Эко кухни как дизайнерскую концепцию первыми предложили скандинавы. Поклонники природной простоты, они перенесли северные краски в свои дома, украсили их теплой древесиной и фактурным камнем, добавили динамики текстилем. Так и получился экологичный интерьерный стиль, основанный на природных материалах и созданный с заботой об окружающей среде.
Отличительные особенности стиля
1. Пространство, максимально освобожденное от вещей. Чем больше свободы на кухне, тем лучше она соответствует этому направлению.
2. Много света, желательно естественного. Однако в обычных квартирах часто нет больших просторных окон, поэтому придется добавлять встроенных или подвесных светильников. Основанием для ламп могут стать ветви деревьев или глиняные сосуды – никаких хрустальных бликов или шелковой ткани. Можно подобрать ретро-лампы – стеклянные колбы с желтыми спиралями внутри.
3. В отделке – только натуральные и экологичные материалы. Пластик не используется, как не применяются и натяжные потолки. Предпочтение отдается штукатурке, древесине, открытому кирпичу и натуральному камню. Очень креативно и броско будет выглядеть стабилизированный мох, закрепленный прямо на стене. Он обработан глицерином, поэтому остается зеленым и живым, а также очень приятным на ощупь. Текстиль – тоже исключительно натуральный, а не синтетический. То есть предпочтение отдается льну и хлопку.
4. Мебель тоже изготавливается из древесного массива. Вы можете подобрать дуб, ясень или сосну – в зависимости от того, какой бюджет готовы потратить на меблировку.
5. В качестве украшения пространства используются керамические горшки со свежей зеленью. Для такого «домашнего» выращивания вполне подходят кресс-салат и петрушка, мята и базилик.
6. Цветовая гамма подбирается светлая, натуральная, максимально нейтральная. Предпочтительны оттенки зелени, а также песок, слоновая кость, светлое дерево, белый цвет фарфора и молочный.
Какие материалы подходят для отделки
Кухня в эко стиле остается практичной и удобной, при этом светлой и открытой. Так, фасад можно оформить керамической плиткой «под кирпич». Желательно, чтобы она была искусственно состаренная, матовая, а не глянцевая.
Пол либо застилается деревянной доской под маслом, либо на него укладывается фактурная керамическая плитка без глазури, керамогранит под камень. Также можно использовать ламинат, но обязательно – с реалистичной фактурой, чтобы на нем было выполнено синхронное тиснение, повторяющее древесный узор.
Обои используются редко. Отделка стен выполняется либо фактурной штукатуркой, окрашенной в светлые оттенки, либо кирпичом. Популярен и вариант с обшивкой древесиной. Чаще всего эти способы объединяются, поэтому пространство получается интересным, но не перегруженным деталями. Отдельно выделяют зону у обеденного стола. Для это может использоваться либо натуральная зелень, либо закаленное стекло с рисунком под ним, либо окрашенный вододисперсионной краской кирпич. Также подойдет фактурная керамическая плитка в стиле кантри, украшенная подсолнухами или маками. Что же касается мебели в обеденной зоне, то это могут быть как покупные варианты из ротанга и лозы, так и «неотесанные» комплекты, созданные своими руками из пней.
Потолок делается светлым, чтобы ничего не изменяло общего восприятия простора. Если площадь помещения позволяет, можно использовать также потолочные балки из грубого дерева. К ним хорошо крепить специальные подвесы для кухонной утвари. ®
Подробнее: Всё о дизайне кухни в эко-стиле