Как рассказали в Национальном парке «Валдайский», для объективной оценки состояния биологического разнообразия парка важно иметь современные сведения о различных группах организмов, в том числе и о тех из них, которые традиционно вызывают у большинства людей крайне негативные впечатления. Особенно когда речь заходит о кровососущих членистоногих, включающих большое количество видов комаров, слепней, мошек, клещей, многие из которых в случае чрезмерного подъема численности могут нести угрозы здоровью человека и домашних животных. С этой целью необходимо проводить регулярные учеты численности клещей и насекомых, оценивать их встречаемость в различных угодьях, прогнозировать динамику популяций и возможные риски их влияния на человека.
Старший научный сотрудник Национального парка «Валдайский» Валерий Николаев сообщил, что уже несколько лет в Национальном парке осуществляются работы в этом направлении сотрудниками, аспирантами и студентами кафедры общей биологии и биоэкологи Московского государственного областного университета.
– Имеющиеся данные уже позволяют судить о фауне и генетике комаров и мошек, а начавшийся в первых числах июня новый этап исследований включает и клещей, имеющих ярко выраженную сезонную активность в природе. В этой ситуации особенно важно выявить места и периоды с максимальной встречаемостью кровососов, определить их географическую и ландшафтную приуроченность, установить взаимосвязи с другими организмами в экосистемах, сравнить современную картину с прошлыми десятилетиями, и наконец, предложить такие регламенты посещения и размещения посетителей парка, которые в максимальной степени обезопасили бы людей от нежелательных контактов с мелкими, но опасными существами, – пояснил он.
Следует отметить, что попутно с кровососами выявляются и уточняются данные и по другим группам насекомых, в том числе редким, включенным в Красную книгу Новгородской области. Так, в Валдайском лесничестве было подтверждено обитание популяции редкой бабочки - мнемозины и некоторых других видов, ставших очень редкими не только на Валдайской возвышенности, но и в Европе в целом.
Фото: www.valdaypark.ru