Воскресенье, 28 февраля 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

10 марта 2020
Елена Кузьмина

Новгородский шахматист Арсений Нестеров стал самым юным гроссмейстером в России

Выполнение нормы гроссмейстера – это как получение степени профессора.

Выполнение нормы гроссмейстера – это как получение степени профессора.

Фотография ©: из открытых источников; из личного архива Арсения Нестерова

17-летний новгородец Арсений Нестеров, член Центра спортподготовки региона, набрал три гроссмейстерских балла, необходимые для получения звания гроссмейстера – самого высокого спортивного звания для шахматистов. Чтобы понять важность этого события для новгородских шахмат, нужно напомнить, что до этого в регионе такого звания был удостоен лишь один шахматист – Игорь Захаревич в 1999 году. В 2008 году он скончался, поэтому сейчас Арсений – единственный гроссмейстер в регионе.

Мемориал Алехина и первый балл

По большому счёту первый ход в этой длинной партии Арсений сделал больше 10 лет назад, когда начал играть в шахматы. Рос шахматист, и росли его успехи. Сейчас Нестеров является неоднократным победителем первенства России, победителем первенства Европы в командном зачете, двукратным серебряным призёром континентального турнира, победителем и призёром ряда международных турниров.

Как получить звание гроссмейстера?

Чтобы получить звание гроссмейстера, необходимо набрать три гроссмейстерких балла на турнирах и достигнуть рейтинга Международной шахматной федерации (FIDE) в 2500 пунктов. Гроссмейстерский балл можно получить при соблюдении нескольких условий. В частности, необходимо провести не менее трёх партий с гроссмейстерами и двух с международными мастерами и мастерами FIDE.

Вплотную к выполнению гроссмейстерской нормы Арсений подступился в июне прошлого года на международном шахматном фестивале «Воронеж-2019» (Мемориал Алёхина). Это крупный турнир, на котором собираются почти все сильнейшие российские шахматисты. В Воронеже новгородец стал пятым и получил первый гроссмейстерский балл.

Проиграть – значит победить

В декабре новгородец отправился в Стокгольм на Кубок Рилтона, ставший для Нестерова одним из сложнейших испытаний. Шахматист начал турнир с ничьей, и ему пришлось догонять лидеров.

– Очень много сил ушло на то, чтобы переиграть людей в равных позициях, – говорит Арсений, – но потом я вошёл в график, вышел в лидеры и поменял стиль игры, начав играть вторым номером. Меня это устраивало.

На стокгольмском турнире новгородец разделил первое место с гроссмейстером из США и получил ещё один гроссмейстерский балл. Третий он взял на международном фестивале «Аэрофлот Open», считающимся сильнейшим открытым стартом планеты. Среди участников этих состязаний были шахматисты из первой мировой тридцатки.

– «Аэрофлот Open» – турнир, на котором не может быть слабых соперников, – объясняет Арсений. – На момент участия в нём мой рейтинг составлял 2501 пункт (сейчас – 2515. – ред.), и при этом я был 67-м номером на фестивале. У всех моих соперников был рейтинг больше 2600 пунктов.

План на игру

На «Аэрофлот Open», как и на все предыдущие старты вне зависимости от ранга, Арсений и его тренер Дмитрий Кряквин разработали свой план. На этом турнире необходимо было набрать половину очков – 4,5 из 9.

– Если проиграешь одному сопернику, то следующего – такого же сильного – придётся обыгрывать, – говорит Нестеров. – Поэтому приходилось действовать очень осторожно, нельзя было выходить на партию с шашкой наголо и пытаться во что бы то ни стало обыграть.

Стратегия игры на «Аэрофлот Open» была простой, говорит шахматист. В случае игры белыми фигурами нужно было аккуратно давить, выбирая дебюты и схемы, исключающие риск поражения. Такой план позволял рассчитывать минимум на ничью. Играя чёрными, шахматист старался аккуратно уравнять позиции и наносить удар только, если противник пытался обыграть.

Эта весьма осторожная стратегия оправдалась – Арсений получил 4,5 очка и выполнил в третий раз гроссмейстерскую норму. Причём сделал это за тур до окончания турнира.

Дмитрий КРЯКВИН, тренер Арсения Нестерова:

Выполнение нормы гроссмейстера – это как получение степени профессора. Это долгий и мучительный процесс. Например, у меня он занял целых три года – в год по баллу. Арсений пролетел дистанцию со скоростью американского бегуна Усэйна Болта. Девять месяцев – это круто! Арсений – не по годам мудрый боец с высоким пониманием игры, высокой техникой и отличными игровыми качествами. Я очень горжусь им. Зачастую мы смотрим на одну и ту же позицию одинаково, изучаем одни и те же ходы. Надеюсь, что ученик вскоре будет играть сильнее своего учителя.

Теги: Арсений Нестеров, шахматы

РЕКЛАМА

Еще новости

Моржеванием пенсионерка из Пестова увлечена 25 лет.

Пенсионерка из Пестова участвует в фотоконкурсе «Яморжиня»

Надежда Вихрова из Пестова четверть века увлечена зимним плаванием

27.02.2021 | Спорт

Бывших работников областного бюро медико-социальной экспертизы будут судить за причинение ущерба государству на 83 миллиона рублей

В Новгородской области бывшие чиновники бюро МСЭ и два новгородских предпринимателя обвиняются в мошенничестве и легализации похищенных бюджетных денег

26.02.2021 | Спорт

В Великом Новгороде пройдёт автоспринт «Дамы приглашают кавалеров»

В марте в областном центре на картодроме на Юрьевском шоссе пройдут городские соревнования по автомобильному спринту «Дамы приглашают кавалеров»

25.02.2021 | Спорт

В благоустройстве стадиона в Медникове участвовали и жители деревни.

На «Поле чудес» в старорусской деревне Медниково проложат пешеходные дорожки

Администрация Медниковского сельского поселения объявила аукцион на строительство пешеходных дорожек на спортивном стадионе «Поле чудес», стоимость работ – более 1,3 милл...

24.02.2021 | Спорт

Любытинские боксёры привезли золото и серебро с соревнований в Санкт-Петербурге

Юные боксёры из клуба «Любытино FIGHT» выиграли четыре золотых и одну серебряную медаль турнира «Открытый ринг» в Санкт-Петербурге

23.02.2021 | Спорт

В старорусской деревне Большое Вороново открылся хоккейный корт

В день открытия состоялся товарищеский матч по хоккею между командами Великосельского сельского поселения и агротехнического колледжа Старой Руссы

22.02.2021 | Спорт

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 26.02.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА