Сегодня, 20 июля, правительство Новгородской области издало постановление, согласно которому руководству Великого Новгорода и Новгородского района рекомендовано осуществлять взаимное согласование при проектировании, строительстве и реконструкции учреждений образования, культуры и спорта, автомобильных дорог, коммунальных сетей и объектов инфраструктуры.
Кроме того, городу и району рекомендуется сотрудничать в вопросах создания и развития кластеров, технопарков и индустриальных парков, обеспечить условия для развития потребительского рынка и сферы оказания бытовых услуг, сообщили в управлении информационной политики Администрации Губернатора Новгородской области.
Областные власти при формировании заявок на предоставление федеральных средств бюджету региона будут учитывать в первоочередном порядке именно взаимно согласованные предложения муниципальных образований.
– Этот шаг в развитии отношений между городом и районом назревал давно, – прокомментировала документ заместитель генерального директора по капитальному строительству и инвестициям АО «Газпром газораспределение Великий Новгород» Валентина Захаркина. – За последние 15-18 лет было принято много подобных решений: и в отношении передачи земельных участков района в ведение города, и предоставлении участков для городских жителей, в отношении городского транспорта, маршруты которого заканчиваются на территории района. Но только сейчас в официальном документе четко написано «осуществлять взаимное согласование мероприятий», Новая форма взаимоотношений позволит строить их по принципу добрососедства. И значительно упростит работу во многих сферах жизни людей. К примеру, при работе с инженерными сетями. Когда мы готовим проекты газоснабжения, при прокладке газопроводов нам важно знать, затрагиваются ли общие интересы города и района и сколько в целом будет потребителей. От этого зависит и диаметр проектируемой трубы, и расчет объёма потребления. А самое главное – будет один коридор, занятый инженерными сетями, а не несколько проложенных рядом. Это эффективное расходование средств. Можно будет работать совместно и с администрациями города и района, и с инвесторами, и с населением. То же самое будет возможно и в отношении принятия решений по школам и детским садам, по обеспечению транспортной доступности. Надеюсь, что людям не придется спорить и делить границы своей жизни. Теперь они перейдут к доброму, эффективному сотрудничеству.
– Подобная консолидация усилий позволит улучшить условия как для жителей города, так и района, – считает Анна Соколова, соорганизатор общественного движения по улучшению городской среды «Новый город». – Особенно важно это учитывать при планировании транспортной инфраструктуры: мыслить маршрутами, а не границами. Например, много лет новгородцы слышат, как сложно сделать единый удобный тротуар из Панковки в Новгород, потому что здесь проходит граница города и района. Даже сейчас проект реконструкции Псковской улицы разработан с тротуарами только до моста через Веряжу, хотя очевидно, что это только часть маршрута. Им пользуются как новгородцы, многие едут на велосипедах на дачи, так и жители района. И те, и другие вынуждены передвигаться по обочинам. Хотелось бы надеяться, что подобные проблемы останутся в прошлом.
Напомним, впервые о необходимости совместного развития Великого Новгорода и Новгородского района заявил глава региона Андрей Никитин на выездном заседании правительства в областном центре в мае 2017 года. Тогда он отметил, что «без наличия программы комплексного развития агломерации Великого Новгорода и Новгородского района говорить о серьезных инвестициях в дороги и социальную сферу невозможно. Сегодня это единый и абсолютно неразрывный организм».
Изданное распоряжение правительства области открывает этап практической формализации взаимоотношений города и района.