12 июля с 13.00 до 15.00 в Музее народного деревянного зодчества «Витославлицы» пройдет праздничная этнографическая программа. Гости станут участниками «зачина» сенокоса, мастер-классов по уходу за домашними животными, отбиванию косы, изготовлению игрушек из свежескошенного сена, ниток и шерсти, хороводов и игр.
Участники праздника услышат новгородские сказы, увидят выступление народного коллектива фольклорного театра «Круговина», угостятся ухой.
Накануне дня памяти святых Петра и Павла заканчивался Петровский пост и в народе говорили: «Петров пост – бабий копёж», так как за время поста полагалось копить масло, яйца, молоко и творог. 12 июля отмечали еще и как праздник пастухов. В этот день с пастухами производился второй расчет: крестьянская община выплачивала деньги за прошедшую часть пастбищного сезона, а хозяева животных щедро одаривали пастуха натуральными продуктами – так называемой «петровщиной».
В отдельных местах Петров день считается праздником рыбаков, так как апостол Петр повсюду известен как покровитель рыбного промысла. Жители приречных и приозерных деревень молились святому на хороший улов и попутный ветер, а также установили обычай собирать «Петру-рыболову на мирскую свечу», которая и ставилась в храме перед его образом. А после в рыболовецких деревнях собирали праздничные столы, где главным угощением являлась уха.
Петров день является своеобразным рубежом в хозяйственной деятельности крестьян. Традиция требовала, чтобы к этому дню были закончены все полевые работы, связанные с посадкой. Начиналась пора сенокосной страды. В каждом дворе готовили косы, грабли, серпы, вилы и снаряжали телеги на дальние угодья. В деревнях закипала та работа, о которой в народе говорили: «Петр и Павел жару прибавил». Утром косили, днем ворошили, вечером в стога метали. На первый «зачин» крестьяне одевались по-праздничному нарядно. Женщины выходили в расшитых рубахах – «покосницах», обязательно подпоясанными, чтобы «на покос – так по-божественному».