторы тысячи человек, почти 700 из которых – специалисты госсектора, более 800 человек – муниципальные служащие.

Кроме этого, в Новгородской области реализуется проект по формированию резерва управленцев, готовых к замещению руководящих должностей в муниципальном и государственном секторе. Это должности уровня глав, заместителей глав, руководителей социально значимых учреждений.

– Важнейшая история – проекты поддержки местных инициатив и вовлеченность населения в общественное самоуправление, – подчеркнул Андрей Никитин. – В 2023 году субсидиями из областного поддержаны 257 инициатив жителей региона. Большое внимание уделяем развитию института сельских старост и поддержке территориального общественного самоуправления.

Сегодня в Новгородской области более 820 старост. В октябре 2023 года в Великом Новгороде состоялся первый региональный съезд старост, на котором активистам были вручены нагрудные знаки старост, подтверждающие статус старосты сельского населённого пункта. Тогда же, решением губернатора, в Новгородской области учрежден День старосты сельского населенного пункта, который будет отмечаться ежегодно 27 июля. 

Кроме этого, принято решение об увеличении объема средств на поддержку развития практик инициативного бюджетирования, за счет средств налога на профессиональный доход.

Теги: Калининградская область, Муниципальный форум СЗФО, Андрей Никитин

РЕКЛАМА

Еще новости

Открытие музея планируется в 2026 году к юбилейной дате освобождения Малой Вишеры от немецко-фашистских захватчиков.

В Малой Вишере реставрируют здание для Музея Волховского фронта

Открыть музей планируют в 2026 году к юбилею освобождения Малой Вишеры от немецко-фашистских захватчиков

04.07.2025 | Общество

Пищеблок оснастили современным оборудованием.

В новгородском детском лагере «Волынь» завершили ремонт пищеблока

Пищеблок оснащён современным оборудованием и соответствует всем необходимым санитарным нормам

04.07.2025 | Общество

Крупное дерево упал на автомобиль на улице Черняховского.

Из-за ветра коммунальные службы в Великом Новгороде привели в повышенную готовность

В соцсетях появляется информацию о поваленных сильным ветром деревьях на территории Великого Новгорода

04.07.2025 | Общество

В выходные в регионе обещают дожди, местами с грозами.

Выходные в Новгородской области будут прохладными и дождливыми

После одного дня жары в Новгородскую область вновь пришёл циклон с понижением температуры, дождями и грозами

04.07.2025 | Общество

Ирек Файзуллин и Александр обсудили развитие строительной отрасли и ЖКХ региона.

С начала года в Новгородской области ввели почти 2 тысячи квадратных метров жилья

Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов и глава минстроя России Ирек Файзуллин обсудили развитие строительной отрасли и ЖКХ региона

04.07.2025 | Общество

На фото дом сестры Николая II великой княгини Ольги Александровны и её супруга принца Петра Ольденбургского, к которым и заезжал Константин Романов.

Среди окуловских дачников краевед нашла внука Николая I

В XX веке в Окуловке находилось имение «Горы» герцога Николая Лейхтенбергского. К нему в августе 1910 года приезжал член Российского императорского дома Константин Романо...

03.07.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.07.2025 года

РЕКЛАМА