Четверг, 29 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

10 марта 2020
Елена Кузьмина

Новгородский шахматист Арсений Нестеров стал самым юным гроссмейстером в России

17-летний новгородец Арсений Нестеров, член Центра спортподготовки региона, набрал три гроссмейстерских балла, необходимые для получения звания гроссмейстера – самого высокого спортивного звания для шахматистов. Чтобы понять важность этого события для новгородских шахмат, нужно напомнить, что до этого в регионе такого звания был удостоен лишь один шахматист – Игорь Захаревич в 1999 году. В 2008 году он скончался, поэтому сейчас Арсений – единственный гроссмейстер в регионе.

Мемориал Алехина и первый балл

По большому счёту первый ход в этой длинной партии Арсений сделал больше 10 лет назад, когда начал играть в шахматы. Рос шахматист, и росли его успехи. Сейчас Нестеров является неоднократным победителем первенства России, победителем первенства Европы в командном зачете, двукратным серебряным призёром континентального турнира, победителем и призёром ряда международных турниров.

Как получить звание гроссмейстера?

Чтобы получить звание гроссмейстера, необходимо набрать три гроссмейстерких балла на турнирах и достигнуть рейтинга Международной шахматной федерации (FIDE) в 2500 пунктов. Гроссмейстерский балл можно получить при соблюдении нескольких условий. В частности, необходимо провести не менее трёх партий с гроссмейстерами и двух с международными мастерами и мастерами FIDE.

Вплотную к выполнению гроссмейстерской нормы Арсений подступился в июне прошлого года на международном шахматном фестивале «Воронеж-2019» (Мемориал Алёхина). Это крупный турнир, на котором собираются почти все сильнейшие российские шахматисты. В Воронеже новгородец стал пятым и получил первый гроссмейстерский балл.

Проиграть – значит победить

В декабре новгородец отправился в Стокгольм на Кубок Рилтона, ставший для Нестерова одним из сложнейших испытаний. Шахматист начал турнир с ничьей, и ему пришлось догонять лидеров.

– Очень много сил ушло на то, чтобы переиграть людей в равных позициях, – говорит Арсений, – но потом я вошёл в график, вышел в лидеры и поменял стиль игры, начав играть вторым номером. Меня это устраивало.

На стокгольмском турнире новгородец разделил первое место с гроссмейстером из США и получил ещё один гроссмейстерский балл. Третий он взял на международном фестивале «Аэрофлот Open», считающимся сильнейшим открытым стартом планеты. Среди участников этих состязаний были шахматисты из первой мировой тридцатки.

– «Аэрофлот Open» – турнир, на котором не может быть слабых соперников, – объясняет Арсений. – На момент участия в нём мой рейтинг составлял 2501 пункт (сейчас – 2515. – ред.), и при этом я был 67-м номером на фестивале. У всех моих соперников был рейтинг больше 2600 пунктов.

План на игру

На «Аэрофлот Open», как и на все предыдущие старты вне зависимости от ранга, Арсений и его тренер Дмитрий Кряквин разработали свой план. На этом турнире необходимо было набрать половину очков – 4,5 из 9.

– Если проиграешь одному сопернику, то следующего – такого же сильного – придётся обыгрывать, – говорит Нестеров. – Поэтому приходилось действовать очень осторожно, нельзя было выходить на партию с шашкой наголо и пытаться во что бы то ни стало обыграть.

Стратегия игры на «Аэрофлот Open» была простой, говорит шахматист. В случае игры белыми фигурами нужно было аккуратно давить, выбирая дебюты и схемы, исключающие риск поражения. Такой план позволял рассчитывать минимум на ничью. Играя чёрными, шахматист старался аккуратно уравнять позиции и наносить удар только, если противник пытался обыграть.

Эта весьма осторожная стратегия оправдалась – Арсений получил 4,5 очка и выполнил в третий раз гроссмейстерскую норму. Причём сделал это за тур до окончания турнира.

Дмитрий КРЯКВИН, тренер Арсения Нестерова:

Выполнение нормы гроссмейстера – это как получение степени профессора. Это долгий и мучительный процесс. Например, у меня он занял целых три года – в год по баллу. Арсений пролетел дистанцию со скоростью американского бегуна Усэйна Болта. Девять месяцев – это круто! Арсений – не по годам мудрый боец с высоким пониманием игры, высокой техникой и отличными игровыми качествами. Я очень горжусь им. Зачастую мы смотрим на одну и ту же позицию одинаково, изучаем одни и те же ходы. Надеюсь, что ученик вскоре будет играть сильнее своего учителя.

Теги: Арсений Нестеров, шахматы

РЕКЛАМА

Еще новости

Первый спортивный полёт с общим стартом аэростатов запланирован на 28 мая, в 19:30.

В Великом Новгороде стартовали всероссийские соревнования по воздухоплаванию

В Великом Новгороде стартовали всероссийские соревнования по воздухоплавательному спорту «Великий Новгород – сердце России-2025»

28.05.2025 | Спорт

Новгородские спортсмены отличились в соревнованиях по плаванию.

Новгородцы завоевали 12 медалей всероссийской спартакиады специальной Олимпиады

Новгородские атлеты выиграли медали на всероссийской спартакиаде специальной Олимпиады по плаванию и роллер-спорту, которая прошла в Пензе

27.05.2025 | Спорт

Социальный налоговый вычет за физкультурно-оздоровительные услуги россияне могут получать с 2022 года.

В Новгородской области расширили перечень спортивных организаций для налогового вычета

В перечень 2025 года для получения налогового вычета за занятия спортом входят 44 организации и индивидуальных предпринимателя Новгородской области

26.05.2025 | Спорт

Соревновательная часть будет проходить 30 мая на двух площадках: кортах спортивного комплекса «Акрон» и на кремлёвских кортах.

Космонавты Сергей Крикалёв и Сергей Трещев приедут на теннисный турнир в Великий Новгород

Теннисный турнир в Великом Новгороде пройдёт 30 и 31 мая. Он будет посвящён 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

26.05.2025 | Спорт

В соревнованиях приняли участие 68 студентов из 9 колледжей и техникумов региона в возрасте от 16 до 24 лет.

В Великом Новгороде прошёл фестиваль ГТО среди студентов колледжей и техникумов

В соревнованиях приняли участие 68 студентов из 9 колледжей и техникумов Новгородской области в возрасте от 16 до 24 лет

25.05.2025 | Спорт

Беговой рекорд: в Великом Новгороде более 1500 человек приняли участие в массовом забеге

Беговой рекорд: в Великом Новгороде более 1500 человек приняли участие в массовом забеге

Великий Новгород в седьмой раз принял самый массовый российский беговой турнир. В этом году к проекту присоединились 23 зарубежные страны

24.05.2025 | Спорт

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 28.05.2025 года

РЕКЛАМА