Сегодня, 1 февраля, в Великом Новгороде на Онфимкиной поляне в Новгородском кремле прошла праздничная церемония «Дед Трескун на Сказочной карте России». В ней приняли участие сам сказочный персонаж, ребятишки и сотрудники Детского музейного центра.
Старший научный сотрудник Новгородского музея-заповедника Владимир Варнаев рассказал, что идея о сказочном герое появилась чуть больше года назад, когда сотрудники новгородского музея решили поздравить Деда Мороза из Великого Устюга с Днём рождения:
– Поздравление было отправлено от имени прадедушки Деда Мороза – Деда Трескуна. Ответа мы, к сожалению, не получили. Видимо, в Устюге растерялись. Тогда же началась работа над образом Трескуна. Со специалистами, занимающимися этнографией, даже возникла дискуссия: а можно ли очеловечить трескуна, явление природы? Наш Трескун получился музыкальным, он играет на золотом рожке.
Как пояснили в музее, новгородский Дед не намерен впадать в спячку в отличие от Морозко. Обустроиться он собирается в музее деревянного народного зодчества «Витославлицы». По мнению автора межрегионального проекта «Сказочная карта России» Алексея Козловского, который приехал специально в Великий Новгород на праздник Деда Трескуна, теперь необходимо подумать о продвижении нового сказочного персонажа:
– Его изображение однозначно может стать одной из зимних открыток Новгорода. У героя – замечательная легенда. Его преимущество перед Дедом Морозом из Великого Устюга в том, что до него удобнее добраться. В раскрутке образа Трескуна помогла бы разная, необычная сувенирная продукция, в том числе и тактильная, изготовленная из мешковины. Посоветовал бы коллегам из новгородского музея открыть сказочную почту, чтобы дети Деду Трескуну писали письма.
Как сказочных персонажей делать привлекательными с туристической точки зрения, Алексей Козловский рассказал отдельно на семинаре.
Фото группы ВКонтакте «Зима с Дедом Трескуном»