В этом году интерес общественности и ученых был прикован к археологическим раскопкам на месте руины церкви Благовещения на Городище. Второй сезон экспедиция под руководством члена-корреспондента РАН Владимира Седова делает ряд важнейших открытий, связанных с раннесредневековым зодчеством. Одной из ключевых находок стало обнаружение фрагментов росписей храма XII века, достигающих площади 0,5 квадратного метра с образцами эпиграфики на кириллице и глаголице.
В течение трех месяцев после завершения раскопок в Центре реставрации монументальной живописи Новгородского музея-заповедника шла работа по расчистке и подбору извлеченных фресковых фрагментов. На сегодняшний день из 1200 планшетов обработано 150, и они соединяются в обширный кусок южной стены апсиды жертвенника с сохранением некоторых архитектурных особенностей.
- Теперь мы можем сказать, как был декорирован храм в этой части, - поясняет заведующая Центром Тамара Анисимова. – У нас есть кусок фигуры в белых с зеленым одеждах и еще фрагменты другой фигуры. В главном алтаре помещались гигантские образы святителей.
Лики, крещатые одежды, возможно, крыло ангела – несмотря на то, что живопись пролежала в земле 700 лет, она выглядит так, будто недавно создана. Яркие краски, легкая и уверенная рука мастера, орнаменты, характерные для ранних памятников – всё это производит впечатление на современных зрителей. Тем не менее, есть и поводы для грусти:
- Мы рассчитывали на очень большое количество фрагментов, но не получили. И они были крупными, но страшно передавленными. Таких давленых фрагментов мы не видели никогда. Их, по-видимому, трамбовали, чтобы выровнять поверхность. Ничего цельного нам уже не собрать, - сообщила Тамара Анисимова.
При этом для мирового сообщества обнаружение и реставрация с применением новейших методик монументальной живописи начала XII века остается важнейшим событием.
Фото: Новгородский музей-заповедник.