Понедельник, 05 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

21 ноября 2024
Елена Кузьмина

Новгородские учёные разработали уникальное камуфляжное снаряжение для военных

Снаряжение можно применять в зоне СВО и пограничных подразделениях российской армии.

Снаряжение можно применять в зоне СВО и пограничных подразделениях российской армии.

Фотография ©: пресс-служба НовГУ имени Ярослава Мудрого

Учёные Новгородского университета разработали уникальное камуфляжное снаряжение. Изделия предназначены для скрытых передвижений людей и техники, их маскировки от дронов и мультиспектрального обнаружения приборами оптического наблюдения, рассказали в пресс-службе НовГУ.

Уникальность снаряжения в простой сборке, качестве применяемых материалов и низкой себестоимости. В изделии применяется объёмная камуфлированная нарезка материалов, визуальная маскировка соответствует окраске для любого времени года. Это затрудняет обнаружение объектов с помощью оптических сенсоров.

– Сегодня применяются различные технологии для обнаружения противника, – пояснил один из разработчиков, главный научный сотрудник Передовой инженерной школы НовГУ, профессор кафедры проектирования и технологии радиоаппаратуры Роман Петров. – К примеру, дрон оснащается видеокамерами для визуального наблюдения, приборами ночного видения. И также используются программы мультиспектральной обработки видеосигнала. Объясню, что это значит: глаз человека воспринимает электромагнитное излучение (или свет, отражающийся от предметов) в видимом диапазоне длин волн примерно от 400 до 750 нанометров. Более длинные волны, как и более короткие, недоступны нашему зрению. Технически такая проблема легко решается переносом спектра сигнала из недоступной нам области в доступную. Либо разложением видимого света в цветовой спектр с анализом отдельных цветов на картинке. Невидимое становится видимым. С помощью точных, чувствительных камер и специального программного обеспечения происходит мультиспектральное преобразование видеосигнала и обнаруживается не только объект, но определяется и его чёткий контур и даже материал, из которого он сделан. Поэтому нашей задачей при создании камуфляжа было сделать его невидимым не только для человеческих глаз, но и для тепловизора, и мультиспектральной обработки.

В линейку камуфляжных изделий на данный момент входят покрывало «Покров», которое защищает человека от мультиспектрального излучения беспилотников, плащ «Вотола» для маскировки человека от любого вида оптического наблюдения, покрывало «Техника», которое скрывает автомобили, БМП, трактора, танки от визуального наблюдения, тепловизоров, приборов ночного видения, в том числе мультиспектрального наблюдения, а также защищает от воздействия окружающей среды. Это позволяет скрыть технику при передвижении от наведения систем поражения, работающих по тепловому излучению двигателя.

Как отмечает автор, инициатор и идейный вдохновитель проекта Екатерина Васильева, снаряжение можно применять в зоне СВО и пограничных подразделениях российской армии. Изделия уже отшиты, прошли успешное тестирование и отправлены добровольцам на фронт. 

Организацией производства камуфляжного снаряжения заинтересовались не только в Великом Новгороде, но и в Москве, Санкт-Петербург, Петрозаводске, Казани, Рязани и в других регионах страны. Разработчики также сотрудничают с кафедрой цифровых технологий и дизайна Хакасского госуниверситета и кафедрой электроники Ярославского высшего военного училища ПВО.

С текстильными изделиями авторы проекта выступили на различных профильных форумах и выставках, в том числе на форуме «Армия-2024», Всероссийской выставке инновационных проектов изобретателей и инноваторов, которая прошла на площадке НовГУ в инновационном научно-технологическом центре «Интеллектуальная электроника – Валдай» в рамках II Конгресса молодых ученых. 

Также было поддержано предложение о восстановлении кафедры дизайна одежды в НовГУ. Кроме того, авторы разработки планируют представить комплект камуфляжного снаряжения в финале всероссийского конкурса «Изобретатель года» в 2024 году. 

Теги: Великий Новгород, НовГУ, наука, СВО, снаряжение, камуфляж, учёные

РЕКЛАМА

Еще новости

В Малой Вишере установили мемориальную доску участнику СВО

В Малой Вишере установили мемориальную доску участнику СВО

Начальник 8-го отряда противопожарной службы города Малая Вишера Олег Мартынов ушёл добровольцем на СВО в начале прошлого года

01.05.2025 | СВО

Оборудование ветеран получил бесплатно по линии фонда «Защитники Отечества».

В Демянском округе дом адаптировали под потребности ветерана СВО

Командир танка Т-72 Александр Васильев из Демянского округа получил ранения в ЛНР, в результате которых ему ампутировали половину стопы

30.04.2025 | СВО

Маловишерцы привезли землякам генераторы, дрон-детектор, строительные инструменты и материалы, маскировочные сети.

Маловишерцы доставили землякам в зону СВО генераторы, инструменты и куличи к Пасхе

Накануне Пасхи делегация из Маловишерского округа посетила земляков, находящихся в зоне СВО в Луганской народной республике

21.04.2025 | СВО

Проект предназначен для конкурсного отбора, обучения и дальнейшего трудоустройства участников специальной военной операции.

Тестирование для участия в новгородском проекте «СВОи герои 53» прошли 106 человек

Заявки на участие в новгородской образовательной программе подали 204 человека. Тест пока смогли пройти 106 заявителей

15.04.2025 | СВО

Евгений Розанов был посмертно удостоен ордена Мужества.

В новгородской школе №25 откроют стенд в память о бойце СВО Евгении Розанове

Новгородец Евгений Розанов погиб в ходе СВО в 2024 году, он удостоен ордена Мужества

14.04.2025 | СВО

Бойцам СВО отвезли нескоропортящиеся продукты, окопные свечи, медикаменты, расходные материалы для медиков, одежду.

Бойцам СВО доставили гуманитарный груз из Новгородской области

Депутат Новгородской областной думы Алексей Чурсинов посетил зону проведения специальной военной операции

12.04.2025 | СВО

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА