Об этом в своем отчете о проделанной в 2015 году работе пишет Уполномоченный по правам ребенка в Новгородской области Елена Филинкова.
По данным регионального УМВД России, за прошлый год дел с участием несовершеннолетних зафиксировано на 33% больше, чем в 2014-м. И по мнению полицейских, на асоциальное поведение детей оказывала влияние обстановка, в которой они воспитывались: каждый четвертый - из неблагополучной семьи, у 18% ребят в семейном окружении имелся криминальный опыт, у 17% нет родителей. А также состояние здоровья - у 24% есть психические отклонения, 19% состоят на учете врача-нарколога.
Филинкова же, не отрицая этих факторов, указывает и на другие. По ее мнению, росту подростковой преступности в 2015 году способствовало и увеличение - почти в 2 раза — количества уголовных дел, оконченных органами следствия и дознания и прекращение дел в связи с амнистией.
«К сожалению, прекращение уголовных дел, включая амнистию, не только приводит к безнаказанности нарушителей, но и не обеспечивает их перевоспитания и ресоциализации. На стадии расследования не проводится профилактическая работа с несовершеннолетним. А в судебном производстве, при применении ювенальных технологий, выносится более мягкий приговор...», - говорится в отчете.
Как вариант, омбудсмен предлагает закреплять индивидуальных шефов-наставников к детям с девиантным поведением.