Сегодня пятница, 24 января 2020 года

Информационный портал

Меню
10 декабря 2019
Елена Кузьмина

Решение WADA не имеет отношения к отклонению новгородских легкоатлетов от участия в белорусском турнире. Причина в другом

В интернет-сообществе «Легкая атлетика. Регион 53» появилось заявление о том, что новгородцы стали жертвами допингового скандала.

В интернет-сообществе «Легкая атлетика. Регион 53» появилось заявление о том, что новгородцы стали жертвами допингового скандала.

Фото: из открытых источников

Сегодня главной спортивной новостью в Новгородской области стали не результаты выступлений спортсменов на соревнованиях, а их неучастие в состязаниях, которые еще планируется провести в белорусском Гомеле 14-15 декабря.

В интернет-сообществе «Легкая атлетика. Регион 53» появилось эмоциональное заявление без авторства, из которого следовало, что новгородцы стали жертвами допингового скандала.

Согласно сообщению, в Гомеле должны пройти международные соревнования по лёгкой атлетике «Снежная рысь» для спортсменов 2001-2006 годов рождения. В этих соревнованиях планировало принять участие и несколько новгородцев. «Направлена заявка, куплены билеты.... И что? Организаторы в итоге 9 декабря банально отклонили новгородскую заявку на юношеские соревнования. Так как ВАДА, допинг и все дела...», – говорится в сообщении.

Заявление быстро попало на информационные ленты. А то как? Со вчерашнего дня, когда Исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) принял решение отстранить Россию от международных соревнований сроком на четыре года, допинговая тема снова в моде.

Однако, как заявил председатель федерации легкой атлетики Новгородской области Павел Савенков, связавшийся с белорусами, с решением WADA отклонение заявки новгородских спортсменов никак не связано. И не может быть связано.

Во-первых, решение еще не вступило в законную силу – это может произойти через 21 день после его обнародования, в случае если российская сторона его не оспорит. Во-вторых, если это случится, в любом случае решение Всемирного антидопингового агентства не распространяется на юношеские соревнования. В-третьих, соревнования в Гомеле не являются международными, так как не входят в официальный календарь международных состязаний, а значит, решение WADA не может на них распространяться.

По правилам международной федерации легкоатлетических федераций, в Белоруссии допускают иностранных спортсменов к соревнованиям в возрасте до 15 лет включительно. Такие условия действуют с 2015 года. В новгородской команде были спортсмены старше 15 лет, сказал Павел Савенков, председатель федерации легкой атлетики Новгородской области.  

– Абсолютно точно в решении организаторов турнира в Белоруссии нет никакой политический подоплеки, и оно никак не связано с решением Всемирного антидопингового агентства, – сказал Савенков.

Теги: Лёгкая атлетика, допинг

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще новости

Возможно, «Мстинские пороги» уходят из Боровичей только на один год, и в 2021-м боровичане вновь увидят бегунов на улицах.

В юбилейный год Боровичи могут лишиться традиционного марафона «Мстинские пороги»

Организаторы традиционного легкоатлетического полумарафона «Мстинские пороги» в Боровичах сделали грустное заявление – в 2020 году забег не состоится

23.01.2020 | Спорт

Зимние юношеские Олимпийские игры проходили в третий раз.

Сборная России впервые победила в медальном зачёте зимних юношеских Олимпийских игр

Сборная России впервые в истории заняла первое место в медальном зачете​ зимней юношеской Олимпиады, победив на Играх в Лозанне, сообщает РИА «Новости»

22.01.2020 | Спорт

Окружной чемпионат по художественной гимнастике наш регион принимает в третий раз.

В Великом Новгороде пройдет окружной чемпионат по художественной гимнастике

С 23 по 26 января на Центральной спортивной арене состоится чемпионат Северо-Запада по художественной гимнастике среди девушек 17 лет и старше

22.01.2020 | Спорт

В 2020 году власти продолжат обустройство открытых спортивных площадок в парках, дворах, на территориях школ в регионе.

В 2020 году в регионе начнут строительство двух ФОКов

В рамках национального проекта «Демография» Новгородская область в 2020 году получит более 160 млн рублей на строительство спортивных объектов

22.01.2020 | Спорт

Всего в отборочных соревнованиях участвовали шесть сборных из Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославской, Новгородской, Ивановской областей и Республики Коми.

Новгородские волейболисты вышли в финал первенства России

Воспитанники спортшколы профкома «Акрон» вышли в финал первенства России по волейболу. В число участников финала с первого места соревнований в Ростове вошла команда Моск...

22.01.2020 | Спорт

Спортивный объект обошёлся почти в 860 тыс. рублей. Деньги выделили районная администрация, спонсоры и местные жители.

В чудовском селе Успенское ждут морозов, чтобы обкатать новую хоккейную коробку

В администрации Успенского сельского поселения рады, что температура нынче плюсовая: успели подготовить площадку для будущих спортивных баталий

21.01.2020 | Спорт

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 22.01.2020 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА