Пятница, 11 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

31 мая 2024
Мария Клапатнюк

В Новгородской области построили 20 гостиниц, открыли 25 кафе и ресторанов

Всё  чаще путешественники остаются в Новгородской области на ночь. Средний чек вырос практически в два раза.

Всё чаще путешественники остаются в Новгородской области на ночь. Средний чек вырос практически в два раза.

Фотография ©: Мария Клапатнюк

В Любытинском районе, на базе «Любытино-Хутор», прошла конференция-семинар по формированию новых туристических программ в регионе. В ней приняли участие представители турбизнеса Новгородской области, Пскова, Москвы и Санкт-Петербурга, сообщили сегодня, 31 мая, в пресс-центре правительства региона.

Накануне мероприятия исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе и туроператоры посетили несколько объектов туризма в Боровичском и Любытинском районах:

  • лавку «Деликатесы от ANTONIO», рестораны ANTONIO и Most,
  • лосиную ферму «ВАРТУ»,
  • экологическую тропу «Горная Мста»,
  • Дом культуры Опеченского посада,
  • «Славянскую деревню» и краеведческий музей в посёлке Любытино.

— Эксперты посмотрели очень маленькую долю того, чем располагает Новгородская область за пределами Великого Новгорода, – сказала она. – Мы увидели Любытинский и Боровичский районы. Влюбились, очаровались. Наши эксперты поделятся своими впечатлениями, мнением о том, что ещё можно сделать в Новгородской области. Мы такие семинары проводим в разных регионах. Цель – познакомиться с туристическими возможностями региона, которые не на слуху, которые не являются хитами продаж. Иногда в ходе подготовки подобных семинаров возникает специфическая дополнительная тема. В данном случае это агротуризм, сельский туризм, взаимодействие производителей сельскохозяйственной продукции с представителями туристической индустрии. В идеале хотим, чтобы каждый предприниматель начал двигаться в направлении развития Новгородской области и создания нового продукта.

Глава Любытинского района Андрей Устинов, подчеркнул, что ещё несколько лет назад не мог и подумать, что Любытино станет большой дискуссионной площадкой.

— Туризм – в моём сердце, – признался он. – Вектор развития района был задан 9 или 10 лет назад. Из лесопромышленного района мы решили двинуться в сторону туризма. Изначально ресурсов не было, кроме одного «якоря» – нашего музея. Природа одарила Любытино разносторонними пейзажами, но только благодаря энтузиазму наших людей развивается инфраструктура, появляются новые объекты показа.

Заместитель министра-директор департамента туризма министерства инвестиционной политики Новгородской области Софья Иванова отметила, что Боровичский и Любытинский районы стали открытием для туроператоров и АТОР.

— Надеюсь, что вы приедете сюда снова, привезёте свои семьи, порекомендуете это место своим друзьям, – сказала она. – И тогда данные объекты станут ещё более узнаваемым за пределами Новгородской области.

Софья Иванова также обратила внимание на рост туристического потока в регион. Всё чаще путешественники остаются на ночь. Средний чек вырос практически в два раза.

— За последние годы построено 20 гостиниц, в том числе, в исторических местах центральной части Великого Новгорода. Открыто 25 новых кафе и ресторанов, – рассказала она. – То есть, создана инфраструктура, которая позволяет туристам к нам приезжать. Новгородская область – участник национальных туристических маршрутов «Государева дорога» и «Повесть временных лет». Мы первыми открыли туристические центры на трассе М11. Туристические информационные пункты есть в каждом муниципальном районе. Наш муниципальный туристский стандарт стал примером для коллег на Северо-Западе и позволил нам перераспределить турпоток из Великого Новгорода. Сегодня почти 60% туристов посещают не только Великий Новгород, но и другие локации Новгородской области.

По её словам, Новгородская область использует все возможности для привлечения федеральных средств, финансирования в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», инвестиций. В портфеле Агентства развития региона – 14 туристических проектов. 38 проектов сопровождают муниципалитеты. Успешным оказался и первый опыт оказания региональных мер поддержки. В прошлом году из областного бюджета финансирование было выделено на реализацию 18 туристических проектов.

Теги: Новгородская область, туризм, Любытинский район, Боровичский район, отели, кафе, рестораны

РЕКЛАМА

Еще новости

Первый этап голосования за достопримечательности продлится до 14 апреля.

Ильменский глинт и Большая валдайская тропа участвуют в конкурсе достопримечательностей

Новгородская область участвует в конкурсе достопримечательностей России «От южных морей до полярного края»

05.04.2025 | Туризм

«Серебряное ожерелье России» отмечен дипломом «За концептуальный подход к продвижению межрегионального проекта».

Проект «Серебряное ожерелье России» получил диплом «Интурмаркета»

В Нижнем Новгороде прошла ХХ юбилейная международная выставка-форум гостеприимства регионов «Интурмаркет»

18.03.2025 | Туризм

В 2024 году Старая Русса получила звание столицы «Серебряного ожерелья России».

В Старорусском районе выделили пять участков под строительство гостиниц

Областное управление Росреестра поставило на кадастровый учёт пять участков в Старорусском районе, на них разрешено возведение гостиниц

12.03.2025 | Туризм

Из Великого Новгорода первый рейс в Евпаторию запланирован на 31 мая.

Первый поезд из Великого Новгорода в Евпаторию отправится в мае

Вагоны беспересадочного сообщения Псков – Великий Новгород – Евпатория начнут курсировать в мае

11.03.2025 | Туризм

Главным героем шоу станет известный российский повар Василий Емельяненко.

На кулинарном шоу «Вася накормит» в Боровичах приготовят знаменитые серые щи

Известный шеф-повар Василий Емельяненко примет участие в записи своего кулинарного шоу в Боровичах на площади 1 Мая

10.03.2025 | Туризм

В соцсети появился логотип галереи.

Кот Рыжик откроет в Старой Руссе арт-галерею «Сойма»

Творческое пространство будет располагаться на территории арт-резиденции Кота Рыжика – на пешеходной улице в центре города-курорта

07.03.2025 | Туризм

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА