Среда, 23 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

29 сентября 2024
Фархад Юсупов

В Старой Руссе обсудили, как сделать маленькие города привлекательными для туристов

По мнению некоторых участников форума, Старой Руссе не хватает мифологизации.

По мнению некоторых участников форума, Старой Руссе не хватает мифологизации.

Фотография ©: Фархад Юсупов

Вчера, 27 сентября, в Старой Руссе прошëл малый форум СМИ Северо-Запада на тему «Из безвестности – в столицу «Серебряного ожерелья». 

На круглом столе представители крупнейших СМИ СЗФО, органы местной власти и специалисты туристической отрасли дискутировали о туристической привлекательности малых городов.

Тон обсуждению задала заместитель полномочного представителя президента РФ в СЗФО Любовь Совершаева. Она отметила, что благодаря совестным усилиям участников форума проект «Серебряное ожерелье России» получил новое дыхание. Форумчанам она предложила подумать над новыми идеями, которые помогут дальнейшему развитию проекта «Серебряное ожерелье», что в будущем положительно скажется на туристической привлекательности городов, которые представлены в проекте.

Форум проходит в городах – столицах «Серебряного ожерелья». Старая Русса в апреле этого года онлайн-голосованием была выбрана столицей проекта. 

Заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова поздравила работников туротрасли с праздником, который отмечали накануне. 

— За последние два года у нас появилось 20 отелей, 25 кафе и ресторанов. В прошлом году наш регион посетили 2,4 миллиона туристов. Это колоссальная цифры для нас, результат нашей общей работы, – рассказала она.

По словам Елены Кириловой, меняется география путешествий внутри региона. Туристы всё чаще обращают внимание и на другие города Новгородчины, кроме Великого Новгорода.

С участниками форума поделилась опытом глава Котласского муниципального образования Татьяна Сергеева. Город Сольвычегодск с населением 2 тысячи человек, входящий в состав муниципалитета, был столицей «Серебряного ожерелья» в прошлом году. В городе 32 памятника регионального и федерального значения. 

— За последние два года наша жизнь в маленьком городке изменилась, – отметила она. – Благодаря тому, что у нас появился событийный фестиваль, в прошлом году более 10 тысяч туристов посетили город за один день. В этом году его посетили более уже 12 тысяч туристов. Это очень повлияло на развитие города.

Татьяна Сергеева отметила, что благодаря статусу столицы «Серебряного ожерелья» власти начали финансировать важные проекты в городе: ремонтируются дороги, благоустраиваются набережная и социальные объекты. 

К середине форума участников разделили на две рабочие группы. Свои идеи должны были представить представители СМИ и специалисты туристической отрасли с чиновниками. 

По истечении отведённого для дискуссии времени участники снова собрались в одном зале. И некоторые инициативы совпадали. Например, и та и другая сторона были уверены, что при популяризации туризма в конкретно взятом населённом пункте нужно спросить у местных жителей, нужны ли им туристы и суета, которой обязательно станет больше с увеличением их количества. 

Некоторые участники высказались, что Старой Руссе не хватает мифологизации. Они уверены, что можно найти несколько местных легенд и с благородной целью раскрутить их. 

Кто-то предлагал пригласить блогеров, чтобы они рассказали о городе. А президент туристско-информационного центра «НАИТО» Михаил Ушаков уверен, что лучше блогеров о своём городе расскажут местные жители. И именно их нужно поставить перед камерой.

Все предложения были записаны, их проработают. 

В завершении форума Любовь Совершаева высказала пожелание, чтобы в каждом субъекте страны появилась своя столица «Серебряного ожерелья», чтобы создать по ним тур. 

Теги: Старая Русса, Серебряное ожерелье России, туризм, Новгородская область, Любовь Совершаева, Елена Кирилова

РЕКЛАМА

Еще новости

Автобусный маршрут №53Тзакольцован по популярным туристическим объектам Великого Новгорода.

В Великом Новгороде возобновили работу туристического автобуса №53Т

Автобусный маршрут №53Тзакольцован по популярным туристическим объектам Великого Новгорода

21.04.2025 | Туризм

Новый участок Большой Валдайской тропы будет открыт в тестовом режиме с 15 мая.

Большую Валдайскую тропу открыли для посетителей

Новый участок Большой Валдайской тропы откроют в тестовом режиме с 15 мая. На нём расположатся два базовых лагеря и арт-объекты

21.04.2025 | Туризм

Победители конкурса смогут продвигать свою продукцию в туристических центрах и стать частью проекта «Точки притяжения Серебряного ожерелья».

Новгородские грамоты Онфима и имбирные пряники победили в конкурсе сувениров

Сувениры из Новгородской области вошли в число победителей в финале конкурса «Туристический сувенир – Серебряное ожерелье России 2025»

18.04.2025 | Туризм

Для Великого Новгорода продемонстрировали пока только сценарий экскурсии по Новгородскому торгу.

В VR-очках теперь можно пройти по Новгородскому торгу вместе с купцом Садко

В Великом Новгороде появились иммерсивные экскурсии с дополненной реальностью – пока только по Новгородскому торгу

16.04.2025 | Туризм

В Любытине ТИЦ располагается на улице Советов, рядом со зданием ДК.

Любытинский туристический информационный центр готовится к открытию

Любытинский ТИЦ откроется как раз перед новым туристским сезоном

13.04.2025 | Туризм

Первый этап голосования за достопримечательности продлится до 14 апреля.

Ильменский глинт и Большая валдайская тропа участвуют в конкурсе достопримечательностей

Новгородская область участвует в конкурсе достопримечательностей России «От южных морей до полярного края»

05.04.2025 | Туризм

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.04.2025 года

РЕКЛАМА