Воскресенье, 25 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

10 июня 2022
Мария Клапатнюк

На развитие туризма в Новгородской области планируют привлечь 120 миллиардов рублей частных инвестиций

Есть совместные планы по совершенствованию санаторно-курортной инфраструктуры города Старая Русса, рассматривается вопрос о создании там нового санатория на 250-300 номеров.

Есть совместные планы по совершенствованию санаторно-курортной инфраструктуры города Старая Русса, рассматривается вопрос о создании там нового санатория на 250-300 номеров.

Фотография ©: Мария Клапатнюк

В туристическую отрасль региона планируется привлечь 120 млрд рублей инвестиций. Об этом на рабочей встрече с заместителем председателя правительства России Дмитрием Чернышенко сказал губернатор Новгородской области Андрей Никитин. На встрече обсудили проекты региона в инновационной, научно-образовательной и туристической сферах, сообщили сегодня, 10 июня, в пресс-службе правительства региона. 

В рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» Новгородская область активно сотрудничает с корпорацией «Туризм.РФ». Заключено соглашение о развитии четырёх туристических кластеров: «Боровичский», «Валдайский», «Любытинский» и «Старая Русса – город Достоевского». Кроме того, есть совместные планы по совершенствованию санаторно-курортной инфраструктуры Старой Руссы, рассматривается вопрос о создании там нового санатория на 250-300 номеров. 

– Регион активно включился в реализацию национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Рост турпотока за последние годы более чем в два раза свидетельствует о том, что руководство области развивает туристическую отрасль, – сказал Дмитрий Чернышенко. – Как обозначил президент Владимир Путин на прошедшем недавно совещании по дорожному строительству, кроме создания современного, качественного дорожного полотна важно обустраивать сопутствующую инфраструктуру. В Новгородской области за последние 1,5-2 года на основных транспортных магистралях и хабах открыто четыре новых туристических информационных центра, в том числе на автомагистрали М-11. Считаю такой подход правильным, туристы видят, что в этом регионе их ждут.

Как отметил Андрей Никитин, по данным сбераналитики, в 2021 году увеличение туристского потока составило 62% к доковидному 2019 году. Всего регион посетили 1,7 млн человек. Траты туристов выросли в 2,3 раза, число ночЁвок – в 1,5 раза, в среднем туристы остаются в регионе на четыре дня. 

Важно, что произошло и качественное изменение турпотока. Количество регионов России, из которых в область едут гости, выросло на 15%. Кроме того, за последние два года открыто 16 новых гостиниц, в том числе в особняках XIX века в исторической части Великого Новгорода. 

– Благодаря внедрению областного муниципального туристского стандарта 60% туристов выбирают новые маршруты знакомства с регионом, – отметил Андрей Никитин. – Задача следующих лет – развитие перспективных дестинаций. Для формирования ключевых туристских локаций используется кластерный подход. Благодаря участию в федеральных проектах вскоре перед гостями предстанет преобразившийся регион – обновятся туристические кластеры «Исторический центр Великого Новгорода» и «Старая Русса – город Достоевского». Всего до 2030 года планируем привлечь в регион 120 млрд рублей частных инвестиций.

Также губернатор доложил о статусе участия региона в конкурсах по отбору передовых инженерных школ в рамках одноимённого федерального проекта и второй волны отбора кампусов мирового уровня. Дмитрий Чернышенко рекомендовал Андрею Никитину подобрать индустриальных партнёров, в кооперации с которыми работа по этим направлениям в случае победы в конкурсах даст наибольшую синергию региональной экономике. Глава региона пояснил, что потенциальный партнёр для передовой инженерной школы найден – это одно из крупнейших предприятий региона. 

Губернатор добавил, что Новгородская область представит проект «Распределенные системы управления сложными технологическими процессами». Основная задача – разработка новых прототипов электронных устройств и программных кодов для обеспечения их работы в управлении технологическими процессами сложных производств. Эти разработки будут вестись на базе Инновационного научно-технологического центра «Интеллектуальная электроника — Валдай». Глава региона рассказал о ходе строительства Новгородской технической школы, а также о резидентах, которые появятся в ИНТЦ. 

– Сейчас мы переходим от стадии строительства к стадии привлечения резидентов. Если в мае был зарегистрирован только один резидент, на сегодняшний день заявки подали пять, в активной работе находятся ещё 12 компаний – потенциальных резидентов, – подчеркнул Андрей Никитин.

Теги: Новгородская область, Великий Новгород, Старая Русса, Андрей Никитин, Дмитрий Чернышенко, туризм, инвестиции

РЕКЛАМА

Еще новости

ТИЦ предоставит полную информацию о туристическом потенциале Боровичского района.

В Боровичах открыли Туристский информационный центр

ТИЦ предоставит полную информацию о туристическом потенциале Боровичского района

25.05.2025 | Туризм

12-15 июня на разных площадках Великого Новгорода туристов и местных жителей ждёт праздничная программа.

Билборды на улицах столицы приглашают москвичей в Великий Новгород

На улицах Москвы разместили билборды, приглашающие жителей столицы в Великий Новгород на День России

21.05.2025 | Туризм

На новом участке есть два базовых лагеря на озёрах Середейское и Острычино.

На Большой Валдайской тропе начали тестировать новый северный участок

На территории нацпарка «Валдайский» в Новгородской области начал работу в тестовом режиме новый северный участок маршрута «Большая Валдайская тропа»

18.05.2025 | Туризм

Поездки по водному маршруту будут выполнять по вторникам, средам и четвергам.

Водные поездки между Великим Новгородом и старорусским Взвадом возобновят с 27 мая

Сезон навигации на водном маршруте между Великим Новгородом и Взвадом Старорусского округа продлится с 27 мая по 31 июля

15.05.2025 | Туризм

«Витославлицы» стали победителем в номинации «Точки притяжения» среди 500 претендентов со всей страны.

Новгородские «Витославлицы» стали финалистами конкурса «От южных морей до полярного края – 2025»

Новгородский музей деревянного зодчества победил в номинации «Точки притяжения», обойдя 500 конкурентов со всей страны

10.05.2025 | Туризм

Александр Дронов поблагодарил Виктора Голомолзина и Октябрьскую железную дорогу за внимание к Новгородской области.

«Ласточка» с «Туристическим вагоном» пользуются популярностью в Новгородской области

Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов провëл рабочую встречу с начальником Октябрьской железной дороги Виктором Голомолзиным

05.05.2025 | Туризм

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.05.2025 года

РЕКЛАМА