Пятница, 22 августа 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

12 сентября 2024
Елена Кузьмина

После ухода под землю озеро Ямное в Хвойнинском округе оставило инопланетный ландшафт

Новгородский фотограф Иван Люсов запечатлел ушедшее под землю карстовое озеро Ямное на границе Боровичского и Хвойнинского округов

Озеро уходит в понору, которая имеет размер 30х30 метров и глубину более 20 метров.

Озеро уходит в понору, которая имеет размер 30х30 метров и глубину более 20 метров.

Фотография ©: Иван Люсов

Новгородский фотограф Иван Люсов запечатлел ушедшее под землю карстовое озеро Ямное на границе Боровичского района и Хвойнинского округа. Снимки с высоты птичьего полёта получились завораживающими. 

Как ранее сообщали в областном минприроды, название озера указывает на его особенность – наличие «ямы», в которую воды озера регулярно уходят почти целиком, обнажая илистое дно.

9-15.09.2024 Лента новостей

Существует предположение, что когда-то в русле реки Ситницы, вытекающей из озера Шерегодро, образовался карстовый провал: её кислые воды растворили известняки и обрушили кровлю большого подземного «озера». Со временем воды Ситницы размывали и увеличивали провал, а периодические подъёмы-наводнения подземных вод размыли бывшие берега Ситницы и сформировали озёрную чашу. 

Так образовалось озеро площадью два квадратных километра причудливой формы, с отдельными плёсами, островами, множеством живописных мысов и заливов. Оно обоснованно называется Ямное, а речка, которая вытекает из него, носит название не Ситница, а Ямница.

Воды озера Ямного уходят в подземные горизонты часто, однако точно предсказать уход невозможно. Периодичность варьируется от двух раз в год до одного раза в 5-6 лет – обычно в начале осени, редко зимой. 

Падение уровня воды происходит довольно быстро, по 15-20 см, иногда до 50 см в сутки в течение примерно двух недель. Вода остаётся только в глубокой воронке – поноре, расположенной в северо-восточной части озера. 

9-15.09.2024 Лента новостей

По словам очевидцев, понора имеет размер 30х30 метров и глубину более 20 метров. Её северо-восточный край («лоб») очень обрывистый. С других сторон спуски пологие. Ситница выработала в илистом дне довольно глубокую долину. Кроме неё, в ту же понору со всех сторон впадает ещё целый ряд ручьев, которые текут только по дну озера в канавообразных руслах.

Вода в понору полностью не уходит, остаточные озерки бывают разных размеров. Там может скапливаться рыба. Особенно драматична её гибель, если озеро теряет воду зимой, и хвостатые вмерзают в лёд. 

Заполнение озёрной чаши занимает несколько больше времени, чем уход – 1-3 месяца. Редко – несколько лет. Заселение озера рыбой происходит через реки Ситницу и Ямницу, которые связывают Ямное с другими озёрами.

9-15.09.2024 Лента новостей

Об озере Ямном местные жители рассказывают много легенд. Уверяют, что озеро имеет подземную связь с мощным карстовым источником Яковищенские ключи в 12 км к юго-востоку, в которых в период ухода озера наблюдают увеличение водности и появление рыбы. 

Существует и легенда о путешествии рыбы в подземных горизонтах и о том, что некогда её в озере Ямное кольцевали, и окольцованных рыб вылавливали позже в реке Волхов и Ильмене. 

Говорят и о том, как в старые времена озеро ушло на семь лет, и на равнинном илистом дне была посеяна пшеница. Она дала хороший урожай, который был сжат и сложен в снопах тут же на поле. Ночью вода неожиданно и быстро пришла в озеро, а утром также поспешно ушла под землю и унесла с собой все снопы.

В Новгородской области в числе первых созданных в 1977 году особо охраняемых природных территорий был создан государственный природный заказник «Карстовые озера», уникальный природный комплекс живописных озер с разнообразной растительностью по берегам. Это крупная система карстовых озёр, связанных между собой наземными протоками и подземными водотоками. Воды таких озёр порой внезапно «уходят» в провальные карстовые образования – глубокие поноры, воронки и трещины. 

9-15.09.2024 Лента новостей

Вокруг озёр наблюдается множество карстовых воронок, провалов и западин, создающих сложный рельеф и неповторимый облик местности. На дне озёр, в истоках ручьев встречаются постоянно действующие карстовые родники, в том числе сильно минерализованные, и редкие для Новгородской области сероводородные. 

Колебания уровня воды больше всего впечатляют на озерах Городно, Ямном, Сухом, озерах Молодильнинской цепи. Карстовые ландшафты Новгородской области – уникальный образец «покрытого» («русского») карста не только для Северо-Запада, но и в целом для России. Они также обладают высокой гидрологической и водоохранной значимостью – это водосбор на стыке Лениградского и Московского артезианских бассейнов, являющихся ресурсом питьевых вод национального значения.

Теги: Хвойнинский округ, Боровичский район, карстовое озеро, озеро Ямное, природа

РЕКЛАМА

Еще новости

Базу отдыха планируется построить близ реки Мста.

В Боровичах планируют построить базу отдыха «Бобровские горы»

На Совете по улучшению инвестиционного климата представили проект базы отдыха «Бобровские горы» в Боровичах

19.08.2025 | Туризм

Городно находится на территории природного заказника «Карстовые озера».

На берегу карстового озера Городно в Хвойнинском округе появился Интернет

На северном берегу озера Городно в Хвойнинском округе обеспечили работу сотовой связи 4G и скоростного интернета

15.08.2025 | Туризм

Главным событием фестиваля станут соревнования на кубок «Валдайские зори 2025».

Подводные охотники со всей России приедут на фестиваль «Валдайские зори»

На озере Вельё 21-24 августа пройдёт всероссийский фестиваль по подводной охоте «Валдайские зори»

07.08.2025 | Туризм

В Новгородской области выросли продажи экскурсионных туров.

Чаще всего туристы в регионе останавливаются в Великом Новгороде, Старой Руссе и Валдае

В среднем туристы останавливаются в Новгородской области на четыре дня

31.07.2025 | Туризм

В 2024 году в Новгородской области в турбизнесе работали 63 организации.

Более 10 тысяч новгородцев предпочли путешествовать по России

В 2024 году в Новгородской области туристическим бизнесом занимались 63 организации

30.07.2025 | Туризм

Космонавт Иван Вагнер с братом начали 1500-километровый байдарочный поход из Великого Новгорода

Космонавт Иван Вагнер с братом начали 1500-километровый байдарочный поход из Великого Новгорода

Иван Вагнер с братом Дмитрием пройдут по древнему торговому пути длиной 1500 километров от Великого Новгорода до Белого моря

26.07.2025 | Туризм

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.08.2025 года

РЕКЛАМА